新浪财经 宏观经济

今日财经TOP10|李克强召开经济形势专家企业家座谈会

【宏观要闻】

NO1、李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会 韩正出席

12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

会上,蔡昉、刘俏、陆挺等专家和美的集团、温氏食品、安馨养老等企业负责人发了言。大家说,面对风险挑战增多,国家减税降费、促进就业、优化营商环境等政策对经济平稳运行发挥了重要作用。

李克强说,今年以来全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,攻坚克难,依靠改革开放和精准调控,经济运行保持在合理区间,中国这么大的经济体在高基数上中高速平稳增长,本身就是进,成绩来之不易。当前国际国内环境复杂严峻,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力办好自己的事,坚持稳中求进,把发展作为解决一切问题的基础和关键,精准施策,奋发实干,扎实做好六稳工作,确保完成今年主要目标任务,促进高质量发展。

李克强说,要保持宏观政策稳定,更有效运用逆周期调节工具,完善财政、货币、就业等政策,加强对实体经济支持。优化地方政府专项债使用,带动社会资金投向补短板惠民生等领域。完善就业优先政策体系,保持就业大局稳定。坚持推进改革开放,更大激发市场活力和社会创造力。深化放管服改革,破除投资兴业隐性门槛。推进高水平开放。加快制造业升级,壮大新动能。聚焦群众需要深挖市场潜力,发展养老托幼等服务,推进老旧小区改造。加快恢复生猪生产,取消不合理禁限养规定,多策并举保供稳价,更好保障和改善民生。

NO2刘鹤:要落实好顶层设计 制定国企改革三年行动方案

11月12日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤主持国务院国有企业改革领导小组第三次会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇出席会议并讲话。会议传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。

会议认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地方、各部门和广大国有企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于国有企业改革的一系列决策部署,推动国有企业改革的各项工作,取得了新的成效。

会议强调,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署,在优化政府职责、推进布局优化和结构调整、完善分配制度、促进公平竞争、有效防范风险、鼓励科技创新、积极参与国际竞争、强化人力资本、妥善解决历史遗留问题等方面,对国有企业改革提出了明确要求。现在大政方针已定,关键是狠抓落实。国务院国有企业改革领导小组各成员单位要认真学习、深入领会。

会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和党的十九届四中全会精神上来,以高度的政治责任感和使命感,坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国有企业改革向纵深发展。未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。

NO3、国务院通报!部分地方仍存在“红顶中介”等突出问题

据中国政府网12日消息,2019年9月,按照国务院第六次大督查的统一部署,16个国务院督查组分赴16个省(区、市)开展实地督查。根据企业和群众通过国务院“互联网+督查”平台等渠道反映的问题线索,督查组核查发现部分地方和单位落实深化“放管服”改革、优化营商环境政策要求不到位,仍然存在“红顶中介”“红顶协会”垄断经营、违规收费,以及“任性用权”、违规设置门槛、限制公平竞争等突出问题。现通报如下。

山西省药师协会利用政府下放权力垄断经营、收费敛财、弄虚作假,有关部门失察失管。国务院第二督查组在山西省督查发现,山西省药师协会利用承接有关部门下放的执业药师继续教育管理职责机会,自行出台《山西省执业药师继续教育管理办法(试行)》,超出协会业务范围违规开展并垄断全省执业药师继续教育施教工作,巧立名目收费敛财。2016年6月—2019年6月,该协会共收取执业药师继续教育培训费1848万元、会议费等149万元、“一卡通”工本费42万元。同时,山西省药师协会未落实执业药师继续教育学时学分有关规定,实际执行中远低于相应标准,并用买杂志顶学分等手法弄虚作假。山西省药品监督管理局未履行执业药师管理、执业药师注册管理等法定职责,未对协会进行有效指导管理,形成监管真空。

NO4周小川:部分地区提重振制造业是计划经济遗留的歧视  财经年会

主题为“预测与战略”的财经年会2020今天在北京召开。中国人民银行原行长周小川表示,中国产业传统有对第三产业的歧视,他认为地方发展战略应该区别制定,口号都提“重振制造业”有传统经济遗留下来的产业偏向。

周小川表示,全国各地地方的发展战略,有些地方主要的口号是提“重振制造业”。当然各个地方要区别情况来看,有的地方确实制造业有很好的基础,而且有重振的机会。但是我们也要稍微推敲一下,是不是还是有传统经济遗留下来的所谓产业偏向。同时我们也看到,中国作为全球制造业强国,我们的服务贸易是逆差,而且这个逆差数字比较大,上升也比较快。

