新浪财经 宏观经济

日本一司机接受采访中 电话得知自己被确诊新冠肺炎

原标题:日本电视台出现揪心一幕:一司机正接受采访,突电话得知自己被确诊新冠肺炎...

来源:每日经济新闻

据环球时报援引NHK18日报道,日本厚生劳动省发布消息称,停泊在横滨港的“钻石公主号”邮轮新增88名新冠肺炎病例。至此,“钻石公主号”累计确诊542新冠肺炎病例。

据法新社,日本官方宣布,19日,将有约500人离开日本“钻石公主”号游轮。日本厚生劳动大臣加藤胜信18日曾表示,目前“钻石公主”号游轮上的所有人员用于检测新冠肺炎的样本已经采集完毕。“钻石公主”号无感染人员19日起下船,预计21日“钻石公主”号所有人将下船。

日本新冠肺炎疫情的发展引人关注,世卫组织(WHO)高级顾问、传染病对策专家进藤奈邦子14日曾在日本横滨市表示:“在中国湖北省武汉市,确诊的患者人数已出现减少趋势,隧道的尽头看到光亮了。现在全球担心的是日本。希望坚持努力。”

据环球时报报道,17日,日本电视台的一档节目中出现了令人揪心的一幕。

据环球时报,17日,在日本TBS电视台(日本五大民营无线电视台之一)的一档电视节目中,一名正在接受采访的司机当场接到通知确诊的电话。

据观察者网,当地时间15日下午14时左右,日本TBS电视台早间新闻节目“早安频道”的一名记者在JR品川站附近搭上一辆出租车。此前,东京一名出租司机确诊,他曾在屋形船上参加新年会,而后会上多人被感染。这名记者就开始跟司机攀谈起新年会的事。

这名司机与最初那名感染者在新年会上仅有一桌之隔。前一天他刚去品川区健康中心做了新冠病毒检测。

坐在后排的记者问道:“司机,您的检测结果是阴性吗?”

“当然了。昨天早上去做了粘膜检测,对方什么都没说,应该是阴性吧。”

“如果是阳性就坏事了,班也没法上。他们说是阳性会通知的,所以我就回去了。”

“我什么症状也没有,也没发烧。”

听到这里,记者坐不住了:“我们出去一下吧。”采访继续在车外进行,离开了封闭的空间,两人保持了一定的距离。

站在路边,司机再次强调没收到“阳性”的通知:“他们说结果会在当晚出来。既然没来联系我,那就是阴性了吧。”

记者又追问:“没联系你,所以今天就开工了?”

“是啊,昨天也开工了。对方也没说不能工作之类的嘛。”

这名司机表示,他在保健中心还看到有很多同僚也来检查。并听到有人说“已经发烧10天了,也没法工作。”

就在此时,司机突然接到被告知确诊的电话。他还不太敢相信这一事实,“唉?唉?真的假的?我还在工作呢……我这会儿在接受电视采访”。

边说,司机边主动后退,走到车子的另一侧,拉开与记者的距离。

“结果是阳性……必须得去住院了”。而后为了让这名司机入院,采访便终止了。采访已进行了50分钟。

据TBS报道,上述中断采访的记者目前已居家观察。

同日,日本政府在记者会上回应“对没有症状,也未戴口罩的司机,所载乘客是否算其密切接触者”时表示,“基本上,我们认为没有症状的人不会传染。所以不认为是密切接触者。”

一个月前(1月18日晚),这名受访司机参加了东京城南地区一家私人出租车工会支部的一场屋形船新年晚会,当时有80多名司机参与,到2月13日,晚会中的部分司机已经被确诊患上新冠肺炎。

17日夜间,据环球时报援引日本共同社报道称,居住在日本埼玉县的一名60多岁的男性包车司机于16日确诊感染新冠肺炎。

他此前在1月底至2月初的四天里,曾为该社提供过包车服务。在这期间,共同社先后有10名工作人员搭乘过他的包车。目前这10人已被要求在家隔离,尚未出现发烧等症状。据相关人士透露,10人中,有1人为共同社政治部承担首相官邸采访任务的记者。

日本广播协会(NHK)报道称,内阁官房长官菅义伟在今天(18日)的例行记者会上证实,昨日收到共同社的通报,这10名职员从昨天开始在家隔离。其中超过半数的人从坐车起已过了14天时间,目前全员均未出现发烧等症状。

这家包车公司接受NHK采访时表示,确诊司机于1月20日入职,22日正式工作。在1月22日到2月9日的11天时间里,他共载过34位预约其包车服务的人士。

司机表示,他提供包车服务期间,预约的客人都是日本人,没有载过包括中国人等外国人,“完全搞不清是怎么感染的”。

针对新冠肺炎疫情呈现扩大的趋势,日本厚生劳动大臣加藤正信17日在记者会上发布指南,呼吁民众“在恰当的时间就医”。加藤说,民众如果出现感冒发热症状,应首先停止上班上课,待在家中,每天测量体温。

如果感冒症状或体温超过37.5摄氏度的情况持续4天以上,或者出现乏力、呼吸困难现象,应向中央和地方政府针对新冠肺炎疫情所设“回国者和接触者咨询中心”电话求助。

日本首相安倍晋三2月17日宣布,将通过电视广告提醒人们注意:“准确发布信息极其重要。我自己想率先为消除国民的不安竭尽全力。正在考虑各种手段。”安倍还重申,将把接纳新冠肺炎患者的医疗机构从目前的726家增加至800家。

受新冠病毒疫情蔓延影响,将于3月1日举行的东京马拉松将不允许普通参赛者出场,仅由受邀者等高水平选手展开角逐。日本宫内厅也发布消息称,鉴于新冠肺炎疫情扩大,原定23日天皇生日时在皇宫宫殿举行的民众朝贺活动取消。

针对疫情发展,日本政府也在做出改变。据环球时报道,厚生劳动省14日透露,将扩大接受病毒检测的对象范围,不再限定曾到访的地区。日本政府目前规定,新冠肺炎的检查对象为曾到访中国湖北省和浙江省、出现37.5度以上发烧和呼吸系统症状的患者。此外,日本政府还将扩充新冠肺炎的检测能力。报道称,加上大学医院和民间检测公司的协助,将使每日的检测能力从约300例增至约1100例。

2月17日外交部网上例行记者会上,当记者问及中方如何看待日本疫情扩大时,发言人耿爽表示:“中方正密切关注日本国内新冠肺炎疫情发展,我们对此感同身受。”

他说:“疫情无国界,人间有真情。国际社会特别是邻国之间理应加强合作,携手应对这一挑战。日本政府和社会各界迄今为中国抗击疫情提供了真诚友善的支持和帮助,中方对此铭记在心,深表感谢。尽管当前中国国内疫情形势依然严峻,但我们愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同日方分享信息和经验,并根据日方需要,积极向日方提供力所能及的支持和帮助。事实上,双方已经着手开展这方面的具体工作。”

每日经济新闻综合环球时报、观察者网

加载中...