新浪财经 宏观经济

过去一年房价‘很忙’:西安领涨 厦门已跌回一年前

厦门领跌,西安领涨,过去一年房价‘很忙’!

冯仑风马牛 

和楼小姐一起读新闻,你比别人更懂房地产。

一起来看今天的《房事早茶》。

本周焦点丨Focus

1、过去一年,西安房价全国涨幅最高,厦门已跌回一年前

1 月 16 日,国家统计局发布 2018 年 12 月份 70 个大中城市住宅销售价格统计数据。西安新建商品住宅价格同比去年上涨 22.4%,涨幅排名第一。同比涨幅排名前十的城市,西安之后,依次是海口、呼和浩特、贵阳、大理、徐州、秦皇岛、丹东、昆明、济南,涨幅均超过 15%。其中,海口新房价格同比上涨 22.1%;呼和浩特新房价格同比涨 21%;贵阳及大理则上涨 18.8%。

而在这 70 个城市中,厦门是唯一一个新房价格比前一年低的城市。厦门新房价格与去年同期相比,下跌了 0.4%。

除了厦门,深圳、上海、南京、泉州、天津、温州、北京、惠州、合肥等城市的新建商品住宅价格同比上涨幅度较小。其中,深圳新房价格同比上涨 0.1%;上海新房价格同比上涨 0.4%,北京新房价格同比上涨 2.3%。

《大时代》|人生有起起落落,房价也是

而在二手房市场,同比涨幅前十的城市为呼和浩特、济宁、昆明、西安、大理、乌鲁木齐、三亚、海口、青岛、宜昌,涨幅均超过 11%。其中呼和浩特二手房价格同比上涨 17.9%,排名第一。

厦门、上海、北京、福州四城的二手房价格同比下跌。其中,厦门二手房价格同比下降 5.6%,上海二手房价格同比下降 2.7%,北京二手房价格同比下跌 1.9%,福州同比下降 0.3%。

2、2018 年全国土地流拍 1808 块,一线城市流拍量打破近十年记录

据中证网报道,2018 年全国土地流拍数达 1808 块,同比增长 93.16%。部分一线城市流拍数量打破近十年记录;三四线城市流拍数量远超一二线总和。业内人士认为,三四线城市土地供应加大,而调控力度不减以及企业融资情况恶化成为流拍走高的主要因素。

诸葛找房首席分析师陈雷表示,流拍的土地一般具有三点共性。第一,位置偏僻,未来营销压力大;第二,地价较贵,盈利空间有限;第三,出让条件较为严格。

针对土地流拍率走高的原因,陈雷表示,房地产市场下行,房企现金流压力大,拿地更为谨慎。同时,地价越来越高,能拿地的房企较少,而供地规模不减。

企业动态|Company

1、Airbnb 宣布连续第二年实现盈利,正在准备上市

短租平台 Airbnb 本周表示,不包括某些费用在内,公司已连续第二年盈利,目前正在准备 IPO。Airbnb 方面表示,2018 年公司的核心房源业务实现了迅猛增长,Airbnb 体验现已遍布全球 1000 多个城市,并且不断优化平台,以支持新业务单元的扩展与增长。同时,Airbnb 还任命了管理高层,以专注于促进增长及长期盈利。就在今年 1 月,亚马逊资深高管戴夫·史蒂芬森加入 Airbnb 担任首席财务官。Airbnb 方面称:‘他将利用他在帮助大型企业快速大规模发展方面的经验,确保我们继续投入以实现持续增长和长期盈利能力。’

由于首席财务官这一这个职位是企业 IPO 的关键,因而也被业内解读为 Airbnb 正在准备 IPO 的一个信号。外媒报道称,Airbnb最近的估值达到 310 亿美元。该公司 CEO 布莱恩·切斯基此前承诺,将在 2020 年之前推动公司上市。

2、杭州千亩土地小镇项目开发商资金链断裂,融创 33 亿接手

1 月 15 日,在阿里拍卖上,一宗起拍价为 28 亿元的‘(破)杭州市萧山区桃北新村资产包’标的,经过 51 轮竞价,最终被融创鑫恒投资集团有限公司以 33.4 亿元竞得,创下杭州破产资产包最高成交纪录。

这个桃北新村资产包,正是前些年红极一时的超级大盘‘云都美浓小镇’项目。美浓小镇位于萧山浦阳镇桃花源景区。根据 2013 年开发伊始的宏图,美浓小镇规划范围 5.3 平方公里,住宅建设用地 1600 亩,一期总建筑面积约 100 万平方米,是萧山少有的百万平方米大盘。远景规划居住人口约 3 万人。项目于 2013 年年底首次开盘。到了 2015 年,美浓小镇的资金链出现危机,随后烂尾。

