新浪财经 宏观经济

复星健康黑科技:达芬奇手术机器人等亮相进博会

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月9日消息,11月5日到11月10日,在第二届进口博览会上,复星旗下多家海外成员企业和合作伙伴参展,主打健康黑科技的FOSUN HEALTH亮相了数十款科创产品。

达芬奇手术机器人、融合5G远程医疗技术的移动CT脑卒中救护车、结合软组织MRI成像技术的放射治疗解决系统MRIdian®、关节手术机器人Mako骨科手术系统、EOS三维全身数字成像系统、ARTAS植发手术辅助机器人、ViewRay癌症放射疗法等。

据悉,此次展出的植发手术辅助机器人ARTAS,是全世界在植发领域首款手术机器人产品。该机器人适用于微创植发手术,能在单次手术中精确提取数千单位的毛囊,精确度可达50微米,一小时能够植发1500根。

此外,ViewRay癌症放射疗法也是本次展台一大焦点。据复星健康控股总裁谢懿立介绍,美国ViewRay公司自2004年开始专注于研究攻克癌症的放射疗法,MRIdian®是全球第一个结合软组织MRI成像技术的放射治疗解决系统,可实时扫描、适时调整治疗计划、精准放疗。

而最受关注的莫过于达芬奇手术机器人,迄今已进行了600多万例手术,仅2018年就进行了100万例。截止2019年9月30日,达芬奇®手术系统在中国内地84家医院实现装机102台,在香港地区装机8台,共累计手术量达12万例。

截止11月7日,复星健康已和27家医院签订意向协议,遍及北京、上海、天津、浙江、江西、云南等16个省市自治区。

除了医疗器械之外,复星在健康消费品领域也推出了新品,复星与三元食品收购的法国百年领先植物食品制造商圣悠活(St Hubert)首次在中国发布了海盐焦糖、荔枝玫瑰、蓝莓树莓、黑加仑樱桃及热情百香果五款全新植物酸奶,此次发布的圣悠活法式植物酸奶即将在京东圣悠活旗舰店及上海、北京等城市商超等渠道发售。

复星全球合伙人,三元食品副董事长、总经理张学庆对新浪财经介绍,目前,圣悠活年销售量超过35000吨,植物酸奶在法国酸奶市场占比大约10%份额,植物酸奶进入中国后将快速发展。

“引进、拿来、合作,这是复星健康将坚持发展的重要模式。”复星国际联席总裁、复星医药董事长陈启宇在接受新浪财经采访时表示,复星医药在全球范围内拥有完善布局,分为研发、制造和营销三个方面。

除了上述的医疗器械,复星医药在药物研发方面也积极布局。以仿制药为例,复星医药在印度拥有获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业Gland Pharma,其正在积极地准备进入中国市场,“经过复星医药的评估和选择,预计最快到2021年就会有第一款产品进来。”

对于印度、非洲这样的新兴市场,为何会选择深入探索?陈启宇认为,虽然新兴市场有法制、货币等不稳定因素,但他们长期看好新兴市场的发展潜力,“或通过收购的方式,或通过在当地新建网络、团队、运营基地等方式,我们会持续关注新兴市场。”

不过,陈启宇非常坚定的表态,国内药企只做仿制药是不够的,一旦仿制药做到极致以后,产业定位就定在了相对中低端格局,因此国内药企还是要往创新角度发展。据悉,复星医药还在美国旧金山、波士顿、普林斯顿拥有研发团队。

不止要把海外的药品引进来,复星旗下产品也在“走出去”。陈启宇称,复星医药子公司复宏汉霖正在研发的第二款生物类似药“曲妥珠单抗”,正在寻求进入欧洲市场;而复星海外最有竞争力的药品就是青蒿虎酯注射剂,尤其在非洲市场,至今还是独家产品。

“近两年来,复星医药通过各种方式与国际企业开展合作,包括引进人才、拿许可等。当前,复星医药还与日本丸红成立了合资公司。从日本创新药企业拿产品到中国销售。”陈启宇认为,医药行业发展离不开合作,希望“引进-拿来-合作”模式能使整个产品体系持续保有活力。(新浪财经 许旻)

加载中...