新浪财经 宏观经济

春节期间这些新闻不容错过

春节期间,这些新闻不容错过

来源:中国经济周刊

上班第一天,先补补课。

春节期间,这些新闻不容错过。

1

要闻

中共中央国务院举行春节团拜会  习近平发表讲话

2月3日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。

中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行

中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。

首破万亿元!春节消费亮眼

据商务部2月10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈;文化和旅游部2月10日发布的信息显示,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

春节档5天50亿票房  《流浪地球》逆袭夺冠

2019年春节档,共有14部电影同场竞技。猫眼专业版数据显示,从2月5日至2月9日(初一至初五),票房总额一举超过50亿元。具体来看,《流浪地球》目前的单日票房和累计票房总额均实现反超。截至2月10日,《流浪地球》票房已突破20亿元。

国家药监局公布涉事批次静注人免疫球蛋白检测结果

2月6日,国家药监局公布上海新兴相关产品初步调查情况。上海方面对涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。对企业现场核查等有关工作正在进一步进行中。

石家庄“接种疫苗事件”调查进展

2月3日下午,河北省石家庄市桥西区政府发布通报称,经石家庄市桥西公安分局侦查,汇通社区卫生服务中心预防接种人员关某某供述,为牟取私利对29名儿童使用b型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)替代五联疫苗接种,行为涉嫌犯罪,公安机关已对其刑事拘留。

  2

政策

促消费24条新举措来了

近日,国家发改委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。方案瞄准汽车、家电和5G,顺应居民消费升级大趋势,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长,更好满足人民群众对美好生活的向往。

两部门联合发文  明确养老机构免征增值税

近日,财政部、国家税务总局联合发布关于明确养老机构免征增值税等政策的通知,通知明确依照《中华人民共和国老年人权益保障法》依法办理登记,并向民政部门备案的为老年人提供集中居住和照料服务的各类养老机构免征增值税。

税收优惠让“创业扶贫”轻装上阵

为进一步支持和促进重点群体创业就业,近日,财政部、国家税务总局、人力资源和社会保障部与国务院扶贫办联合发布通知称,从2019年1月1日至2021年12月31日,包括建档立卡贫困人口等在内的重点群体创业,就业可享受税收优惠政策。

两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准

最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

央行三定方案公布:设宏观审慎管理局

中国机构编制网2月2日发布《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》(下称《规定》)。根据《规定》第五条,中国人民银行下设宏观审慎管理局。有媒体报道称,这意味着,央行正式确立了双支柱的操作框架。

国税总局:年入12万元以上个人无须自行纳税申报

2月1日,国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人表示,根据新修改的个人所得税法,2019年1月1日起,纳税人无须再办理年所得12万元以上自行纳税申报。但对2018年度从两处及以上取得工资薪金所得、日常缴纳税款不足等情形的纳税人,可于2019年6月30日前,参照原年所得12万元以上纳税申报有关规定办理相关未尽涉税事宜。

3

人物

易会满任证监会主席

据新华社1月26日消息,中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记,免去刘士余同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。同日下午,中华全国供销合作总社官网发布消息称,日前,中共中央决定,任命刘士余同志为中华全国供销合作总社党组副书记。

长春市委书记王君正赴任新疆

据《长春日报》消息,根据中央安排,吉林省委常委、长春市委书记王君正2月11日正式赴新疆维吾尔自治区任职。公开简历显示,出生于1963年5月的王君正是山东临沂人,人民大学毕业进入原劳动部,此后在云南、湖北、吉林等地工作;王君正是十九届中央候补委员。

原国家食药监总局副局长吴浈严重违纪违法被开除党籍

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,吴浈在分管药品监管工作中不担当、不作为、徇私情;对人民群众毫无感情,在履行药品监管职责中滥用职权,严重削弱国家对药品的监管等。决定给予吴浈开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

长春长生疫苗案件48人被严肃处理

2月2日,记者从中央纪委国家监委获悉,吉林长春长生公司问题疫苗案件发生后,党中央高度重视,国务院派出专门调查组对事件进行了全面调查,中央纪委国家监委开展了监管责任调查和审查调查工作。近日,长春长生公司问题疫苗案处理结果公布:对6名中管干部作出予以免职、责令辞职、要求引咎辞职等处理,对42名非中管干部进行了严肃处理。

