新浪财经 宏观经济

为什么IMF报告称全球经常账户失衡2021年会加剧

一财网

关注

原标题:为什么IMF报告称全球经常账户失衡2021年会加剧|全球贸易观察

若无新冠肺炎疫情,全球经常账户(global current account)差额本应继续缩小。

然而,根据国际货币基金组织(IMF)8月2日发布的最新一期《2021年对外部门报告》,全球对疫情作出的应对反应进一步扩大了全球经常账户差额,令其与全球国内生产总值(GDP)之比从2019年的2.8%上升至2020年的3.2%。

IMF 总结道,全球经常账户差额上升原因为:旅行需求暴跌、石油需求暴跌、家庭消费转变以及医疗用品贸易额激增。

IMF还指出,由于疫情尚未结束,全球经常账户差额还将在 2021 年进一步扩大至全球 GDP 的近3.4%,之后随着美国和其他富裕国家的预算赤字下降和贸易正常化而逐步缩小,到2026年将降至全球GDP的2.5%。

疫情下再次失衡的四大原因

自上个世纪90年代末以来,美欧一些发达经济体经常账户出现持续逆差,新兴经济体、日德等制造业为主国家和部分石油输出国经常账户则出现持续顺差,不过这一现象在2008年金融危机爆发后发生显著变化,即失衡出现明显下降。

IMF数据显示,2007年,全球经常账户差额(即所有国家逆差和顺差的绝对值之和)为当年GDP的5.6%。金融危机爆发后,2009年,全球经常账户差额缩减了约三成,随后虽有小幅反弹,但总体有明显调整,近几年中,全球经常账户差额从2015年的与当年GDP之比为3.5%左右降至2019年的2.8%左右。

如前所述,由于疫情影响,这一趋势被逆转。IMF战略、政策及检查部助理主任卡福满(Martin Kaufman)和IMF研究部处长理(Daniel Leigh)在一篇IMF博客中写道,原因在于,首先,疫情导致旅游和出行大幅减少。这对依靠旅游业收入的国家,如西班牙、泰国、土耳其的经常账户差额产生了重大负面影响,对其中规模较小的经济体影响尤为严重。

第二,石油需求暴跌。石油需求和能源价格的暴跌相对短暂,其中,石油价格在2020年下半年开始回升。然而,2020年石油出口经济体(如沙特阿拉伯和俄罗斯)的经常账户差额却大幅下降,石油进口国的石油贸易差额则相应增加。

第三,医疗用品贸易额激增。对抗击疫情至关重要的医疗用品(如个人防护装备)以及用于制造这些用品的生产要素和材料的需求激增了约30%,这对这些货物的进口国和出口国产生了种种影响。

第四,家庭消费转变。人们被迫闭门不出,因此,家庭消费从服务转向消费品。这种情况在发达经济体最为多见。在这些经济体中,用于远程办公和虚拟学习的电器等耐用品的购买量有所增加。

卡福满等IMF研究人员认为,所有这些因素导致了部分国家经常账户逆差扩大以及部分国家经常账户顺差扩大。有利的全球融资环境,加上各大央行空前的货币政策支持,使各国更容易为扩大的经常账户逆差提供融资。相比之下,在过去融资环境大幅收紧的危机期间,经常账户逆差会使一国的处境更加艰难,使之进一步陷入衰退。

除了这些外部因素,疫情还导致政府通过大规模举债的方式为医疗服务筹措资金、为家庭和企业提供经济支持,这对贸易差额造成了巨大且不均衡的影响。

IMF认为,虽然对外逆差和顺差不一定令人担忧,但是过度失衡,即超出各经济体基本面和适当经济政策所对应规模的失衡,则可能加剧贸易紧张局势,增加发生破坏性资产价格调整的可能性,从而影响各经济体的稳定。

失衡趋势不会持久

IMF预测,2021年全球经常账户差额将进一步扩大,但这一趋势预计并不持久,到2026年将降至全球GDP的2.5%。

不过,IMF也指出,如大型逆差经济体(如美国)进一步实施财政扩张,或者经常账户顺差国家(如德国)财政调整速度快于预期,那么上述差额收窄的进程可能会推迟。

同时,疫情的再度暴发以及全球融资环境的收紧则将阻碍资本向新兴市场和发展中经济体流动,从而亦可能对经常账户差额产生影响。

IMF还表示,结束世界各地的疫情,是确保全球经济复苏、防止各国复苏进一步分化的唯一途径。这需要全球各方共同努力,以帮助有关国家获得疫苗接种所需资金并维持其医疗卫生服务。

同时,同步推动全球投资或同步推动卫生支出,以此结束新冠疫情并支持经济复苏——这么做也许能在不增加全球经常账户差额的情况下,对世界经济增长产生巨大影响。

IMF称,各国政府应当加倍努力,化解贸易和技术争端,实现国际税收现代化。当务之急应当是逐步取消关税和非关税壁垒,特别是针对医疗用品的关税和非关税壁垒。

根据世贸组织(WTO)最新的一份报告显示,自疫情暴发以来,WTO各成员方在商品领域实施了384项与疫情相关的贸易措施,其中的248项( 65%) 具有贸易便利性,136项(35%)可被视为对贸易具有贸易限制性。WTO总干事奥孔乔-伊维拉指出,各成员方在实施贸易政策时表现出克制,保护主义没有升级,但需要更大努力以确保全球供应链的开放。

加载中...