新浪财经 宏观经济

中金公司毕明建:红筹回归是科创板发展的重要方面

原标题:中金公司毕明建:红筹回归是科创板发展的重要方面

来源:证券时报网

中金公司首席执行官毕明建在“2019年第十届财新峰会”上围绕把科创板做得更好提出三点建议:一是要保证科创板市场有比较好的标的资产。中国的新兴行业产业的好资产主要分布在海外,红筹回归是科创板发展的重要方面。

二是市场发展过程中解决问题需要采用市场化方式,符合市场基本原则。现在发行过程中,证券公司与发行人比较密切从而价格形成方面存在一些问题。现在采取的解决办法是强制券商跟投,但是全世界没有其他市场这么做。比较市场化的做法是要加强证券行业为机构服务的能力,解决问题更好办法是朝这个方面争取,使市场有更好的平衡。

三是希望注册制改革还是让市场来做最主要的判断,不要再回到由监管机构发“准生证”的状态,不然中国资本市场不会诞生阿里巴巴腾讯这样的企业。希望资本市场在配置资源过程中市场真的能发挥决定性作用。

加载中...