新浪财经 宏观经济

江一燕“获奖别墅”竟是违章建筑 网友:拆不拆?

实锤!“获奖别墅”竟是违章建筑,演员公开道歉!网友:拆不拆?

今日,演员江一燕获得美国建筑大奖一事有了最新进展。

北京市规划自然资源委顺义分局回应称:该获奖别墅经核实未依法取得规划审批手续,已移交城管部门处理。

11月21日下午1点,江一燕通过微博公开道歉,称自己会积极配合相关部门的一切调查约谈,接受所有规范下的决定。

10月22日,演员江一燕通过其个人社交网络账号发布消息,称自己历时5年的作品获得了美国建筑大师奖的室内、建筑、园林三个奖项,“颁奖典礼在非常美丽的西班牙毕尔巴鄂古根汉姆博物馆举行”。

网友根据江一燕的微博以及美国建筑大师奖官方网站的相关信息,推测出江一燕的“获奖别墅”应该是其位于北京市顺义区某高档住宅小区的独栋别墅。

江一燕的微博一发布,就收到了大量质疑。不少网友尤其是规划建筑行业人士更是纷纷到其发布获奖感言的微博评论区列队“群嘲”。

对此,江一燕于10月22日晚间在微博上回应称,“如果有人认为随便都可以做完活动去美国建筑大师奖颁奖现场拿着奖牌秀一下,那请大家一起来呀”,还调侃自己长得比较像颁奖嘉宾。这份回应不仅没有打消舆论质疑,反而引起了更大的舆论风波。

有网友认为:江一燕作为别墅的业主,虽参与了设计,但其真正的角色是“甲方”而不是设计师。贡献想法的业主,能否作为设计团队一员分享荣誉成为争议的焦点,江一燕也被网友调侃为“史上第一位上台领奖的甲方”。

随后,有网友发现江一燕的“获奖别墅”涉嫌违建,并向相关部门举报。

举报信息显示:

通过谷歌地图时间线发现,在2003年时,这栋建筑长约15米,宽10米左右;

将时间线倒回到2012年,这栋楼看上去像是被拆除了;

如果把时间线拉到2017年,这栋建筑长25米,宽大约15米。

举报人根据三个时间点卫星图之间的差异,质疑该别墅建筑面积已大幅扩张,涉嫌违规改扩建。

11月18日,北京市规划自然资源委顺义分局通过北京市规划自然资源委官方网站回应称:

根据《北京市城乡规划条例》和《北京市禁止违法建设若干规定》的相关规定,建设工程应取得建设工程规划许可证。举报信中反映的江一燕私自改扩建工程,经核实,其未依法取得规划审批手续。根据《北京市禁止违法建设若干规定》第九条,未取得建设工程规划许可证的城镇违法建设由城市管理综合行政执法监察局(城管)负责查处。顺义分局已将此案件移送城管。

北京市规自委顺义分局的回应中提到:江一燕获奖别墅未取得建设工程规划许可证。而根据《北京市城乡规划条例》相关规定,“未取得建设工程规划许可证”就意味着该建筑属于违章建筑。

《北京市城乡规划条例》第七十五条规定:建设工程未取得规划许可证件或者未按照规划许可证件许可内容进行建设,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,执法机关责令限期改正,处该建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处该建设工程造价百分之十以下的罚款。业内人士表示:未来,城管部门或将依据《条例》对涉事别墅进行处理。

网友评论:

对于此事,网友纷纷发表言论,“这是真的违建了……”“下一步走向是别墅被拆除??”

加载中...