新浪财经 宏观经济

拒绝进口中国KN95口罩的美国 如今到底有多“痛苦”?

来源:国是直通车

特朗普说,非常非常痛苦

仅仅一个周末的时间,美国气氛大变,使得一贯显得轻视疫情严重性的特朗普也一改口风。

“我想让每一个美国人都为前方的艰难时期做好准备。我们将会经历非常非常艰难的两周,希望之后,正如专家预计,在经过仔细研究之后,我们将会看到隧道另一头的曙光。这将会非常痛苦,非常非常痛苦的两周。” 特朗普在最近的白宫记者会上略显沉重如是说道。

截至北京时间4月1日晚上9时,美国新冠肺炎感染病例已经接近19万人,死亡人数超过了4000人。美国白宫新冠疫情小组公布目前美国依据的模型显示,美国的峰值大概在未来14天到来。如果美国不采取措施,死亡人数在150到200万,如果非常严格采取防控措施,死亡人数在10万到24万。

美国M.D.安德森癌症中心张玉蛟教授则预计,美国新冠肺炎疫情的拐点可能要到4月中下旬,死亡人数如果控制在8-10万已是较好情况。 

美国的疫情

如今的美国,是怎样一番景象? 

疫情防控方面——在寸土寸金的纽约,中央公园被改造成了野战医院;截至目前,美国“罗斯福”号航空母舰上已有超过百人感染新冠肺炎;至少29个州和华盛顿哥伦比亚特区颁布“居家隔离令”;美国国务卿蓬佩奥31日表示,一位国务院官员因感染新冠肺炎去世;疫情“震中”的纽约州的州长科莫在最近的新闻发布会上表示,美国各州正在以竞拍的方式购买极度紧缺的呼吸机……

社会生产方面——3月26日美国当周初请失业金人数公布为328.3万人,超预期160余万人,几乎相当于2%的就业人口规模,美国圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德预测,美国的失业率在第二季度或达到30%;美国3月份密西根大学消费者信心指数公布为89.1,这是2016年10月以来的最低水平;美国3月份PMI综合指数跌9.1点至40.5,创下2009年10月以来的最大跌幅……

疫情的急转直下伴随着经济的大面积停摆,美国目前的形势不容乐观。而在很多人看来,美国疫情的白热化在不久前已经剧透,从第一道防线的病毒检测,美国就失守了。那么除了美国政府在疫情防控上行动相对迟缓,还有什么原因使得美国走到了今天这一步?

在美国德州神经外科协会主席黄海涛看来,美国病例数增长极快至少包括以下几个原因:

第一、最重要的也是最可惜的,是美国错过了有效防疫的黄金时间。

第二、美国和大多数的西方人都没有戴口罩的习惯,特别是年轻人在现在这个阶段也不放弃和熟人朋友握手和拥抱,在没有戴口罩的情况下会让疫情迅速扩展。

第三、美国疾控中心在制定政策时有众多顾虑。一旦宣布政府鼓励老百姓戴口罩,在目前口罩资源非常有限的情况下,只会造成医生和医院的口罩更短缺和民众的恐慌,对疫情控制更加不利。

第四,疫情的重灾区是包括纽约市在内的大城市,美国没有可能采取中国特色的武汉式绝对封城和人不出户,这在法律上和实际上都做不到。总统、州长和市长的权力都非常有限。

而对于最后这一点更为深层次的原因,CNN主持人法里德.扎卡里亚在最近的节目中也表达了相似的看法,并且直指美国政府的无能。

法里德.扎卡里亚表示,美国正在为过去几十年的错误买单——把独立机构变得政治化,幻想地方管理,联邦机构人手不足但负担过重,再加上规章制度、政治授权以及规则繁多,官员们几乎没有自由裁量权。

“美国各州、各地方、数千个公共卫生部门拼凑起来的权威,在应对无国界的流行病面前,就是一场噩梦,任何地方部门一旦应对不力,都会导致疫情持续蔓延。” 法里德.扎卡里亚说道。