3、恒大还要造车:9.3 亿美元收购瑞典电动车公司 51% 股权

1 月 15 日,恒大集团旗下恒大健康公告称,以 9.3 亿美元收购一家总部位于瑞典的全球性电动汽车公司 NEVS 的 51% 股权并获得多数董事席位。这 9.3 亿美元将分两期支付:第一期的 4.3 亿美元在 1 月 15 日已完成支付,余额在 1 月 31 日或之前支付。

公告内容显示,9.3 亿美元的投资金额定价参考条件分别为:恒大健康对 NEVS 的投资金额、NEVS 的历史积累、研发技术人员等相关资产、业务及增长前景以及收购事项的其他利益。

NEVS 自 2012 年起布局新能源汽车,其自主研发的知识产权涵盖‘三电’动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。此外,NEVS 拥有完全自主知识产权的 Phoenix 系列纯电动汽车研发平台。截至 2017 年底,NEVS 总资产值为 43.44 亿港元,净资产值为 11.36 亿港元,收益 2995 万港元。

声音丨Opinion

1、王健林:发自内心感谢党和政府,没有改革开放就没今天的万达

1 月 12 日,大连万达集团董事长王健林在青岛东方影都的 2018 年年会上表示:感谢党和政府,没有党和政府领导的改革开放,就没有今天的万达。因此万达发自内心感谢党和政府,感谢改革开放。

王健林在年会上说,2018 年是中国改革开放 40 周年,也是万达集团成立 30 周年,所以今年年会对万达有特殊意义。30 年前,在改革开放大潮的推动下,万达成立了几十个人的小企业,顺着中国经济发展的大势,30 年万达已发展成为一家大型跨国企业。在中国创造了‘万达广场就是城市中心’的奇迹和独特商业模式,在世界创造唯一一家亚洲、欧洲、美洲、澳洲处于领先地位的全球影视企业。

王健林在年会上谈到了转型,他说万达要从房地产转型的原因主要有两个。‘房地产行业有两个比较大的缺陷,一是房地产是强周期性行业,好几年差几年,在周期变化中很多企业死掉。大型企业通过开发比较多的项目,似乎可以一定程度熨平周期,但是不可能完全摆脱周期。二是房地产现金流不长远。房子不是快消品,即使比起汽车这样的耐用消费品,更新速度也慢得多。一些企业在房地产行业活上几十年、上百年是可能的,但是市场销量萎缩后,行业里的企业数就会大幅减少。’

王健林表示,现在说万达转型已经成功不算为过,因为万达收入结构已经改变,主要收入来源已经不是房地产。但万达还在转型过程中,最终完成目标是 2020 年。

2、绿地董事长张玉良:今年部分地区房价泡沫挤出,市场景气回升

1 月 15 日晚,绿地控股发布 2018 年业绩快报,公司全年营业总收入 3510 亿元,利润总额 242 亿元,归属母公司净利润 117 亿元。

绿地控股董事长、总裁张玉良谈及对 2019 年房地产市场的预期。他指出:新的一年,房地产调控结构性松动的预期比较强烈,随着部分地区房价地价泡沫有所挤出,市场景气度有望出现一定反弹,预计‘高位趋稳、总体回升、结构分化’将成为市场的基本格局。

张玉良预计,在‘中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展’的城镇化模式下,能级较高的省会城市和有溢出效应的成长性地区大概率率先反弹回升,部分前期房价地价已快速上涨而又缺乏人口及产业支撑的三四线城市将面临挑战。

数据 | Data

1、房企密集发债,2019 开年已超 800 亿

根据中原地产研究中心统计数据显示,2019 年 1 月份以来,房企融资数据继续大规模上涨。短短十几天内,世茂股份、融创中国、新城控股、金科股份、力高集团、电建地产等不同梯队阵营的房企陆续公布融资计划。合计超过 30 起,总规模超过 800 亿元。

‘继 2018 年 11 月、12 月以后,2019 初多家企业公布了大额融资计划,这是新年以来,房企出现的一波融资高峰。’中原地产首席分析师张大伟分析认为,从 1 月份来看,楼市调控政策最严格的时期已经过去,政策底部逐渐形成,房企融资难度有所降低。‘特别是融资成本,多家企业公布的融资成本均比之前有所降低’。

张大伟指出,从房企近期的融资活动来看,再次出现了企业债利率不足 4% 的融资,另外包括富力等企业完成了大额度企业债的成功发行。整体来看,再持续紧张数月过后,当前房地产企业资金情况开始有所缓解。

相关新闻

推荐阅读

加载中...