周小川说,当前经济结构转变的一个重要的内容就是加快服务业的发展。2018年统计数据显示,中国服务业占GDP的比重刚刚超过52%。从全球横向比较来看这是一个相对较低的数字,同时也预示着服务业的发展还有巨大的空间,也是我们结构改革的最主要的内容之一,也是我们可能应对经济增长下滑压力的一个可以主要做出努力的方向。他认为,按照现在GDP和国民经济发展的状况,服务业占GDP的比重可以到60%甚至更高。

周小川认为,从计划经济转轨过来的经济体,存在着历史上对服务业的歧视,这是计划经济里留下的遗产。这种产业的偏向或者歧视来自于解放初期的统计方法,当时实行的不是GDP,而是“国民收入”。国民收入是从前苏联体制上遗传下来的,国民收入的意思表示经济发展的程度、增长等等,国民收入里不包括服务业,认为服务业是不产生价值的。

相关报道:

周小川:很多民企感到制造业产能过剩 而服务业不让投

NO5工信部拟撤销141款新能源车型免征购置税资格(附名单)

记者11月12日从工信部网站获悉,工信部近期公示拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的名单,共计141款车型。

据悉,涉及的名单中,包含上海汽车集团股份有限公司的荣威eRX5、荣威ei6、名爵eMG6;兰州知豆电动汽车有限公司知豆D3车型;威马汽车制造温州有限公司的EX5 400、EX5 pro;一汽海马汽车有限公司的海马E7等。此外,还有广西申龙汽车有限公司、郑州日产汽车有限公司等企业生产的纯电动客车、运输车、工程车等类型,也被列入被撤销名单。

【证券要闻】

NO6今日股指下探回升沪指涨0.2% 造纸板块表现活跃

早盘沪指小幅高开,随后略有冲高后持续走弱。盘面上,昨日活跃的无线耳机概念出现回调。市场热点寥寥无几,仅区块链个股异动拉升,总体题材概念萎靡,赚钱效应较差,个股普跌。随后,三大股指持续走弱,沪指盘中跌破2900点,为10月9日来首次。临近午盘,三大股指稍显回升,但盘面上个股依旧弱势,权重表现毫无生气,个股炸板率高达50%,市场亏钱效应处于高位。

午后,指数持续回升,沪指上冲翻红。盘面上,特钢、PCB、工业大麻、数字货币等概念板块一度走强,个股炸板率有所下降,资金情绪稍显转暖,赚钱效应稍显转好。尾盘,三大股指维持震荡态势,5G、煤炭板块先后拉升,盘面上看,市场氛围略有好转,但是多数依旧表现萎靡,个股涨跌互半。截止收盘,沪指报2914.82点,涨0.17%,深成指报9670.14点,跌0.11%;创指报1671.44点,跌0.10%。

从盘面上看,数字货币、化工、造纸居板块涨幅榜前列,无线耳机、稀土、黄金板块跌幅榜前列。

相关报道:

瑞银:看好中国股市 国泰君安:增持消费龙头 北上资金扫货两类股

【公司要闻】

NO7、獐子岛又爆雷这次更奇葩 股民:骗我可以 注意次数

11日,被股民吐槽了几百次的上市公司獐子岛又火了。没想到“扇贝跑了”可以拍成连续剧,如果基金君没记错的话,这是2014年以来,该公司第四次跑了扇贝,不对,这一次獐子岛直接说是扇贝死了。

獐子岛的扇贝突然死了

11日晚间,上市公司獐子岛发公告称,根据公司11月8日-9 日已抽测点位的亩产数据汇总,已抽测区 域 2017 年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足 2 公斤;2018 年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10 月平均亩产 25.61 公斤,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

什么意思呢?就是说,正常情况一亩产20到30公斤的扇贝,突然就只剩下不到2公斤,亩产暴减超90%,这不就是扇贝又跑了么?

