新浪财经 宏观经济

今日财经TOP10|中国经济严重放缓?发改委:无事实依据

【宏观要闻】

NO1中国经济严重放缓?发改委:无事实依据、站不住脚

针对个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济是“严重放缓”,国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达在今天例行发布会上表示,上述报道是没有任何事实依据、站不住脚的。

对于外媒提及的相关数据,袁达以实物量指标为例作了回应。他表示,今年“十一”黄金周期间,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客超5亿人次,收费公路交通流量达到3.7亿辆;10月1日当天全国铁路客运量达到1713.3万人次,刷新国庆假期单日客运量历史记录。前三季度,全社会用电量增长4.4%,其中工业、服务业用电量分别增长3%、8.7%;货运量增长5.9%,其中铁路货运量增长6.1%。

“这些实物量指标是经济增长最直接的反映,完全能够支撑我国经济总体平稳的判断。”袁达强调说,此前,国家统计局发布数据显示,今年以来,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善,既实现了“稳”,又取得了“进”,这是非常不容易的。前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%这个速度,在主要经济体中是最快的。

袁达指出,当前国内外经济发展环境依然复杂严峻,我国经济下行压力仍然较大,经济运行面临一些困难和挑战,但是我们有条件、有能力、有信心实现经济平稳健康可持续发展。

【相关报道】

发改委:个别外媒称中国经济严重放缓无依据站不住脚

如何缓解中小微企业融资难融资贵?发改委六措施回应

发改委:经济增速高一点低一点都是可以接受的

NO2、人社部:7992亿养老金已到账并开始投资

10月21日,人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

发布会上,人社部劳动保障监察局局长王程介绍,下一步,人社部将会同国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,以劳动者反映的欠薪案件线索为依托,进一步加大欠薪案件督办力度,做到“每案必查”。

相关报道:

人社部:截至9月底全国社保卡持卡人数达12.99亿人

人社部:城镇新增就业有望提前超额完成

NO3最新70城房价公布:北京、广州现大变化 南宁领涨

国家统计局今天发布的9月70个大中城市房价数据显示:新建商品住宅销售价格环比涨幅微升,二手住宅销售价格涨幅基本持平。

从具体城市看,南宁、洛阳的新建商品住宅销售价格以超过2%的环比涨幅位居70城市前列。

初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京和广州持平,上海和深圳分别上涨0.5%和1.2%。

从一线城市的二手住宅整体销售价格看,环比平均上涨0.3%。但是,北京和广州分别下降0.5%和0.3%,上海和深圳分别上涨0.6%和1.3%。

31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

从具体城市表现来看,南宁、洛阳的新建商品住宅销售价格环比涨幅居前(南宁新建商品住宅销售价格环比上涨2.1%,洛阳上涨2.0%),银川、西宁、昆明、呼和浩特的环比涨幅在1%以上。

相关报道:

9月70城房价:53城环比上涨 南宁新房环比涨2.1%领跑

楼市松绑这些事儿:小心思可以有 小动作真没有

NO4、最高法:打击非法高利放贷是为保护合法民间借贷关系

全国扫黑办10月21日召开新闻发布会,发布了最高法、最高检、公安部、司法部共同研究制定的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),根据《意见》非法放贷情节严重的将以非法经营罪定罪处罚。

对于此举是否会影响正常的民间借贷活动,加剧民营中小微企业融资难题,最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟说,打击非法高利放贷是为了保护合法的民间借贷关系,防止非法高利放贷行为冲击正常的民间借贷和企业融资行为。对于民营企业来说,高利借贷无异于饮鸩止渴,是民营企业的“绞索”而非“救星”。出台《意见》打击非法高利放贷有利于保护合法的民间借贷行为、有利于维护正常市场环境、有利于保障民营经济健康发展。

姜伟说,必须明确的是,非法放贷与民间借贷是两种性质截然不同的行为,《意见》的出台不会影响正常民间借贷活动。民间借贷是平等民事主体之间的经济互助行为,服务社会融资需求,对于促进经济发展起到有益作用,正常的民间借贷行为受到法律保护;而非法放贷行为已经脱离了民间借贷所具有的个体的、偶然的、互助式的存在模式,具备了借款对象不特定性、出借行为反复性和借款目的营利性特征,在客观上已经成为了一种非法金融业务活动,对国家金融安全和社会稳定都造成严重危害,必须依法惩处。

NO5国内成品油价迎来年内第六降 加满一箱油少花6元

据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(10月8日—10月18日),国际油价大幅下降,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降3.62%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之下调。

成品油价格下调  加满一箱油少花6元

记者从国家发改委获悉,汽油每吨下调150元、柴油每吨下调145元。

全国平均来看:

92号汽油每升下调0.12元;

95号汽油每升下调0.12元;

0  号柴油每升下调0.12元。

记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将节省大约6元。本次调价是2019年国内成品油调价窗口出现的第六次下调。

相关报道:

发改委:明起国内汽柴油价格每吨分别降150元和145元

【证券要闻】

NO6两市尾盘拉升沪指接近平收 养殖业板块领涨

早盘两市涨跌不一,沪指低开,三大股指震荡走低。盘面上,创业板重组概念板块表现强势,数字货币板块下挫,科技股集体回调,券商板块表现较弱,银行、动物保健、养猪等板块表现活跃,物流板块异动拉升。

午后,两市震荡走低,创指一度跌逾1%,沪指翻红。盘面上,次新股继续走弱,临近尾盘,区块链板块逐渐回暖,石油矿业开采板块持续拉升。总体上,个股跌多涨少,资金观望情绪浓厚,赚钱效应较差。截至收盘,沪指报2939.62点,涨0.05%;创指报1644.51点,跌0.25%;深成指报9553.57点,涨0.21%。

从盘面上看,猪肉、创业板重组、农业服务等板块涨幅居前,新股与次新股、数字货币、医疗器械服务等板块跌幅居前。

相关报道:

外资净流入29亿 券商4大利空 天风证券跌停 为何沪指十年没涨?

