新浪财经 宏观经济

今日财经TOP10|国泰航空19天蒸发百亿深圳机场却火了

【宏观要闻】

1、美国将推迟对中国部分产品征收关税 包括电脑手机等

美国贸易代表办公室(Office of The u.s. Trade Representative)表示,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

美国贸易代表办公室在一份声明中表示,其他产品的关税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。

美国贸易代表办公室将公布更多的细节,和受此声明影响的特定产品类型的清单。该办公室计划对附加关税的产品进行排除程序。

稍早些时候,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

相关报道:

美国两行业协会负责人反对美国对中国产品加征关税

2、前7月房地产开发投资同比增10.6% 住宅投资占比73.4%

今日,国家统计局公布数据显示,2019年1—7月份,全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,增速比1—6月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资53466亿元,增长15.1%,增速回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为73.4%。

1—7月份,东部地区房地产开发投资39042亿元,同比增长9.2%,增速比1—6月份回落0.7个百分点;中部地区投资15248亿元,增长9.5%,增速加快0.6个百分点;西部地区投资15708亿元,增长15.1%,增速回落0.4个百分点;东北地区投资2845亿元,增长11.0%,增速回落1.7个百分点。

1—7月份,房地产开发企业房屋施工面积794207万平方米,同比增长9.0%,增速比1—6月份加快0.2个百分点。其中,住宅施工面积554111万平方米,增长10.4%。房屋新开工面积125716万平方米,增长9.5%,增速回落0.6个百分点。其中,住宅新开工面积92826万平方米,增长9.6%。房屋竣工面积37331万平方米,下降11.3%,降幅收窄1.4个百分点。其中,住宅竣工面积26374万平方米,下降10.5%。

相关报道:

7月社会消费品零售总额增7.6% 固投增5.7% 调查失业率同比上升

工业增加值增4.8% 统计局:汽车销售致消费增速回落 发布会实录

3、财政部长:堵住后门消化存量化解地方政府债务风险

日前,财政部部长刘昆在《中国财政》撰文表示,要认真落实税收法定原则。要积极配合全国人大有关方面,加快推进资源税、契税、城市维护建设税、印花税、增值税、土地增值税、关税、消费税等税种立法的相关工作。

同时,要做好中央与地方收入划分改革、完善转移支付制度有关工作。二要认真落实税收法定原则。目前正在施行的18个税种中,已制定法律的有企业所得税、个人所得税等8个税种。我们要积极配合全国人大有关方面,加快推进资源税、契税、城市维护建设税、印花税、增值税、土地增值税、关税、消费税等税种立法的相关工作。三要加快国务院直接授权的国有资本投资、运营公司试点,以及中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点。做好向全国人大常委会报告国有资产管理情况相关工作。四是在系统梳理改革任务进展情况的基础上,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、建立现代财政制度,抓紧研究下一步深化改革的有关问题。

堵住“后门”消化存量,有效防范化解地方政府债务风险。党的十八大以来,我们按照党中央、国务院决策部署,坚持“疏堵结合、开好前门、严堵后门”的原则,在依法依规满足地方经济社会发展对债务融资需要的同时,切实加强和规范了地方政府债务管理。目前,我国地方政府债务管理制度基本建立、风险总体可控。下一步,我们要贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,进一步完善制度并狠抓落实,在开好“前门”、风险监测、到期债务应对、监督问责等方面下更大功夫,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

4、7月房贷利率普涨:大连苏州杭州宁波长沙涨幅居前五

全国房贷利率水平在下半年进入反弹阶段。

8月9日,央行公布2019年第二季度货币政策执行报告。报告数据显示,6月个人住房贷款加权平均利率为5.53%,与3月相比下降15个基点。但是2019年进入下半年以来,尤其是从7月中下旬开始,不少热点区域的房贷利率出现明显上调,步伐越来越密集。

融360大数据研究院监测数据显示: 2019年7月,全国首套房贷款平均利率为5.44%,二套房贷款平均利率为5.76%。6月,全国首套房贷款平均利率为5.423%,二套房贷款平均利率为5.75%。

二线城市中,多数城市纷纷上调房贷利率,苏州、杭州、宁波、大连、长沙近期多次上调,且部分银行额度紧张,甚至暂停受理房贷业务。海口、乌鲁木齐、南宁等城市则有着不同程度的下降。

相关报道:

楼市降温:商品房销售面积连跌6月 房企资金增速放缓

5、7月末央行外汇占款21.2万亿元 环比减少7.08亿元

反映跨境资金流动的央行口径外汇占款,在7月的表现好于预期。

据央行公布的“货币当局资产负债表”显示,2019年7月末央行口径外汇占款余额为212448.12亿元人民币,环比减少7.08亿元人民币。

虽然这是外汇占款连续第十二个月环比减少,但相比6月61.92亿元人民币的环比降幅,收窄明显。

官方外汇储备和央行外汇占款的变化,往往被作为观察央行是否干预汇市的参考。

外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币还不是自由兑换货币,外贸企业和居民等获得外汇后,需兑换成人民币才能流通使用。过去受强制结汇制度和热钱流入影响,中国外汇占款不断增加。随着美元走强和外汇管理局实施意愿结汇后,外汇占款开始逐渐下降。外汇占款此前经常被视作向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,则意味着注入流动性,减少则相反。

相比此前人民币贬值预期时央行外汇占款的大幅减少,从去年末开始,外汇占款降幅已经开始大幅收窄。

可见的是,去年9月和10月央行口径外汇占款一度分别环比减少了1193.95亿元和915.76亿元,而去年12月、今年1月、2月、3月、4月、5月、6月和7月降幅分别为40.41亿元、12.14亿元、3.3亿元、4.59亿元和8.61亿元、10.92亿元、61.92亿元和7.08亿元。