大家来欣赏一下他们的公告内容。

獐子岛公告称,本次的抽测人员包括公司抽测船只的船长及船上作业人员;公司贝类资源养护事业部、生产管理中心、财务中心、投资证券部相关人员;海洋产业专家,媒体。

根据目前已抽测点位的亩产数据汇总,已抽测区域2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

损失超3亿

这一次的损失有多大?公告显示,因本次抽测工作未完成,且部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额。

截至2019年10月末,公司上述2017年底播虾夷扇贝(面积26万亩)消耗性生物资产账面价值1.6亿元、2018年底播虾夷扇贝(面积32.4万亩)账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元,合计账面价值3亿元。

日本、加拿大、秘鲁及我国山东等国家和地区均出现过扇贝养殖大规模死亡事件,造成了严重的经济损失,扇贝养殖产业在实现高投入、高产出、高收益的背后蕴藏着非常高的养殖风险。

獐子岛的公告出来没多久,深交所就发了关注函。

网友们都喷了

骗我可以,注意次数

相关报道:

是天灾还是人祸?獐子岛逾58万亩虾夷扇贝集体暴毙

扇贝又双叒叕死涉及3亿元 獐子岛早盘封死跌停板

獐子岛扇贝又死了:涉3亿 一个月前曾称不存减值风险

NO8、壕气!任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工嗨了

双十一结束,大家都剁手累了吧。再来看看别人家的公司,刚刚,华为发了通知,给员工撒钱了!据悉,该奖是为了感谢员工自华为今年5月被制裁以来的努力和奋斗。

发多少?华为宣布发放二十亿奖金,人均10万。

11月11日,有网友爆料,华为给员工发放了两份特别奖金:第一份,人人一个月阳光普照工资,11月发放;第二份,参与国产组件切换的人员发放20亿奖金。此两项奖金计入华为空载,也就是不影响奖金包。”

据悉,该奖是为了感谢员工自华为受到制裁以来的努力和奋斗。

华为的高薪酬与股权激励也不无关系。华为是一家100%由员工持股的民营企业,持股员工达9.68万人。然而,股东计划并非对所有员工开放,员工通常只有在3年表现强劲后才能获得股权。值得一提,创始人任正非的持股比例并不算多,仅为1.14%。

相关报道:

华为发放20亿元奖金,抗击美国断供,奖励员工加班奋斗

NO9、绿地华中第一高楼或因欠款停工 涉及40余家分包单位

有华中第一高楼之称的武汉绿地中心如今却因为资金问题不得不停工?11月11日,一则关于该项目的工程联系函在网络上流传。

就此,记者11月11致电绿地控股集团和施工方中建三局。中建三局方面工作人员表示:“文件我不知道怎么流传出去的,是不对外公布的。”而绿地控股集团方面工作人员表示,文件中涉及项目的具体问题,两个公司会协商。

涉及40余家分包单位

从网络流传的文件来看,这是一封中建三局集团有限公司的工程联系函。联系函上落款为“中建三局集团有限公司武汉绿地中心总承包项目部”,函件盖有“中建三局集团有限公司”公章,落款日期为2019年10月30日,主送给绿地控股集团武汉房地产事业部武汉绿地中心项目部。

同时,联系函被抄送给上海市建设工程监理咨询有限公司武汉绿地中心监理项目部、总包商务合约部、计划部以及各分包单位。从函件中看来,此武汉绿地中心项目相关分包单位达40余家,涉及钢构、机电、燃气、电梯等方面,包括三菱电梯、通力电梯、江森自控、江河幕墙等单位。

NO10、上市4年成老赖 女强人“江老娘”的“金嗓子”快哑了

2009 年 10 月 1 日,天安门城楼旁,一位年过六旬的老太太非常兴奋。她个子娇小,穿一件粉色西装上衣,平驳领,搭配白底带花的丝巾,尽管声音嘶哑,却仍然和周围的人一样,大声欢呼。当有镜头扫过来,老太太微笑示意,高高举起右手,掌心向外,摆出一个适合上镜的姿势,自信满满,用现在的话说,充满了‘领导力’。

她当然自信,在此前的十年里,她是全国‘三八’红旗手、全国医药系统模范、全国优秀星火企业家,有人先后以‘中国女人’、‘柳州女人’加上她的名字,出版了两本书。在同龄人都在含饴弄孙的年纪,她仍然奔波在各地,每年的经销商大会,她都会亲自出席,敬酒、打气,巾帼不让须眉。

她以为在未来的十年里,她的公司能更上一层楼,但谁也没料到,公司顺利上市了,但在 2019 年国庆节来临之前,股价已经跌去九成,就连她自己,也成了别人口中的‘老赖’,不能坐高铁、乘飞机,她和她的公司双双陷入窘境。

她的公司叫‘金嗓子’,但在很多人看来,却快哑了。

责任编辑:刘万里 SF014