新浪财经 宏观经济

预期2019年中国经济继续在合理区间运行

  预期2019年中国经济继续在合理区间运行

预期2019年我国经济增长速度为6.30%,就业形势基本稳定,物价温和上涨,经济运行将继续保持在合理区间。

——2018年四季度中国百名经济学家信心调查报告

文 | 赵军利 贾德刚 黄辫辫

国家统计局中国经济景气监测中心于2018年12月进行的中国百名经济学家信心调查显示,四季度经济学家信心指数回落幅度比上季度有所收窄。

调查收到了国内有代表性、对宏观经济有研究的93位经济学家的问卷,按姓名汉语拼音顺序依次为:常欣、陈道富、陈淮、陈浪南、陈平、陈彦斌、陈宗胜、程漫江、程永照、迟福林、邓海清、丁宁宁、甘犁、谷宏伟、管清友、郭克莎、何自力、贺力平、华而诚、华生、黄海洲、黄少安、黄卫平、纪玉山、姜超、金雪军、李泊溪、李翀、李国璋、李康、李群、李善同、李天德、李雪松、李迅雷、刘厚俊、刘熀松、刘小川、刘迎秋、刘元春、鲁政委、马晓河、梅新育、牛播坤、牛犁、潘向东、任若恩、邵挺、史晋川、谈世中、田国强、田秋生、汪同三、王国刚、王建、王剑辉、王军、王珺、王擎、王曦、王小广、王小鲁、魏杰、谢亚轩、徐长生、许维鸿、姚枝仲、叶灼新、易宪容、喻新安、袁志刚、臧旭恒、曾五一、张宝通、张斌、张承耀、张军扩、张立群、张明、张曙光、张晓晶、章铮、赵俊臣、赵凌云、赵峦、赵锡军、赵晓雷、赵志耘、郑超愚、周立群、周天勇、周志斌和祝宝良。通过问卷了解他们对当前经济现状及未来发展趋势的判断,并征求他们对未来宏观经济政策及改革的建议。

经济学家预期2019年我国经济增长速度为6.30%,就业形势基本稳定,物价温和上涨,经济运行将继续保持在合理区间。经济学家建议2019年财政政策积极发力,货币政策松紧有度,有效防范化解风险,促进经济稳定增长;加快改善民企营商环境举措落地见效,激发微观主体活力;促进形成强大国内市场,应对外部经济环境恶化;期待政府职能转变、财税体制和垄断性行业改革取得重大突破,持续增强我国经济发展内生动力。

经济学家信心回落幅度收窄,对未来预期略有改善。2018年四季度经济学家信心指数为60.2,比上季度低5.8点,回落幅度比上季度收窄2.9点(见图1)。其中,即期经济景气指数为62.4;预期经济景气指数为58.1,比上季度略升2.2点(见图2)。

具体来看,58%的经济学家认为当前经济形势“还可以”,2%认为“好”。展望未来六个月,9%的经济学家预期经济形势“好转”,比上季度增加7个百分点;41%预期“大致持平”。

一、预期未来半年世界经济增长趋缓

(一)经济学家预期主要发达经济体发展趋缓。

对于未来六个月美国经济走势,调查结果显示,50%的经济学家预期“基本稳定”,与上季度持平;13%预期“改善”,减少29个百分点;37%预期“恶化”,增加29个百分点。

对于未来六个月欧元区经济走势,47%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度减少14个百分点;7%预期“改善”,减少14个百分点;46%预期“恶化”,增加28个百分点。

对于未来六个月英国经济走势,35%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度减少26个百分点;1%预期“改善”,减少8个百分点;64%预期“恶化”,增加34个百分点。

对于未来六个月日本经济走势,56%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度减少14个百分点;18%预期“改善”,增加4个百分点;26%预期“恶化”,增加10个百分点。

(二)对印度和东盟经济运行预期基本稳定。

对于未来六个月印度经济走势,54%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度增加3个百分点;30%预期“改善”,增加4个百分点;16%预期“恶化”,减少7个百分点。

对于未来六个月东盟经济走势,72%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度增加10个百分点;16%预期“改善”,略减1个百分点;12%预期“恶化”,减少9个百分点。

对于未来六个月俄罗斯经济走势,52%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度增加7个百分点;8%预期“改善”,减少3个百分点;40%预期“恶化”,减少4个百分点。

对于未来六个月韩国经济走势,66%的经济学家预期“基本稳定”,比上季度减少6个百分点;9%预期“改善”,减少2个百分点;25%预期“恶化”,增加8个百分点(见图3)。

