新浪财经 宏观经济

杜绝浑水摸鱼 工信部严查“数字游戏”和“地条钢”

原标题:杜绝浑水摸鱼!工信部严查“数字游戏”和“地条钢”

全国钢铁产能置换项目涉及21个省(区、市)

在国家大力推进供给侧结构性改革、坚定不移化解钢铁过剩产能、三令五申严禁新增产能的背景下,产能置换是实现严禁新增产能和结构调整有机结合的重要手段。记者11月27号从工业和信息化部了解到,我国钢铁行业产能置换工作进展顺利,截至今年上半年,全国共有21个省(区、市)公告钢铁产能置换项目,累计140个,涉及新建炼铁产能2亿吨,炼钢产能2.18亿吨,退出炼铁产能2.28亿吨,炼钢产能2.46亿吨。

产能置换不能浑水摸鱼 严查“数字游戏”和“地条钢”

目前正处于巩固去产能成果的关键时期,为了保证产能置换真正做到减量置换,日前,工业和信息化部和国家发展改革委等部门对钢铁产能置换工作进行了联合督查,督查中发现,有部分钢铁企业存在产能置换搞“数字游戏”的情况,存在违规新增产能的隐患,也有部分企业以铸造、铁合金、资源综合利用等名义试图新增冶炼能力,甚至个别“地条钢”企业铤而走险,死灰复燃。

对于督查中反映的问题,工业和信息化部将梳理反馈给有关地方政府,进一步进行查处整改。国家有关部门也将继续通过卫星遥感、电力监测以及举报平台的方式,对钢铁产能置换的违法违规行为保持露头就打的高压态势,对出现的虚假置换、明减暗增的弄虚作假行为,将依法依规实施联合惩戒,对相关负责人将加大追责问责力度。

什么是产能置换?

产能置换就是指建设项目必须退出一定量符合政策要求的冶炼装备。从2018年1月1日起开始实施的《钢铁行业产能置换实施办法》,明确提出各地一律不得净增钢铁冶炼能力,结构调整及改造项目必须严格执行产能减量置换,而对于京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域的置换比例不低于1.25:1。

旧设备须拆除到位 产能才能真“置换”

为避免个别项目“钻空子”逃避置换新增产能,无论建设项目属新建、改建、扩建还是“异地大修”等何种性质,只要建设内容涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就必须实施产能置换,简言之,即“建设炉子、就须置换”。置换设备的退出到位是做好产能置换工作的核心,退出的标准只有一个,即用于置换的退出设备必须拆除到位。

通过产能置换,有效地推动了过剩产能的有序退出和钢铁企业装备水平的提高,而且也推动了钢铁企业的兼并重组。 (央视记者 徐扬 徐静)

(编辑 孙继文)

责任编辑:贾振飞 2031864307

加载中...