新浪财经 宏观经济

今日财经TOP10|发改委:2020年完成1亿人城镇落户目标

【宏观要闻】

NO.1  发改委:2020年保证全面完成1亿人城镇落户目标

国家发展改革委新闻发言人在19日举行的例行新闻发布会上表示,2020年,将继续会同有关方面全面落实党中央、国务院决策部署要求,推动新型城镇化高质量发展取得新进展。

推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群,在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

相关报道:

发改委:中西部和东北地区基本取消城市落户限制

发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳

2019年清费降本成效显著:企业用能物流成本降低

NO.2  二代征信系统今日上线 影响超10亿人

1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

别小看此次征信系统的升级,将会影响超过10亿人。据介绍,截至2019年底,征信系统收录10.2亿自然人、2834.1万户企业和其他组织的信息,规模已位居世界前列。

2019年,个人和企业征信系统累计查询量分别为24亿次和1.1亿次,日均查询量分别为657万次和29.6万次。

相关报道:

水电费缴纳信息尚未纳入 显示五年还款记录

二代征信系统上线 个人水电费等细节信息未纳入

NO.3  央行:从2019年贷款投向看金融支持实体经济力度加大

中国人民银行日前发布2019年金融统计数据。专家分析这些数据认为,金融正在大力支持实体经济,信贷结构进一步优化——加大了对公司类贷款投放,特别是对民营和小微企业信贷投放,房地产贷款增速持续回落。

数据显示,2019年末,企事业单位本外币贷款同比增长10.5%,比上年末高0.6个百分点;全年新增9.36万亿元,同比多增1.35万亿元。

NO.4  卫健委:当前疫情可防可控 未找到冠状病毒传染源

湖北省武汉市发生不明原因肺炎疫情后,国家卫生健康委立即派出国家工作组和专家组赶赴武汉,按照属地管理原则,与湖北省、武汉市共同研究落实疫情防控措施。2020年1月1日,国家卫生健康委成立由马晓伟主任为组长的疫情应对处置领导小组,会商分析疫情发展变化,研究部署防控策略措施,及时指导、支持湖北省和武汉市开展病例救治、疫情防控和应急处置等工作。

专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

NO.5  中央政法工作会议:抓住网络套路贷等新型网络犯罪

中央政法工作会议召开,会议强调今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,当前涉黑涉恶案件已经进入起诉审判的高峰期,要加强办案团队建设、提高诉讼质效。及时研究出台司法解释和指导案例。加强专业培训、办案指引,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。会议强调,各地各主管部门要敢于向一些地区、行业、领域的顽疾痼疾动刀。

会议强调,要抓住群众反映强烈的网络贩枪、网络黄赌毒、网络传销、电信网络诈骗、网络套路贷等新型网络犯罪,完善线索快速落查、跨区域协作和跨境执法司法合作机制,深化打击整治行动,坚决打掉网络黑灰产业链,遏制网络犯罪高发势头。

【证券要闻】

NO.6  七大机构看后市:节前是配置价值的最佳时点

市场在估值快速抬升后已进入业绩匹配期,料业绩弹性对估值扩张的约束会越来越明显;增量资金流入仍有惯性,但预计节奏上春节后才会提速,且市场仍需时间消化第一阶段协议执行的结构影响。考虑资金流入节奏和增量资金偏好,以及业绩与估值匹配的“性价比”,节前是配置价值的最佳时点,建议重点关注银行、保险、食品饮料、家电、医药和医疗服务等板块。

相关报道:

安信策略:市场环境依然积极 但需注意回归基本面

海通策略:春季行情继续 2020年A股增量资金会达万亿

最后4个交易日 持股or持币?十年大数据告诉你答案

【公司要闻】

NO.7  贵州茅台酒销售有限公司原副总经理雷声被决定逮捕

据黔南布依族苗族自治州人民检察院官方微信消息,贵州茅台酒销售有限公司原党委委员、副总经理雷声涉嫌受贿一案,由贵州省黔南州监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经贵州省人民检察院指定,由贵州省黔南州罗甸县人民检察院审查起诉。日前,罗甸县人民检察院依法以涉嫌受贿罪对雷声作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

相关报道:

茅台掀反腐风暴:已有8位前高管落马

NO.8  格力电器回应被列被执行人:法院没打款给原告

1月16日,格力电器的运营主体珠海格力电器股份有限公司被潜江市人民法院列为被执行人,执行标的近30万元;1月7日,格力电器(重庆)有限公司新增2条被执行人信息,累计执行标的超215万元。

格力电器分别给出回应:关于潜江案件,在规定期限内已足额付款至法院,法院尚未将款项支付到原告账户;关于重庆案件,目前双方已达成执行和解。

NO.9  忠旺集团回应:不认识“开奔驰进故宫”女性或其家属

1月19日,关于近日网传“开车进故宫”的露小宝LL与忠旺集团相关消息,中国忠旺回应:公司关注到了上述信息,经与刘忠田求证并获其授权,特此声明,微博用户@露小宝LL发布的房产与忠旺集团或刘先生均无任何关系,刘先生并不认识微博用户@露小宝LL或其家属。

相关报道:

故宫停车女被扒后 奔驰也被玩坏了

视频|白岩松:放车进故宫的人也该自首

NO.10  唐德影视成被执行人背后:业绩持续亏损 股东减持

在《巴清传》搁浅、业绩亏损、股东减持等负面消息缠绕下,唐德影视又添“新愁”,被北京市海淀区人民法院列为被执行人,执行标的超250万元。

自2018年5月以来,公司股价从17.1元/股、市值68.4亿元开始缩水,截止2020年1月,公司股价在5-6元每股徘徊,总市值仅剩27.43亿。值得注意的是,近一年半也没有一家公司券商等投资机构调研出具公开调研报告。