赵正永背后“女港商”刘娟的项目运作术

2019年1月15日晚,陕西省委原书记赵正永接受调查的消息对外公布。有知情人士向《中国经济周刊》记者透露,与赵正永关系密切的“女港商”刘娟亦被带走,不过此消息尚未得到证实。2005年,正因刘娟介入,方才引发“千亿矿权案”。也正是在这12年里,刘娟围绕甲醇MTO项目与波罗煤矿反复运作,先后拉央企、陕西国企入局,在波罗井田探矿权纠纷悬而未决之时,已套现数十亿元。

4

地方

31省份经济“成绩单”:广东、江苏GDP首破9万亿

近日,全国31个省份2018年经济“成绩单”全部揭晓。2018年全国GDP排名前十的省份是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北和福建。在总量方面,广东和江苏GDP均首次突破9万亿。排名第一的是广东,这是广东地区生产总值总量连续30年居全国首位;第二位是江苏。

天津:三类人买房不能公积金贷款

日前,天津市重新颁布了《天津市个人住房公积金贷款管理办法》。此次新政明确了三类情形不能申请住房公积金贷款:第一类是购买配偶、子女、本人父母或配偶父母住房;第二类是离婚两年内,职工与原配偶之间存在买卖住房情形的;第三类是被纳入失信被执行人的不能申请住房公积金贷款。从今年2月起,该办法正式执行。

呼和浩特主干道禁贴春联

春节期间,在内蒙古呼和浩特,有网友反映“城管部门发布通知:主干道两侧禁止张贴春联。”部分市民不解,认为“不贴春联没有年味”,商家表示自己想贴但不敢贴。呼和浩特城管对此作出回应,称为避免往年出现的节后春联破损影响市容市貌问题。

  5

公司

头条系

除夕当天,App store免费下载排行前六名分别是:多闪、今日头条极速版、懂车帝、皮皮虾、西瓜视频、火山小视频。值得注意的是,它们都姓“头条”。自从今日头条崛起以来,它将与谁一战的问题就经常被提出,腾讯、百度、微博都曾在其对手之列。

“红包”公司

每年春节,各大互联网企业都是摩拳擦掌。今年,百度作为央视春晚独家网络互动平台,共派发了9亿现金红包大奖,百度App红包互动活动次数达208亿次。另外一家“红包”大户腾讯微信发布2019年春节数据报告,其中,除夕到初五,微信发生的消息发送量较去年同期增长64.2%,8.23亿人收发微信红包,同比增长7.12%。红包收发总量排名中,北京、广州、重庆排名前列。

“贺岁档”影视公司

2月11日,国家电影局称,今年春节7天长假期间,全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。受此消息提振,影视传媒股集体走高,《流浪地球》对应的上市公司北京文化大单封涨停,其另一对应公司中国电影大涨5%。

上海新兴医药股份有限公司

近日,中国医药健康产业股份有限公司(600056)发布公告称,2月5日,上海新兴医药股份有限公司静注人免疫球蛋白(批号:20120610z0)艾滋病抗体呈阳性被停用。此批号共签发12226瓶,有效期至2021年6月8日。2月10日晚,中国医药表示,目前公司持有上海新兴51%股权,于2018年6月纳入上市公司合并报表范围。公司对上海新兴无任何担保。上海新兴经营规模及利润在公司占比不大,对公司影响较小。

中国铁路总公司

近日,中国铁路总公司表示,1月21日进入春运以来,全国铁路节前15天累计发送旅客1.43亿人次,同比增加1137.7万人次,增长8.6%。其中,1月26日发送旅客1049.6万人次,创节前春运单日旅客发送量最高纪录。全国铁路圆满完成了节前春运任务,运输安全稳定有序。

贵州茅台

2月11日,猪年首个交易日,贵州茅台(600519.SH)再次站上700元,最高触及729.5元。午后市值一度突破9100亿元,当前成交额居两市第一位。1月初,茅台公告称2019年度计划营收增长14%。有分析指出,茅台酒直销和非标占比提升叠加系列酒稳健增长,公司预计可完成2019年收入目标。

责任编辑:刘万里 SF014