新浪财经 宏观经济

武汉自贸区改革成果全国领先 207项任务完成197项

来源:湖北日报

原标题:武汉自贸片区改革成果全国领先

记者蔡朝阳、李源

11月25日至26日,湖北自贸试验区武汉片区举办第三届专家咨询会暨第二届发展论坛,邀请来自商务部国际贸易经济合作研究院、复旦大学、中山大学等机构和高校的自贸领域专家学者,为武汉自贸片区未来发展出谋划策。

东湖高新区管委会相关负责人介绍,自2017年4月1日挂牌以来,湖北自贸试验区武汉片区深入实施自主创新示范区与自由贸易试验区“双自联动”、创新与开放“双轮驱动”,推进科技、金融、投资、贸易融合创新。经过近3年时间努力,武汉片区建设已取得较大进展。其中,207项改革任务已完成197项,完成率超过95%。其余10项均已取得阶段性进展,力争在今年年底前基本完成。“武汉自贸片区的改革成果在全国自贸片区中名列第一方阵。”

东湖高新区自贸改革创新局负责人说,在武汉自贸片区即将迎来挂牌3周年之际再次举办专家咨询会和发展论坛,旨在立足当下、着眼未来。通过邀请专家学者进行“头脑风暴”,更清晰地了解武汉片区的自身定位,为研究确定新一轮改革试点任务指方向、打基础。

统计数据显示,截至今年第三季度,武汉片区2019年34项重点工作已完成或基本完成25项,完成率64%;国务院支持自贸试验区创新发展文件中涉及湖北的39项措施,已完成或基本完成29项,完成率85.3%。2019年以来,武汉片区制度创新硕果累累:“开展关税保证保险通关业务试点”“推动关键核心技术攻关,聚力打造战略性新兴产业集群”等举措先后在《国务院自贸试验区工作部际联席会议简报》上刊发;“企业住所(经营场所)信息申报登记制”等14项改革举措入选湖北自贸试验区第三批制度创新成果,正在省内复制推广。

加载中...