新浪财经 宏观经济

社科院何海峰:普惠金融既要可持续也要履行社会责任

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

  原标题:社科院何海峰:普惠金融既要可持续也要履行社会责任 需政策鼓励支持引导 

中证网讯(记者 赵白执南 王舒嫄)中国社科院金融政策研究中心主任何海峰9日在“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上表示,普惠金融既是金融,也是政策。既是商业行为,要可持续;还要履行社会责任,需要政策鼓励、支持、引导,政策体系要跟上。金融机构考虑商业发展的同时要考虑社会责任的目标。政策方面,不光是金融政策、货币政策,还有产业政策、社会政策等方面也要跟上。

何海峰表示,普惠金融的对象是两类群体,一类是以中小民营企业为主的企业群体,一类是中低收入群体、贫困地区人士,都应该覆盖。过去金融服务覆盖不到的地方要覆盖,要做到基本金融服务均等化,这是实现全面小康的重要部分。

“普惠金融是金融机构的主要职责之一,普惠金融对于追求全面小康的目标也是不可缺少的。”何海峰称。

加载中...