新浪财经 宏观经济

今日财经TOP10|中国对美国约750亿美元商品加征关税

【宏观要闻】

NO1中国对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。750亿美元商品清单中,经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征我为反制美301措施所加征的关税;未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。中方再次重申,对于中美两国,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。希望中美双方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,以双方都能接受的方式解决分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同维护并推动改革完善多边贸易体制,促进与世界上其他国家的互利共赢合作。

相关报道:

关税税则委员会对美国的汽车及零部件恢复加征关税

关税税则委员会对美国部分进口商品加征关税(清单)

NO2国办印发关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见 (全文)

国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》。

意见指出,鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品,推动星级旅游民宿品牌化发展;积极发展休闲农业,推出一批乡村旅游重点村;推进国家全域旅游示范区建设,支持红色旅游创新、融合发展。

大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。八是促进产业融合发展。支持邮轮游艇旅游、非物质文化遗产主题游等业态发展,促进文化、旅游与现代技术相互融合,发展新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容。

加大文化和旅游市场监管力度,严厉打击违法违规经营行为,加强对文化和旅游市场的安全管理,强化对文化娱乐和旅游设施的质量安全监管。进一步完善市场主体和从业人员信用记录并逐步纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,对列入文化市场黑名单和旅游市场黑名单的市场主体和从业人员实施联合惩戒。到2022年,文化和旅游市场秩序得到进一步规范,产品和服务质量进一步提高,消费者权益得到更好保护。

NO3外交部:美加拘禁中国公民是出于政治目的

据报道,22日,美国务卿蓬佩奥在会见加拿大总理特鲁多、外长弗里兰时称,中方拘禁2名加公民是错误行为,美方团队正努力帮助加公民获释。期望中方能信守国际承诺。对此,中国外交部发言人耿爽在今天(23日)的例行记者会上表示,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加公民合法权利不容任何外国置喙,中方敦促美方停止发表不负责任言论。

耿爽指出,美方有关表态罔顾事实、颠倒黑白,中方对此坚决反对。正如中方多次指出的,康明凯因涉嫌为境外刺探国家秘密和情报犯罪,迈克尔因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪,被中方主管部门依法逮捕。

外交部发言人 耿爽:中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加公民合法权利不容任何外国置喙。加有关公民案件与美国毫无关系,美方更没有任何资格对此说三道四。我们强烈敦促有关国家切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论,停止在法律问题上搞双重标准。

相关报道:

加拿大法院公布孟晚舟被捕画面:遭海关搜查盘问3小时

NO4美国厂商直言撤出中国办不到 称中国领先越南15年

外媒称,美国和中国正陷入一场激烈的贸易战,这理应是越南大放光彩的好时机。然而日益明显的是,这个东南亚国家和其他有志于成为制造业目的地的国家,即便有朝一日能取代中国成为世界工厂,也需要花费很多年时间。

据美国《华尔街日报》网站8月21日报道,中国成为智能手机、铝梯、吸尘器和餐桌等产品的生产强国所依托的专业化供应链在越南还远未成熟。拥有相关安全认证和资本密集型机械的工厂也无处可寻。

报道称,越南的人口不到中国的十分之一,随着全球制造商为躲避美国关税纷纷到越南建厂,该国已经开始出现劳动力短缺。

Omnidex集团目前正在为宾夕法尼亚州的一家工业设备制造商生产大型水泵,该集团的运营总监徐温(音)表示:“中国的起步领先了15年,无论你想要什么都已经有人在做了。”

Omnidex已经将部分生产转移到越南,但矿业用泵有80多个零部件,而越南的工厂迄今为止只有能力制造其中的20个,因为模具都必须完全重新制作。

她说:“你不可能把业务完全转移到越南,然后指望一切都如你所愿。”

相关报道:

 新华社:美国制造业衰退再度给美经济拉响警报

NO52019中国城市发展潜力排名:深北上广稳居前四名

2019年深北上广稳居中长期发展潜力榜单前4名,二线城市中成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州位居前十;东部地区有32座城市进入前50名,长三角、珠三角地区表现尤其突出;东北地区有超八成城市位于200名之后。百强城市以全国13%的土地,集聚50%的人口,创造73%的GDP,占全国商品住宅销量的62%。

人口持续向大城市集聚,中西部核心城市崛起。从区域层面看,当前人口回流皖川桂豫等中西部省份与粤浙等东部省份人口再集聚并存,京沪津苏黑吉辽人口增长低迷甚至负增长。从分线城市看,人口持续向一二线大城市流入,三线城市全域流入流出基本平衡,四线城市持续流出。从重点城市看,深圳、广州、杭州常住人口大幅增长,西安、成都、长沙等中西部核心城市日益崛起,北京、上海、天津、苏州、无锡等东部城市人口增长放缓。

人随产业走,一二线产业基础及潜力突出。一二线城市以25.5%的人口创造了46.5%的GDP,人口集聚潜力很大。在产业创新方面,一二线城市头部效应显著,上市公司占比、发明专利授权量合计分别占约70%、75%,其中京沪深占据绝对高地,杭州、广州、苏州、南京、成都等城市居前。

【理财要闻】

NO6、资管圈炸了:客户买基金巨亏57万 建行代销却被判全赔

一般来说,基民们买基金,除非遇到极端情况,一般都是盈亏自负。

然而,今年8月北京高院的一份民事裁判书,却让资管圈炸了锅!

