新浪财经 宏观经济

楼市严监管模式开启 13天内多省市整治房地产市场

【相关阅读】

棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧是趋势不会一刀切

房地产上半场尘埃落地 下半场如何开启?

房企资金链危机频发 佳兆业接盘中弘股份海南项目

调控新手段?两个最早设房价涨停板的城市稳定了下来

住建部定调棚改 一二三四线城市地价房价怎么变?

严监管模式开启!多个省市整治房地产市场

来源:冯仑风马牛

自 6 月 28 日住建部等七部委决定在 30 城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,多地陆续采取措施严打投机炒房、稳定市场秩序。截至目前,全国年内房地产调控累计已经超过了 210 次。分析认为,房地产政策密集发布的最核心原因,是部分城市房价出现了波动,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但是三四线城市房价出现波动。‘逢涨必查是今年上半年房地产市场调控政策历史最密集的最主要原因,房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。’

好了,闲话不多说,一起来看今天的《房事早茶》。

本周焦点丨Focus

1、13 天内多个省市整治房地产市场

下半年楼市开启严监管模式

据证券时报报道,自 6 月 28 日住建部等七部委决定在 30 城联合开展治理房地产市场乱象专项行动后,多地陆续采取措施严打投机炒房、稳定市场秩序。证券时报记者梳理统计,6 月 28 日至 7 月 10 日,13 天内已经有上海、重庆、陕西、福建、广东、河南、浙江等省市,以及长沙、武汉、杭州、昆明、海口、西双版纳、三亚、宁波、佛山、厦门、大理、唐山、枣庄、临汾、宁德等城市采取行动。其中,长沙、重庆、武汉、上海、杭州、昆明、海口、宁波、佛山、厦门 10 个城市在 30 城名单内。

从各地调控措施的内容来看,以遏制投机性购房、整治市场秩序为主。其中,重庆出‘组合拳’稳控房地产市场;武汉发布刚需优先选房新规;长沙紧急对此前人才落户购房政策‘打补丁’;昆明出台限购、预售监管、严查市场违法违规行为等调控政策;上海对企业购买商品住宅进行进一步限制;武汉实行二手房房源网上挂牌交易,确保房源信息真实透明;宁波市启动对互联网房产中介的全面整治;佛山市将整治房地产市场四类乱象,重点打击投机炒房;厦门发文遏制投机炒房,同时将重拳整治市场秩序;大理市发文坚决防范查处‘炒房’行为,严厉打击违规销售等突出问题;唐山4部门联合开展依法打击房地产领域违法犯罪行为专项行动;宁德发文加强中心城区精准调控,包括控制新房涨幅、新购房限售 3 年、住房分类别限购等。

中原地产研究中心统计数据显示,今年 6 月,各地楼市调控持续,全国超过 25 个城市发布调控政策,累计房地产调控政策内容多达 32 次,今年上半年累计楼市调控政策高达 192 次,相比 2017 年上半年的 116 次调控,增加了 65%。7 月首周,房地产调控超过 20 次,全国年内房地产调控累计已经超过了 210 次。

中原地产首席分析师张大伟认为,房地产政策密集发布的最核心原因,是部分城市房价出现了波动,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但是三四线城市房价出现波动。‘逢涨必查是今年上半年房地产市场调控政策历史最密集的最主要原因,房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。’

楼市 | Real Estate Market

1、海口严打投机炒房

13 人 5 年内不得在海南买房

据新华社报道,为遏制投机性购房,打击恶意炒作、随意涨价等扰乱市场秩序的行为,海口市近日开展了房地产市场专项巡查,发现一系列房地产违法违规问题。其中,13 人被限制5年内不得在海南购房,1 人被限制 5 年内不得在海南开展中介服务业务。

经查,郎某某和王某使用购买的伪造证明文件办理房屋过户手续,骗取购房资格。海口市住建局决定撤销骗购人郎某某购房合同网签备案,限制 5 年内不得在海南省购房;对中介公司员工王某限制5年内不得在海南省开展中介服务业务。

住建部门还查出 12 名购房人存在伪造海口市房屋交易与产权状况确认书骗取购房资格的行为。海口市住建局决定撤销骗购人购房合同网签备案,限制 5 年内不得在海南购房,同时严查涉事中介机构及人员。 

2、楼市越调越涨怎么办?

香港特首:或考虑限制外地人购房

据路透中文网 12 日消息,香港特区行政长官林郑月娥在出席香港立法会答问大会时表示,假如现时的楼市‘辣招不再辣’,将考虑采取其他政策措施。林郑月娥还表示,若有需要可再审视进一步限制非本地居民购买住房的政策。

报道称,香港政府自 2009 年起多次推出各项楼市措施,通过压抑本地投资及外来需求,增加土地供应为楼市降温,但房价持续上扬,最新数据显示 5 月份全港私人住宅楼价指数已连续第 19 个月创新高。

林郑月娥还强调,为保障香港人住房需求,香港政府不会排除任何方案,但需要审慎监察情况,在适当时候作出一些回应。

3、新加坡给房地产市场降温

外国买家额外印花税上调 5 个百分点

7 月 5 日,新加坡金融管理局、国家发展部和财政部联合公告表示,新加坡将上调额外买家印花税 (Additional Buyer Stamp Duty) 税率 5 到 15 个百分点,并收紧贷款限额。该政策将从7月6日开始实施。