(三)美国物价上行预期减弱,欧元区和日本物价下行压力加大。

对于未来六个月美国CPI走势,38%的经济学家预期“上升”,比上季度减少22个百分点;52%预期“窄幅波动”;10%预期“下降”,增加9个百分点。

对于未来六个月欧元区CPI走势,20%的经济学家预期“下降”,比上季度增加17个百分点;66%预期“窄幅波动”,14%预期“上升”。

对于未来六个月日本CPI走势,17%的经济学家预期“下降”,比上季度增加16个百分点;72%预期“窄幅波动”;11%预期“上升”,减少5个百分点。

(四)美元升值预期明显回落。

对于未来六个月美元指数的总体走势,18%的经济学家预期“逐渐升值”,比上季度减少32个百分点;48%预期“小幅波动”,增加8个百分点;34%预期“逐渐贬值”,增加24个百分点。

对于当前主要货币兑人民币的名义汇率,36%的经济学家认为美元兑人民币汇率“高估”,39%认为“合适”,25%认为“低估”。

69%的经济学家认为欧元兑人民币汇率“合适”,认为“高估”和“低估”的分别为17%和14%。

57%的经济学家认为英镑兑人民币汇率“合适”,认为“高估”和“低估”的分别为23%和20%。

74%的经济学家认为日元兑人民币汇率“合适”,认为“高估”和“低估”的分别为12%和14%。

(五)预期国际原油价格趋向下行,粮食价格基本稳定。

对于未来六个月国际大宗商品价格走势,53%的经济学家预期原油价格“小幅波动或持平”,32%预期“下跌”,比预期“上涨”的多17个百分点。

对于国际粮食价格,62%的经济学家预期“小幅波动或持平”,24%预期“上涨”,14%预期“下跌”。

(六)多数经济学家预期未来两年美国面临资产价格下跌风险。

经济学家对美联储利率政策取向存在分歧。对于未来六个月美联储利率政策,50%的经济学家预期“总体加息”,40%预期“总体不变”,10%预期“总体降息”。

2018年三季度末,美国联邦政府债务余额占GDP比重超过100%,2018财年财政赤字占GDP比重近4%。

从当前美国政府债务存量和增量来看,对于美国经济未来两年面临的主要风险,经济学家选择比重最高的是“资产价格下跌”,选择比重较高的是“短端利率上升”和“减支收缩需求”,其余选择依次是“国际收支恶化”、“失业率上升”、“美元大幅贬值”、“联邦债务违约”、“政府关门停摆”、“其他”和“发生通货紧缩”。

二、预期2019年我国经济保持平稳增长,就业形势基本稳定,物价温和上涨

(一)2019年我国经济增速预期为6.30%。

关于2019年我国经济增速,经济学家的平均预测值为6.30%,比上季度略低0.08个百分点。其中,77%的经济学家预期2019年增速在6.0%-6.5%之间,18%预期高于6.5%,5%预期低于6.0%。

(二)预期就业形势基本稳定,物价温和上涨。

经济学家预期2019年城镇调查失业率平均为5.2%。对于未来六个月我国就业状况,60%的经济学家预期“失业率上升”,比上季度增加7个百分点;40%预期“就业稳定”,减少4个百分点;没有经济学家预期“失业率下降”,上季度为3%。

经济学家预期2019年全国城镇调查失业率平均水平为5.2%。其中,79%的经济学家预期2019年平均水平在5.0%-5.5%之间,9%预期高于5.5%,12%预期低于5.0%。

预期居民消费价格涨幅回落,2019年上涨2.3%。对于未来六个月我国CPI走势,20%的经济学家预期“逐步下降”,比上季度增加18个百分点;64%预期“窄幅波动”,增加22个百分点;16%预期“逐步上升”,大幅减少40个百分点。

对于2019年CPI,经济学家的平均预测值为2.3%;其中,71%的经济学家预期在2.0%-2.5%之间,19%预期高于2.5%,10%预期低于2.0%。

(预期2019年中国物价温和上涨。图/中新)

预期工业品出厂价格涨幅继续回落,2019年上涨2.8%。对于未来六个月我国PPI走势,45%的经济学家预期“逐步下降”,比上季度增加12个百分点;45%预期“窄幅波动”,减少2个百分点;10%预期“逐步上升”,减少10个百分点。

对于2019年PPI,经济学家的平均预测值为2.8%;其中,48%的经济学家预期在2.0%-3.5%之间,34%预期高于3.5%,18%预期低于2.0%,分歧相对较大。

