新浪财经

全球二季度损失4亿工作岗位 未来损失或将持续过亿

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

数据 | 全球二季度损失4亿工作岗位,未来损失或将持续过亿

以每周工作48小时的标准来计算,二季度全球工作时长损失14%大约相当于全球减少了4亿个全职工作岗位。

文 | 孙煜 孟令稀 初彦墨

编辑 | 陈臣

新冠肺炎疫情依然在深刻影响全球经济和劳动力市场。国际劳工组织 (International Labour Organization)最新发布的报告(《新冠肺炎与职场》)显示,2020年上半年世界范围内损失的工作时间数量被严重低估,并且下半年高度不确定的复苏,也使其不足以恢复到之前的水平。

世界上绝大多数雇员(约93%)所在的国家,目前对工作场所依然采取不同程度的封闭措施。截至6月15日,全球将近三分之一的雇员(32%)所在的国家仅开放了基本工作场所;42%的雇员所在的国家只开放了部分工作场所;此外全球尚有19%的雇员,所在国家依然不推荐开放工作场所。

以2019年四季度为基准,据国际劳工组织测算,2020年二季度全球工作时长损失了14%,下降幅度比此前监测机构的预估(-10.7%)更大。较之今年一季度,二季度全球工作时长损失比例扩大了8.6%。国际劳工组织指出,5月和6月的情况仍在恶化,这一点在发展中国家体现的更为明显。

工作时间损失程度方面,美洲损失比例最高、达18.3%。国家劳工组织称美洲目前仍在经历最严格的工作场所封闭。欧洲及中亚地区、亚洲及太平洋地区的二季度损失程度也超过13%,分别为13.9%和13.5%。

以每周工作48小时的标准来计算,二季度全球工作时长损失14%大约相当于全球减少了4亿个全职工作岗位。此前监测机构的预估数据大约是3.05亿个。二季度亚洲及太平洋地区损失的工作岗位数最多,预计达2.35亿个。其中南亚损失最大,损失约1.1亿个工作岗位;东亚损失了大约8500万个工作岗位。

上半年大量的工作时间损失,将对全球经济产生巨大冲击。据世界银行数据,全球93%的经济体在2020年都将陷入衰退。世界银行曾在6月预测,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济预计将萎缩5.2%。其中发达经济体经济将收缩7%,新兴市场和发展中经济体经济将下滑2.5%。

对于下半年“高度不确定的复苏”,国际劳工组织以“基本”“悲观”“乐观”三种模型预测了工作时间恢复程度。乐观模型下,2020年四季度全球工作时间较之于2019年四季度将只下降1.2%;悲观模型下,2020年四季度全球仍将损失11.9%的工作时间,约等于减少3.4亿个全职工作岗位。

加载中...