公告内容显示,额外买家印花税是新加坡政府于 2011 年推出的为住宅类房产降温的措施之一,是在缴纳固定印花税外,需要额外支付的买方印花税。目的在于缓解当地和国外住宅物业买家的强劲投资需求,确保新加坡人依然可以买得起当地住宅。

新加坡政府在公告中表示,在提升利率和住房市场强劲供给的双面影响下,如果房价上升不受控制,将会对新加坡的经济产生不稳定的负面影响。公告显示,在过去一年里,新加坡房价大幅增长了 9.1%。

企业动态|Company

1、华夏幸福 137 亿向平安资管转让近两成股权

据澎湃新闻报道,产业新城运营商华夏幸福基业股份有限公司的控股股东华夏幸福基业控股股份公司,7 月 10 日与平安资产管理有限责任公司签订《股份转让协议》,约定华夏控股通过协议转让方式,向平安资管转让 5.82124502 亿股华夏幸福股份,占华夏幸福总股本的 19.70%。

华夏幸福和平安资管经协商后,将标的股份的转让价格确定为 23.655 元/股,转让价款共计约 137.7 亿元,这一价格距离昨日收盘价折价约 5%。

公告称,上述标的股份含标的股份的全部权益,包括与华夏幸福所持标的股份有关的所有权、 利润分配权、表决权、董事提名权、资产分配权等公司股东应享有的一切权益。

根据公告,此次权益变动前,平安资管及其关联方持有华夏幸福 524.3001 万股,占比 0.18%。权益变动后,平安资管持股数量为 5.87367503 亿股,持股比例 19.88%。参照华夏幸福 2017 年年报中前十名股东持股情况表,若转让完成,平安资管将成为华夏幸福第二大股东,持股比例仅次于华夏控股。华夏控股持股比例从 61.67% 变为 41.97%。

平安资管的业务范围包括管理运用自有资金及保险资金,受托资金管理业务,与资金管理业务相关的咨询业务,国家法律法规允许的其他资产管理业务。其大股东为中国平安保险(集团)股份有限公司,持股比例为 98.66%。

2、绿地拟在贵州遵义投资 500 亿

建文旅和高铁新城等项目

7 月 6 日,绿地控股与贵州省遵义市签署战略合作及重点项目合作协议,拟投资 500 亿元在文旅康养、科创新城、高铁新城等广泛领域落地综合产业投资,这是绿地精准扶贫项目的落地。

同日,绿地贵铝工业遗址公园和文化产业园项目举行启动仪式,上述两个项目是绿地在贵阳重要的城市更新项目,除了属于绿地精准扶贫战略的一部分之外,也预示着绿地掀起了在西南中心城市及周边辐射区域的新一轮投资发展。

根据协议,绿地拟投资 500 亿元,在大基建、金融、会议会展、文旅康养、酒店集群、科创新城、高铁新城等领域与遵义进行战略合作,助推遵义加快推进康旅集聚区、金融集聚区、大数据服务集聚区和商贸物流中心、会展中心、文化中心‘三区三中心’建设。

数据 | Data 

1、前5大房企半年合同销售额达到 1.43 万亿元

各大上市房企发布了公司在 2018 年上半年的销售业绩,2017 年销售额排名前五的房企,今年上半年销售总额达到了 14308.32 亿元。

2017 年凭借 5500 亿元销售额登顶房企销售第一的碧桂园,今年前 6 个月的合同销售额为 4124.9 亿元,合同销售建筑面积约 4389 万平方米。

2017 年销售额 5298.8 亿元排名第二的万科,在今年前 6 个月的合同销售金额为 3046.6 亿元,合同销售面积 2035.4 万平方米。

紧随万科其后的中国恒大在今年前6个月的销售额为 3041.8 亿元,累计合约销售面积约为 2905.9 万平方米。

2017 年合同销售金额 3620 亿元,排名第四的融创中国目前为止合同销售金额1941.9 亿元,合同销售面积约 1211.9 万平方米。

保利地产在 2017 年的全年销售金额为 3092 亿元。在今年前 6 个月的签约金额为 2153.12 亿元,签约面积 1453.92 万平方米。

政策 | Policy 

1、住建部:合理界定棚改范围

不搞一刀切、不盲目举债铺摊子

据澎湃新闻报道,7 月 12 日,住房和城乡建设部召开有关棚户区改造工作的吹风会。住建部表示,今年 1 月至 6 月,全国棚户区改造已开工 363 万套,占今年目标任务的 62.5%。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

具体来说,一是,切实抓好棚改项目建设。各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用,严格工程质量监督管理,让更多困难群众早日‘出棚进楼’,住得放心、舒心。

二是,依法依规控制棚改成本。各地要树立精打细算理念,严格依法依规办事,严禁大手大脚花钱,严禁违规支出,确保按合同约定及时偿还棚改贷款,努力实现市域范围内棚改资金总体平衡。

三是,进一步合理界定和把握棚改的范围和标准。各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。

四是,因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

相关新闻

推荐阅读

加载中...