(三)预期消费需求稳中有缓,投资需求有所改善,出口需求回落。

预期消费需求稳中有缓,2019年社会消费品零售总额增长8.9%。对于当前消费形势,8%的经济学家认为当前消费需求“好”,比上季度增加4个百分点;53%认为“还可以”,减少6个百分点;39%认为“差”,增加2个百分点。

展望未来六个月,11%的经济学家预期消费需求“好转”,比上季度增加5个百分点;46%预期“大致持平”,减少15个百分点;43%预期变差,增加10个百分点。

经济学家预期2019年社会消费品零售总额名义增长8.9%。其中,59%的经济学家预期在8.5%-9.5%之间,19%预期高于9.5%,22%预期低于8.5%。

预期投资需求有所改善,2019年固定资产投资增长5.9%。对于当前投资形势,1%的经济学家认为当前投资需求“好”,比上季度略减1个百分点;32%认为“还可以”,减少5个百分点;67%认为“差”,增加6个百分点。

展望未来六个月,16%的经济学家预期投资需求“好转”,比上季度增加7个百分点;46%预期“大致持平”,增加3个百分点;38%预期变差,减少10个百分点。

经济学家预期2019年固定资产投资增长5.9%,与2018年1月-11月增速持平;其中,83%的经济学家预期在5.0%-7.0%之间,9%预期高于7.0%,8%预期低于5.0%。

预期2019年民间投资增长8.0%,比2018年1月-11月增速低0.7个百分点;其中,76%的经济学家预期在7.0%-9.0%之间,9%预期高于9.0%,15%预期低于7.0%。

预期2019年房地产开发投资增长8.1%,比2018年1月-11月增速低1.6个百分点。其中,78%预期在6.0%-10.0%之间,8%预期高于10.0%,14%预期低于6.0%。

预期2019年基础设施投资增长7.0%,明显高于2018年1月-11月的3.7%;其中,56%的经济学家预期在5.0%-9.0%之间,24%预期高于9.0%,20%预期低于5.0%;经济学家对基础设施投资增速存在较大分歧。

预期出口需求回落,贸易顺差减少。对于未来六个月出口增速走势,75%的经济学家预期“下降”,21%预期“大致持平”,4%预期“上升”。

(未来六个月,中国预期出口需求回落,贸易顺差减少。图/中新)

对于未来六个月进口增速走势,36%的经济学家预期“大致持平”,37%预期“下降”,27%预期“上升”。

对于未来六个月贸易顺差, 77%的经济学家预期“顺差减少”,5%预期“出现逆差”,13%预期顺差“不变”,5%预期“顺差增加”。

(四)预期利用外资增长趋稳,人民币贬值压力减轻,股价指数止跌回稳。

预期利用外资增长趋稳。对于未来六个月我国外商直接投资(FDI),20%的经济学家预期增长“加快”,比上季度增加6个百分点;42%预期“持平”,与上季度相同;38%预期增长“放慢”,减少6个百分点。

对于未来六个月我国对外直接投资(ODI),26%的经济学家预期增长“加快”,比上季度减少6个百分点;37%预期“持平”,减少4个百分点;37%预期增长“放慢”,增加10个百分点。

预期人民币贬值压力减轻。对于未来六个月人民币兑美元汇率走势,8%的经济学家预期“贬值3%以上”,比上季度减少5个百分点;36%预期“贬值3%以内”,减少15个百分点;40%预期“基本稳定”,增加14个百分点;15%预期“升值3%以内”,增加5个百分点;1%预期“升值3%以上”,上季度其比重为零。

预期股价指数止跌回稳。对于未来三个月国内股价指数趋势,16%的经济学家预期“下跌”,比上季度减少20个百分点;70%预期“小幅波动”,增加19个百分点;14%预期“上升”,略增1个百分点。

预期国债收益率短端平稳,长端回落。对于未来六个月短、长期国债收益率走势,22%的经济学家预期三月期国债收益率“上升”,50%预期“大致持平”,28%预期“下降”,各选项比重较上季度变化不大。

14%的经济学家预期10年期国债收益率“上升”,比上季度减少5个百分点;43%预期“大致持平”,减少10个百分点;43%预期“下降”,增加15个百分点。

三、预期一线城市和省会城市房价稳中有降,其他城市房价下跌,各线城市房地产销售继续收缩

关于房价走势,调查结果显示,对于北上广深等一线城市,47%的经济学家预期未来六个月房价“持平”,比上季度减少5个百分点;17%预期“上涨”,减少7个百分点;36%预期“下跌”,增加12个百分点。