有个基民,2015年A股最高点的时候,在建行北京恩济支行买了一款股票型基金,后果如何我们可以想象得到,一下子亏了60%,亏损的金额57万多,基民于是把建行这家支行告到法庭。

你猜猜最后怎么着,从一审法院都判了银行赔偿这个基民所有损失,建行不服。于是二审,还是维持原判,建行再三不服,去到北京高院,最后驳回再审申请。不服都不行了。

这一切是怎么做到的,这个基民有什么秘诀?裁判文书揭秘了一切。

据一审裁判文书,北京海淀区王女士称,自2010年以来一直通过建行恩济支行购买其发行的理财产品。由于王女士收入不高,风险承受能力较低,故一直明确要求只购买保本型且为建行恩济支行发行的理财产品。

相关报道:

客户在建行买前海开源基金产品亏一半 法院:银行全赔

资管圈热议最严适当性判罚:告知说明义务等受关注

监管重拳打击违法代销私募基金 券商年内“吃”5张罚单

【公司要闻】

NO7、任正非:不会求美国放华为一马 不在贸易协议中委曲求全

8月23日,华为心声社区发布任正非接受美联社的采访纪要,采访时间为8月20日。在这次采访中,任正非表示完全没有考虑,也不会去求中国政府给美国好处,放华为一马。

“不放一马,我们就是发展慢一点,孟晚舟多待一段时间,多受一点苦难,但是对中国人民、对国家有好处,我心里就舒服一点。我们毕竟有钱,还能扛得起打击。”任正非说, “让老百姓让一些利益给美国,来救一个有钱的华为,我良心上过不去。”

8月19日晚间,美国商务部部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)宣布,美国政府将对华为的临时通用许可证延长90天,允许华为从美国公司购买供应品,以便为现有客户提供服务。

相关报道:

任正非:牺牲贫穷百姓利益来救华为 我良心上过不去

任正非:不能拿国人利益换华为利益 即使女儿受更多苦

NO8、浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

上海迪士尼乐园(简称上海迪士尼)禁带食物且翻包检查引发的舆论风暴仍在发酵。美国迪士尼乐园总部公共事务部和上海市浦东新区消费者权益保护委员会近两日相继向人民网记者做出回应。前者称他们无法回复关于上海迪士尼的问题,后者称上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。中国消费者协会相关专家指出,相关监管部门不能缺位,应按照法律规定进行调查。

浦东新区消保委称,上海迪士尼不接受调解,建议消费者通过司法途径维权。

北京时间21日晚,记者按迪士尼乐园总部回复的官方邮件里推荐的联系方式,致电美国迪士尼乐园总部公共事务部。相关工作人员回复称,总部旗下每个迪士尼乐园都有自己的政策,他们没有办法回复关于上海迪士尼的问题,建议记者自行联系上海迪士尼采访。

就上海迪士尼禁带食物且翻包检查的做法,记者于8月13日以消费者名义拨打上海市12315热线进行了投诉。22日上午,上海市浦东新区消保委一名调解员致电记者表示,从他们的角度看,上海迪士尼的相关做法并不十分合理,他们根据相关法律法规与对方提出调解。但是,上海迪士尼仍然表示,消费者反映的禁止携带食物入园、翻包检查、拒绝退票等问题均为园区规定,目前不会更改相关政策。“明确地讲,上海迪士尼可以说就是不接受我们的调解,也没有表现出任何退步或者调解的态度。”这名调解员建议消费者可通过司法途径进一步维权,不过也不妨先参考、观望华东政法大学小王同学起诉上海迪士尼的审判结果。

相关报道:

人民日报:坚持翻包检查的迪士尼 谁能治得了?

中国消费者报:坚持搜包哪来的底气?    迪士尼没有童话只有翻包

NO9、北汽银翔遭破产解散?  公司回应:重组正在推进中

针对外界所称的“北汽银翔解散”、“重组需要放假1-3年”、“赔偿款项公司将打欠条”等信息,北汽银翔官方微信公众号今日发布声明称均为虚假信息。

近日,一张从北汽银翔内部流出的聊天截图显示,北汽银翔已开始以“放假1-3年”等待重组为由遣散员工。其中,马上办理离职的员工根据国家公司破产政策进行赔偿,赔偿标准按照员工前12个月的平均工资进行统计;不离职的员工放假期间工资按照新的标准为每月1200元发放,同时不离职的员工需重新与新公司签合同,且有新公司不与不离职的员工续签的可能。

相关报道:

北汽银翔或进入三年期重组 被执行人信息多达159条

北汽银翔或将进入三年期重组 员工被放假3年?

NO10、平安还是正大?曾估值1500亿的华夏人寿去向成疑

继7月29日到7月30日首次拍卖流标,8月20日至8月21日,北京市第二中级人民法院在阿里巴巴司法拍卖网络平台上,对英才会所股份有限公司全部股权第二次拍卖,起拍价15830.36496万元,较首次起拍价19787.9562万元下降了20%,和首次拍卖一样,虽然有1人缴纳了保证金入场,但未举牌,最终本次拍卖流标。

记者获悉,英才会所位于北京朝阳区黄金地段,曾拟打造世界顶级俱乐部,其为丁羽心(丁书苗本名)旗下企业,因丁书苗犯行贿罪和非法经营罪,法院裁定对其不正当经济利益进行清算,该股权下有北京朝阳区45亩黄金宝地,受到广泛关注。

业内人士指出,预计该标的将进入司法变卖程序,但成交难度较大,参与变卖需交纳变卖价全款,而变卖价则是二拍的起拍价。

相关报道:

中国平安回复收购华夏保险传闻:没有这方面信息

【深度】华夏人寿净利润同比大降82.9% 粗放扩张隐忧渐显

华夏人寿回应招行暂停准入传闻:系统升级停止新合作

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...