【公司要闻】

NO7、51信用卡遭警方调查 疑因爬虫业务遭举报

2019年10月21日,多个信源向第一消费金融透露,51信用卡有浙江本地警方介入。

从杭州某金融科技公司高管发来的现场照片来看,现场警车云集。有消息显示,有一百多名警察冲进51信用卡在西溪的办公大楼。

第一消费金融联系了51信用卡方面高管和相关人士,均没有收到回复,而平时他们回复第一消费金融的消息较快。

51信用卡CFO赵轲向新浪财经独家回应称,公司目前经营一切正常,正在了解具体情况。不清楚被警方带走的人员是否为公司员工,后续将发布正式公告。赵轲还表示:“你能给我打通电话,说明我们还是正常的。”

相关报道:

突发!51信用卡遭浙江警方调查 现场警车云集

51信用卡被浙江警方调查 CEO孙海涛已被带走

独家!51信用卡遭警方调查 CFO回应:经营一切正常

NO8、贾跃亭宣布破产 北京乐视大厦以6.8亿元起价遭拍卖

据报道,北京市第三中级人民法院公布的信息显示,将于11月18日10时至2019年11月19日10时止,公开拍卖北京乐视大厦,起价约6.78亿元。该房屋所有权人为北京宏城鑫泰,融创孙宏斌旗下的乐视网具有优先购买权。天眼查数据显示,北京宏城鑫泰置业有限公司是乐视控股(北京)有限公司的全资子公司,成立于2007年,注册资本5000万,该公司最终受益人为贾跃亭,间接持有公司92.07%的股份。

资料显示,北京乐视大厦具体位于北京市朝阳区姚家园路105号3号楼1-14层,房屋所有权人为北京宏城鑫泰(红星新闻注:为乐视控股全资子公司),房屋性质为商品房,楼宇用途分别为配套商业和办公。该大厦总建筑面积约1.96万平方米,其中办公用房建筑面积为1.71万平方米,配套商业建筑面积为2528.26平方米。总层数为14层,其中1-2层为配套商业,3-14层为办公用房。

据评估信息显示,本次拍卖北京乐视大厦为第一次拍卖,评估价约9.69亿元,起拍价约6.78亿元,相当于打了7折。

乐视大厦为乐视网总部所在地,后来融创接手乐视网后更名为乐融大厦。按照司法公告,乐视网具有优先购买权,级别为1级,为承租人。目前乐视网的实际控制人为融创掌门人孙宏斌。

相关报道:

北京乐视总部大厦被司法拍卖 孙宏斌会出手吗?

NO9、任正非:谷歌愿跟华为合作 就看美政府是否批准 视频

谈及华为自研的鸿蒙操作系统是否有可能会替代安卓系统这一问题时,华为创始人、总裁任正非近日接受美国CNBC专访时表示:“我们不会有能力不足的问题,肯定有能力做到我们想做的事情。但我们将来不会替代安卓,要支持安卓的发展。”

据了解,自今年5月中旬遭遇美国禁令、被列入实体清单之后,谷歌也停止与华为包括智能手机操作系统安卓的相关合作,华为手机业务面临着前所未有的巨大挑战。

而在今年8月9日举行的2019华为开发者大会(HDC2019)上,华为消费者业务CEO余承东宣布华为自研的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)正式发布。

对于华为自研的鸿蒙操作系统是否有可能会替代安卓系统这一备受关注的问题,任正非说:“我们不会有能力不足的问题,肯定有能力做到我们想做的事情。但我们将来不会替代安卓,要支持安卓的发展。”

“Google是一个很好的公司,我们还是要加强合作的。”任正非表示:“鸿蒙系统如果在这个地方能够有成长,有一部分生态,而不是主要的替换关系。首先我们还是加强跟Google的合作,因为Google也是愿意跟我们合作的,唯一就是美国政府的批准问题。是否能够获得批准取决于美国政府批准的截止日期11月19日会发生什么。我们希望美国能批准,我们能继续和安卓加强友好合作。”

NO10、茅台 请停止“价格保卫战”

当前有两场轰轰烈烈的“价格保卫战”,目标分别是——“飞天茅台零售价不能高于1499元”和“蔚来汽车股票价一定要高于1美元”。

“1美元保卫战”对蔚来的重要性自不待言。即便对海外资本市场一窍不通,仅凭蔚来是民营企业就可断定此举对股东有利。

“1499元保卫战”则有些“无厘头”。假设ES8电动车原定售价45万,却发现消费者愿意花90万买。价格定低了怎么办?蔚来肯定会调整策略,通过增加续航里程和豪华配置,推出满足市场需求的高端车型。民营企业蔚来绝不会和市场较劲、和钱过不去,打什么“价格保卫战”。

奢侈品消费本质上是收入的再分配,运用得好相当于收“富人税”。叫智商税不妥,因为富人不蠢。

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...