对于省会城市,44%的经济学家预期“持平”,比上季度减少19个百分点;18%预期“上涨”,减少4个百分点;38%预期“下跌”,增加23个百分点。

对于其他城市,62%的经济学家预期“下跌”,比上季度增加17个百分点;26%预期“持平”,减少6个百分点;12%预期“上涨”,减少11个百分点(见图4)。

关于房地产销量,调查结果显示,对于北上广深等一线城市,52%的经济学家预期未来六个月销量“下降”,比上季度增加7个百分点;36%预期“持平”,减少7个百分点;12%预期“上升”,与上季度相同。

对于省会城市,48%的经济学家预期销量“持平”,比上季度减少6个百分点;11%预期“上升”,减少5个百分点;41%预期“下降”,增加11个百分点。

对于其他城市,57%的经济学家预期销量“下降”,比上季度增加4个百分点;31%预期“持平”,增加2个百分点;12%预期“上升”,减少6个百分点。

四、经济学家对下阶段的政策建议

一是相对多数经济学家认为2019年经济增长目标确定为6%-6.5%比较合适。对于2019年我国经济增长目标如何确定比较合适,调查结果显示,41%的经济学家选择“6%-6.5%”,分别有22%、7%和1%的经济学家选择“6%左右”、“5.5%-6%”和“5.5%以下”,分别有14%、10%和1%的经济学家选择“6.5%左右”、“6.5%-7%”和“7%以上”,4%的经济学家建议“不确定具体目标”。

二是积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。调查结果显示,84%的经济学家认为2019年我国财政政策相对于2018年应“适度扩张”,比上年同期增加34个百分点;15%认为应“保持不变”,1%认为应“适度收紧”。对于2019年我国财政赤字率(一般公共预算赤字/GDP),63%的经济学家认为应设定在3%,23%认为应高于3%,14%认为应低于3%;最大值为8%,最小值为2.5%,平均值为3.2%。

调查结果显示,52%的经济学家认为2019年我国货币政策相对于2018年应“适度扩张”,比上年同期增加40个百分点;45%认为应“保持不变”,3%认为应“适度收紧”。稳健的货币政策松紧适度预期下,实际贷款利率有望回落。对于未来六个月非金融企业及其他部门贷款加权平均利率,54%的经济学家预期“下降”,比上季度增加30个百分点;39%预期“大致持平”,减少17个百分点;7%预期“上升”,减少13个百分点。要保持流动性合理充裕,还需应对外汇占款余额变化。

对于未来六个月我国外汇占款余额,76%的经济学家预期“小幅下降”,7%预期“大幅下降”;11%预期“基本不变”;6%预期“小幅上升”,没有经济学家预期“大幅上升”。

三是改善民营企业营商环境亟需加大减税降费政策落实力度,强化公平竞争政策地位。为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,在当前亟需落实的政策举措中,经济学家选择比重最高的是“推进增值税等减税政策”和“在扩大市场准入、审批许可、招投标等方面打造公平竞争环境”,其次是“降低社保缴费名义费率”、“保护企业家人身和财产安全”、“小微、科技型初创企业普惠性税收免除”和“安监、环保等执法避免‘一刀切 ’”,其余选择依次是“鼓励民营企业参与国有企业改革”、“纠正拖欠民营企业款项行为”、“实施民营企业债券融资支持工具”、“设立民营企业股权融资支持工具”、“构建亲清新型政商关系”和“其他”。

四是对内谨防经济增长失速下滑、对外应对出口环境恶化等风险对于2019年我国经济要注意防范和化解的主要风险,经济学家选择比重较高的是经济增长下滑、出口环境恶化、失业率上升和地方债务风险,其次是金融不良资产上升、房价大幅波动、粗放增长模式回归、破产企业增加和资本外流,其余选择依次是居民收入差距扩大、居民房贷风险、通货紧缩、产能过剩加剧、资源环境保护不力和其他。

五是期待深化政府职能转变、财税体制和垄断性行业改革等方面取得重大突破对于期待我国未来五年在哪些改革方面取得重大突破,经济学家选择比重较高的是政府职能转变、财税体制改革和垄断性行业改革,其次是土地制度改革、加强法治建设、金融体制改革、地方政府政绩考核制度改革和收入分配制度改革,其余选择依次是要素价格决定机制改革、加强社会组织职能、人口政策及养老体制改革、户籍制度改革、医疗体制改革、科技体制改革和其他。与2013年三季度相比,经济学家选择加强法治建设、科技体制改革、加强社会组织职能和医疗体制改革的比重明显增加,选择金融体制改革、财税体制改革和户籍制度改革的比重明显减少。

(作者均供职于国家统计局中国经济景气监测中心,编辑:许瑶)

 

责任编辑:刘万里 SF014

相关新闻

推荐阅读

加载中...