央行和国家外汇局多次强调,近日金融市场波动性加大,但中国经济持续向好的基本面没有变,实体经济部门和金融市场韧性强、潜力大,有能力应对外部冲击,并继续推进全方位改革开放,中国将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

【证券要闻】

6、今日三大股指涨势回落沪指涨0.4% 中船系概念强势

两市高开,随后沪指涨逾1%,市场冲高之后小幅回落。电子概念股领涨,玩具板块涨幅居前,大盘总体较为活跃。

午后,三大股指午后涨势回落,盘面上看,中船系概念股走强,医药、有色钴板块拉升。临近盘尾,两市持续回落,三大股指涨幅均收至1%以内。

总体上,市场交投明显再度减少,题材概念趋于平淡,个股炸板率提升,赚钱效应一般。截止收盘,沪指报2808.91点,涨0.42%;深成指报8966.47点,涨0.72%;创指报1536.66点,涨0.81%。

从盘面上看,中船系、玩具、石墨烯、消费电子概念居板块涨幅榜前列,黄金、农业种植、稀土板块居跌幅榜前列。

相关报道:

外资流入12亿  日股强势 海外机构一致看多中国   机构:买黄金龙头

【公司要闻】

7、2019年中国互联网企业100强揭晓 (附成长型企业20强名单)

8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前十名。

“中国互联网企业100强”是具有公正性和权威性的互联网企业评价榜单,评价指标采用多维度综合评价法,将企业经营的合规性和社会效益纳入评价范围,始终坚持公平公正、客观中立,不断提高评价结果与市场的贴合度,对我国互联网行业领军企业的发展状况进行综合严谨的研究。

8、滴滴、美团再收上海交通委罚单 拒不整改或将下架APP

据上海市交通委员会微信13日消息,近日,本市第二轮网约车平台联合上户检查组中,出现了上海市通信管理局的名字。这是继7月份第一次联合检查组中由市委网信办参加后,网络管理部门再次加入网约车平台联合检查。

这两天,市交通委(执法总队、道运局客运处)、市通信管理局(互联网管理处)的联合检查人员对“滴滴”、“美团”、“享道”、“首汽”等互联网出行平台进行了上户执法检查。

令人惊讶的是,“滴滴打车”平台在“吃到”550万罚单后,仍在为无资质的车辆派单。从近三天的“黑名单预警”数据上看,“滴滴出行”平台上的不合规网约车辆占比均超过82%,从6月14日至今,平台对清退非法网约车的工作“置若罔闻”。截至发稿前,“滴滴”仍未给出平台上不合规车辆的数量及具体清退时间。

而“美团打车”也并不尽如人意,平台在“黑名单预警”中占比也逾15%。这两家平台竟“赖”在“黑名单”里不走了!

此前,在7月第一轮检查中,执法部门累计对滴滴、美团等14个平台共计检查21次,对平台未完成清退平台内不合规车辆、未全量数据推送等违法行为开出罚单114张。其中,对“滴滴出行”处罚550万,“美团出行”处罚147万。

相关报道:

滴滴回应或被下架APP:正积极沟通整改 推进合规工作

9、国泰航空19天蒸发超百亿 股价要再跌四成?深圳机场却火了

前不久,中央电视台知名主持人康辉对国泰航空有过一个惊人评论:“No zuo, No die”。就在13日,又有投行对国泰航空做出惊人之举。

8月13日,工银国际发布了一份关于国泰航空研究报告表示,下调其评级至“强烈卖出”,降目标价39%至6港元。该报告引发国泰航空股价震动,8月13日最大跌幅超过5%,尾盘略有回稳,但跌幅仍达2.55%,不到一个月时间,该股市值蒸发已超100亿港元。

与此同时,国泰航空大股东太古股份评级亦遭下调。在不到一个月时间里,国泰航空、太古股份和太股地产三家公司市值损失近600亿港元。此外,国家民航局副局长崔晓峰12日在京应约会见了太古集团主席施铭伦。

由于香港机场“瘫痪”,内地航空、机场、港口8月13日全面逆市上行,机构纷纷表示看好。

史上罕见的蓝筹股“评级”

8月13日,工银国际发布了一份史上罕见的“评级”,将国泰航空这只蓝筹股下调其评级至“强烈卖出”,降目标价39%至6港元。

该报告指出,最近中国民用航空局(CAAC)对国泰航空发出的相关风险警示,以及公司管理层的危机管理不善,都将对其作为优质航空公司的品牌认知造成不可逆转的损害,从而压低其相对于同行的估值溢价。该公司对香港快运(Hong kong Express)的收购和过度依赖其香港业务中心也对其未来几年盈利能力构成了进一步威胁。

据智通财经,工银国际认为,民航局的风险警示将严重损害国泰航空的安全品牌认知。8月9日,国泰航空遭到民航局警告。经了解分析后,民航局认为香港国泰航空先后发生飞行人员行为过激却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患。

相关报道:

No zuo No die!国泰航空19天蒸发超百亿机构下调评级

国泰航空声明:谴责一切暴力行为 坚决支持特区政府

10、网曝刘强东妻子章泽天赴剑桥大学读书:学生证疑曝光

8月13日,有网友爆料称看到了章泽天在剑桥大学的学证,疑似章泽天赴剑桥大学读书深造。

某网友在朋友圈晒出章泽天学生证,学生证上写着“剑桥大学(University of Cambridge)”,网友纷纷感叹:“清华哥大剑桥一条龙,果然是学霸。”

相关报道:

刘强东妻子章泽天前往人生下一站?被曝赴剑桥深造

责任编辑:刘万里 SF014