美国的尴尬

大选之年遇上疫情漩涡,美国政府不免压力山大。

当前美国面临的两大困境是:第一,大选和抗“疫”的双线作战;第二,救市和救“疫”的交织并行。

选情方面,特朗普的民调走高,整体民调从1月间的40%上升到目前的45%,接近2017年当选总统以来的最高水平。不过民调专家表示,在国家危机期间,美国倾向于团结在总统身边是很正常的事情,且特朗普频频现身电视与广播也足以影响一部分通常不关注政治的选民,因此产生了所谓的“聚旗效应”(rally ‘round the flag effect)。

经济活动方面,特朗普日前表示希望美国尽快恢复经济生活。前美联储主席本·伯南克此前也曾表示对美国经济中长期乐观。“如果停工期间劳动力和企业没有遭到太大的破坏,不管持续多长时间,我们很快就会看到反弹。”

然而目前美国的失业问题正在浮出水面,据美国经济政策研究所(EPI)发布的最新疫情研究,到今年夏天为止,这轮疫情将导致美国经济损失1400万个就业岗位。

另一位前美联储主席看到了这个问题。耶伦当地时间30日表示,新型冠状病毒造成的经济衰退,与此前的经历的任何衰退都不同,目前难以预料衰退的深度及走势。“如果疫情需要更长的社交距离期,可能会更严重地破坏经济,导致更多的裁员、破产、给企业和家庭的造成更多的财务损失。”

总的看来,疫情发生后,担忧美国经济恐将进入衰退的声音还是占大多数,尤其是总规模高达2.2万亿美元的财政刺激方案上线后,不少人担心美国应对经济衰退的弹药已经打完。

美国的经济

这次狼真的来了吗?

拆解来看,支撑美国GDP增长的三驾马车是消费、商业投资以及净出口,其中消费支出的贡献度达到了70%。这次疫情,显然对这三大支柱都或大或小地造成了冲击。

标普全球评级预测社会隔离将使美国的消费者支出下滑14%,其中受到直接影响的服务业(如餐饮、旅游、公共交通等)将因此下滑75%。

商业投资方面,标普认为新冠病毒将重创美国家庭需求、扰乱供应链,从而进一步打击商业投资。另外,油价的崩盘和波音737 MAX的停产对于相关行业的投资活动来说更是雪上加霜。

而净出口方面,由于新冠病毒席卷全球,全世界大部分国家或地区都面临显著的经济衰退风险。因此,标普预计美国将面临出口和进口的同步大幅下滑,从而净出口对于GDP增长的贡献水平将保持相对的稳定。

标普全球评级预测,2020年美国全年GDP将面临零增长,上半年大幅下滑后,下半年将迎来缓慢的U型复苏。而如果疫情未能得到有效控制,2020年美国将面临异常严峻的经济形势。

而对于此次美国祭出史无前例的2.2万亿美元的财政刺激方案,不少专家认为将难以避免美国经济陷入衰退。

在香港大学经济与金融学院兼职教授夏春看来,此次应对新冠疫情的财政刺激方案虽然规模最大,但大部分是政府的转移支付。根据IMF的研究,美国政府投资的乘数效应最大,其次是减税,而乘数最低的是政府的转移支付。

“简单估算,按照IMF研究的结论,转移支付乘数大致在0.5左右,那么此次应对疫情的财政刺激对GDP的拉动大致在5%左右。“夏春指出。“而据美国《财富》杂志估算,2020年美国GDP将缩水逾1.3万亿至20万亿美元,降幅为6.3%。”

总之,正如特朗普所言,接下去的一段时间,美国将会相当“难熬”,疫情防控本身如是,经济活动的停滞亦然。

而美国国家过敏症与传染病研究所主任福奇日前表示,白宫新冠疫情特别工作组正在认真考虑,建议所有美国人戴口罩。这一迟来的建议似乎透露着,美国真的急了。

 

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...