新浪财经 宏观经济

外媒:东盟多国争夺中国水果市场

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:东盟多国争夺中国水果市场

东盟多国正在争取在中国水果市场中占据更大份额。泰国《国民报》19日报道称,泰国、马来西亚、越南和菲律宾等东盟水果出口大国正在全力以赴争夺中国水果市场。

报道称,中国从越南进口水果种类自8月27日起已达9种,从马来西亚进口的水果种类自10月2日起将达10种。泰国商务部和海关发布数据显示,目前泰国水果对华出口形势喜人,中国已成为泰国水果的最大出口市场。

泰国商务部官员表示,在中美贸易战背景下,中国对美国水果征收30%的关税,而美国进口水果减少造成的空缺则由东盟水果填补。此外,东盟国家的水果深受中国消费者青睐,中国-东盟自贸区建设也有力促进了东盟国家对华水果出口。因此,东盟各水果出口大国都在积极争夺中国水果市场。

中国海关的统计数据显示,2018年中国进口水果总值达76.2亿美元,较上一年增长36%,总进口量超过552万吨,较上一年增长25%。以进口量计,越南为中国最大的水果进口来源国,2018年水果进口量达134万吨,同比增长34.5%,其次为菲律宾和泰国,进口量分别为117万吨和102万吨,同比分别增长56.9%和53.8%。▲ (汪品植)

加载中...