新浪财经 宏观经济

定了!成贵铁路四川段周六开通 最低票价107元

成都商报

关注

确定不再关注此人吗

定了!成贵铁路四川段周六开通!最低票价107元,成都1小时19分飙拢宜宾 

成都商报-红星新闻记者 尹沁彤

官宣来了!

成贵铁路四川段将于6月15日(本周六)

正式开通运营!

刚刚,红星新闻从中国铁路成都局集团公司获悉,根据中国铁路总公司统一部署,成贵铁路四川段将于6月15日开通运营,成都到宜宾最快1小时19分就能到达!

最快1小时19分15日开通后每日开行15对

成贵铁路起于成都市,途经乐山市、眉山市、宜宾市、昭通市、毕节市,止于贵阳市。

这条客运专线全长约632.6公里,其中成都东站至乐山站区段,也就是成都市民熟悉的成绵乐城际铁路南段,已于2014年12月正式投入运营,设计时速为250km/h。新建的线路继续南下,贯穿云贵川三省。

此次开通的成贵铁路四川段,线路从乐山站引出后经犍为、泥溪、屏山、宜宾西、长宁,最后抵达成贵铁路四川段的终点站兴文站。

红星新闻了解到,在成贵铁路四川段开通初期,每日开行15对动车组列车,成都到宜宾最快1小时19分就能抵达,比现在的普快列车最多节约4小时48分钟。

二等座110元一等座176元

你们最关心的票价来了!

票价方面,记者从12306网站看到,成都到宜宾动车票价分两档,一等座最低171元,二等座和无座最低107元(成都南到宜宾西站)。

其中成都东站至宜宾西站全程二等座票价为110元、一等座票价为176元,乐山站至宜宾西站全程二等座票价为56元、一等座票价为90元。


等到正式放票后,旅客们即可在12306网站、12306移动客户端、各车站窗口、车票代售点、自助设备等渠道购买开通首日及以后的成贵铁路四川段动车车票。

该条新线开通,将结束川南地区没有动车的历史。根据此前计划,成贵铁路全线也力争在今年内拉通运营,进一步成为成都南向出川的重要通道。此后,成贵高铁可通过贵阳连接贵广高速铁路,成都至广州即可实现全线高铁。

一路逛吃到宜宾

成贵铁路四川段从成都出发一路开到宜宾,路上经过了很多个旅游景点,沿途还有无数美食。开通之后,这条铁路定然会成为新的“网红打卡”路线!

此次即将开通的是成贵铁路乐山至宜宾段,共有乐山(既有)、犍为、泥溪、屏山、宜宾西5个车站,(注:长宁、兴文暂未开通),这些地方有什么好吃的、好玩的?赶快来了解一下吧!

虽然长宁和兴文暂未开通,但是美食、美景攻略可以先收藏好,未来都能一条线路玩个遍!

美食篇 

犍为

双麻酥

不要看这个名字很普通,吃起来可是有浓浓的芝麻香!喜欢椒盐味道的小伙伴一定要尝尝。

泥溪

芝麻香糕

泥溪芝麻糕,是宜宾市叙州区泥溪镇的著名特产,香味浓郁,吃起来香软可口,甜而不腻,和其他地方的芝麻糕比起来更加滋润,不干涩,不掉渣,入口即化。

屏山

包谷粑

废话不说,直接点名!屏山的吕氏包谷粑天天排队,每天要卖出上千个。包谷粑的包心,跟包子和鸭儿粑的馅儿是一样的,芽菜和半肥半瘦的肉颗颗,是屏山最地道的味道。

图片来源:当下宜宾

宜宾西

燃面

宜宾燃面,至今已有百年历史。碎花生和碎米芽菜是它的标配。一碗正宗的燃面,色泽红亮,油而不腻,香味扑鼻,辣麻相间,拌完面后花生芽菜小葱都会在盘底。用松散红亮的面条裹上宜宾特色的碎米芽菜,和酥香的花生碎,才是正宗的吃法。

宜宾荤燃面 摄影:Mandy

烧烤

在烧烤界里,宜宾的烧烤可是有绝对的话语权的。只有在宜宾才能吃到的天味香肠、一口爆浆的豆腐、折耳根烤鱼...想想都要流口水!

葡萄井凉糕

宜宾凉糕与普通大米制作的糕点截然不同,口感上鲜嫩爽口,丝丝顺滑。

李庄白肉

李庄白肉一定是选用皮薄肉嫩、肥廋比例恰当的猪肉加以多种酱料制成。李庄白肉主要集中在选料精、火候准、刀工绝、调料香四个要素上,吃起来清香爽口、肥而不腻,咀嚼化渣。

高县土火锅

宜宾的火锅品种多,但本地火锅当属高县土火锅的呼声最高。高县境内,有种底板泥含多种矿物质,用这种泥制作的土砂锅煮上高州盛产的笋子、木耳、菌子、芋头、黄花菜,名为“大汇菜”,非常美味。

南溪豆腐干

豆腐干是宜宾南溪的特产,也是中国的地理标志产品。南溪豆腐干质地密实、味道鲜美、咸淡适口、易于消化,反正就是好吃!

黄粑

宜宾黄粑又叫“富油黄粑”,糯米的软糯配上红糖的香甜,还会包一块肥肉,中和了竹叶的清香,这种用叶子包着的小黄粑,吃了根本停不下来。

蜀南竹海

(暂未开通)

长宁的4A级景区蜀南竹海

120km的竹林

《卧虎藏龙》《十面埋伏》的拍摄地

夏天避暑休闲的好去处

摄影:衡昌辉

兴文石海

(暂未开通)

兴文县的石海洞乡

第二批世界地质公园

这里居住着数万苗族人民

民风淳朴、民族文化浓郁

摄影:王家斌

李庄古镇

长江边上的千年古镇

保存完好的明清时期川南建筑

是宜宾摄影爱好者的打卡圣地

更有“李庄三白”

白酒、白糕、白肉

等你品尝

南溪古街

南溪区长达1000米的标志性建筑物

林志颖、余文乐、林允

也曾到此录过节目的古镇水乡

街边当地美食餐馆众多

夏天在此吃夜宵,很舒适

屏山中都镇

屏山是四川春天

最早到来的地方之一,

屏山中都县在每年2月

就被金黄的油菜花包围,

非常美丽。

摄影:何海洋 

僰人悬棺

珙县境内悬崖上的僰人悬棺

是全国重点文物保护单位

古代少数民族“僰人”的一种葬制

也是世界奇观和未解之谜

加载中...