新浪财经 宏观经济

发改委:海南自由贸易港相关工作正在积极推进

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:发改委:海南自由贸易港相关工作正在积极推进

国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,关于探索建设海南自由贸易港,据我们了解,有关方面正在积极的推进相关研究工作。

国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,关于探索建设海南自由贸易港,据我们了解,有关方面正在积极的推进相关研究工作。下一步,我们将继续会同有关方面,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以制度创新为核心,高标准高质量建设海南自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

文字实录

中国日报记者:上个月28日,习近平主席在日本大阪G20峰会上发表了重要讲话,提出了要新设6个自由贸易试验区,加快探索建设海南自由贸易港的进程。能否详细介绍一下这方面的情况?谢谢。

孟玮:2018年4月,中共中央、国务院印发了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。《指导意见》为海南的自贸区发展指明了方向。

一年多来,按照推进海南全面深化改革开放领导小组的统一部署,国家发改委会同有关方面全力抓好《指导意见》贯彻落实,目前,已经基本完成了顶层设计和“1+N”政策体系的搭建。“1”指的是这个《指导意见》,“N”指的是出台有关创新驱动、国际旅游消费中心、生态文明试验区等实施方案。与此同时,商事、投资、金融等领域制度创新成果不断涌现,市场主体快速集聚,开放经济显著增长,社会管理风险防控平台初步建立。

关于探索建设海南自由贸易港,据我们了解,有关方面正在积极的推进相关研究工作。

下一步,我们将继续会同有关方面,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以制度创新为核心,高标准高质量建设海南自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。