新浪财经 宏观经济

马克龙出狠招应对"黄马甲" 法时隔14年或再全民公投

新京报

关注

确定不再关注此人吗

  马克龙出狠招应对“黄马甲” 法时隔14年或再全民公投

法国的“黄马甲”运动依然没有停息。

近日,这些抗议者再次涌上街头,这次的活动范围不仅仅局限在巴黎,还扩散到波尔多、马赛、图卢兹、里昂、里尔以及众多小城镇。

焦头烂额的马克龙总统考虑来点“大动作”——时隔14年重启法国全民公投,以此平息“黄马甲”们的怒火。

还有消息称,马克龙打算在5月26日,欧洲议会选举这一天进行公投,这是要闹哪样?

  全民公投对平息抗议有用吗?

马克龙正在考虑,时隔14年让法国再次启动全民公投。

据法国信息电台报道,法国内政部官员几周来一直在研究5月举行公投的可行性。

当被问及是否准备举行公投时,马克龙本人表示:“这是摆在桌面上的事情之一。”

几周来,“黄马甲”抗议一直持续,其中一项诉求就是针对重大政策决定进行公投,他们认为这将是一种新的、更广泛的民主形式。

但是,根据《星期日报》报道称,总统设想的公投只是询问选民是否希望减少议员人数,并且限制议员的任期。而这两项,其实都是马克龙竞选时的承诺。

而且,有消息人士称,公投的日子有可能选在5月26日,而这一天正是欧洲议会选举的日子。

今年欧盟议会选举对欧盟的前程具有决定性的影响,如果同时进行两项投票,在后勤准备上可能面临挑战,而且届时全民公投的结果可能喧宾夺主。

法国欧洲事务部长卢瓦佐说,“我希望5月26日这天专心关注欧盟选举”,她坚决表示,“马克龙还没有做出决定”。

  上一次公投否决了欧盟宪法

法国上一次举行全民公投是在2005年,当时震惊了政界,因为公投结果否决了欧盟宪法。

有55.5%的选民投了反对票,仅44.04%的选民投了赞成票。至此,法国成为25个欧盟成员国中第一个否决《欧盟宪法条约》的国家。

加上荷兰在公投中也否决了该条约,致使《欧盟宪法条约》从此搁浅,直到2007年欧盟非正式首脑会议通过了《里斯本条约》,才将其取代。

但这次公投却导致时任总统希拉克面临严重的政治危机,公投结果出台后,反对阵营在庆祝胜利的同时,就提出让希拉克下台。

法国独特的“公投文化”,往往在不经意间决定政治人物的命运,戴高乐将军就因为一次全民公投而被迫辞职。所以,马克龙要想发动全民公投,必须得仔细掂量掂量了。

主要反对党共和党领袖洛朗•沃奎兹表示,如果公投只涉及议会制度问题,马克龙将冒巨大风险,因为这些问题“与法国人民的担忧相去甚远……

“黄马甲”运动不断有人受伤

“黄马甲”运动本来是抗议燃油价格和生活成本上涨,但是最近主要都在呼吁要求马克龙辞职。他们每周六走上街头示威,已经扩大到要求包括更直接的民主等一系列诉求。

这对于当选仅20个月的马克龙来说,平息“黄马甲”们的怒火无疑是项严峻的挑战。

去年12月,马克龙的回应是,宣布了一系列帮助低收入家庭和养老金领取者的措施,包括提高最低工资标准和减税。之后,马克龙组织了一场“全国大辩论”,让选民发泄不满,并参与有关政府政策的讨论。

大辩论将于3月15日结束,全民公投可能是接替它的另一项举措。

在持续了逾十周的“黄马甲”运动中,受伤人数也节节攀升,杰罗姆·罗德里格斯是“黄马甲”知名成员,他眼睛受伤,警方目前仍在调查他的受伤原因。

视频画面显示,罗德里格斯在巴士底狱纪念碑附近摔倒在地,当时抗议者正与警方发生冲突。

于是,近日的抗议中,有很多人为了声援受伤的罗德里格斯,纷纷扮上了独眼造型。

尽管有越来越多的人受伤,法国国务委员会还是裁决安全部队有权使用有争议的高速橡皮子弹。法国南部的“黄马甲”发言人本杰明·柯西对BFM电视台说,这种武器“极其有害,最终造成的悲伤会多于安全”。

据美联社援引法国政府的数据,抗议活动自从去年11月17日开始以来,大约有2000人受伤,其中至少有4人眼睛严重受伤。另有10人死于与“黄马甲”有关的交通事故。

相关新闻

推荐阅读

加载中...