新浪财经 宏观经济

财政部:前10月财政收入增幅同比回落3.6个百分点

原标题:减税降费发力,前10月财政收入增幅同比回落3.6个百分点,湖北等三地按预算法规定调整省本级预算

来源:每日经济新闻

每经记者 张钟尹    

11月19日,财政部公布了今年前10月财政收支情况。

1~10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%,增幅比去年同期回落3.6个百分点。全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%,增幅比去年同期提高1.1个百分点。

在地方财政收入方面,今年以来,减税降费效果继续显现。1~10月累计,地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%,增幅同比回落3.8个百分点。受减收影响,目前湖北、重庆、吉林已按预算法规定调整省本级预算,主要是减少预算总支出、调入预算稳定调节基金;其他地区部分市县也调整了预算。

前10月全国一般公共预算收入和一般公共预算支出情况(单位:亿元)

数据来源:财政部

增值税增幅同比回落7.1个百分点

财政部数据显示,今年1~10月,全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1~9月提高0.8个百分点。

财政部表示,当月税收收入增幅回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。

分项目来看,主体税种同比下降或小幅增长:国内增值税增长3.2%,比去年同期回落7.1个百分点,主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响;

企业所得税增长5.6%,比去年同期回落4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免,以及企业利润同比下降等影响;

个人所得税下降28.6%,主要是去年提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应叠加释放。

图片来源:新华社

中央财政对地方转移支付较上年增9%

在收入增长放缓的同时,财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。

今年1~10月累计,全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%。其中,中央一般公共预算支出27577亿元,同比增长9.0%;地方一般公共预算本级支出163010亿元,同比增长8.7%。

分项目看,1~10月,教育、科学技术支出分别增长9.2%、10.9%,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.7%、9.9%,节能环保支出增长15.2%,城乡社区支出增长11.3%。

在大规模减税降费背景下,各级财政部门面对减税降费带来的减收压力,又该如何应对财政收支平衡压力呢?

一位财政专家向记者表示,为缓解地方收支压力,支持地方财政平稳运行,今年中央财政加大了对地方转移支付的力度,比上年增长9%,力度是近几年最大的。在财力吃紧的情况下,地方财政也在大力调整支出结构,切实加强预算管理,大力保障“三保”等必保支出。

此外,中央财政按照年初预算安排,采取增加特定国有金融机构和央企上缴利润、加大预算稳定调节基金调入力度、适当增加中央财政赤字等措施弥补减收。地方财政也统筹采取盘活国有资源资产、加大预算稳定调节基金调入力度等方式筹集收入。

数据显示,1~10月,全国非税收入26190亿元,同比增加5581亿元,增长27.1%。主要是通过特定国有金融机构和国企上缴利润,以及多渠道盘活国有资源资产等方式增加非税收入。

其中,国有资本经营收入5902亿元,同比增加4088亿元,增长2.3倍;国有资源(资产)有偿使用收入6454亿元,同比增加965亿元,增长17.6%。

加载中...