新浪财经 宏观经济

环球人物评孙宇晨在线撒钱:混币圈最忌“害羞”二字

来源:环球人物

原标题:孙宇晨在线撒钱,上百网友齐喊“爹”……讨厌和喜欢就隔着5万元的距离? 

作者 咖喱

从全网黑到一群人跟着叫“爹”,大概只隔着5万元的距离,这就是残酷的“真香定律”。

距离2019年圣诞节还有一个月,“在线发钱的圣诞老人”就出现了。

网易暴力裁掉绝症员工的“惨剧”档口,孙宇晨一边忙不迭地作揖道歉“来晚了”,一边感谢艾特他的网友给了他做善事的机会,接着大笔一挥承诺——绝症员工看病的钱,他掏了!

本来对于拿着“祖传100万”横行网络蹭热点的他,摆平这点小事都是顺带手,但接下来的剧情,看戏的人都傻眼了:微博上各种打着梦想旗号卖惨的网友,纷纷@孙宇晨贡献几个大洋解燃眉之急。更绝的是,孙宇晨还真“上钩”了,一句“二维码拿来”、一张转账截图,少则1个比特币、多则5万块,就真金白银地圆起了大伙的梦。

这样“天上掉馅饼”的事,很快燃爆了网络。

离鸽了巴菲特那顿天价午餐不到半年的时间,孙宇晨凭借这种网上大撒币的行为艺术,不仅再次喜提热搜,还成功扭转了自己的风评,从曾经的“孙蹭蹭”“孙结石”摇身一变成了网友口中的“孙老师”“孙大善人”“圣诞老人”,甚至有人直接喊他“孙爸爸”。

人们不禁感叹,这个曾经挂着“北大学霸”“马云门徒”和“90后创业代表”等鲜亮标签的年轻人,炒作自己的方式越来越“骚”了。

“二维码给我!”  

微博大V“性感玉米”是第一个被“圣诞老人”眷顾的。他本不过是想凑个热闹,调侃式地“在线乞讨”了一下,结果真就收到了孙宇晨转账来的“5万元梦想基金”。

收到到账信息的“性感玉米”,一边抹眼泪不敢相信自己的眼睛,一边喊话网友:梦想还是要有的,万一实现了呢……

看到这个零门槛实现梦想的捷径,网友都炸了,一哄而上,在微博上疯狂@孙宇晨,会编梦想的编梦想,没有梦想的就卖惨……

有自称“贫穷艺术家”,离梦想只差5万块钱的↓↓

有自称得了怪病,必须听到转账的“叮”声才能好的↓↓

有说要去南极玩,还差20万的↓↓

有简单粗暴直接说“编不下去了,快打钱”的↓↓

甚至还有丧心病狂直接叫“爹”的……↓↓

一波高潮迭起的网络狂欢中,孙宇晨简直成了中国版圣诞老人,不断送出2019年底最“温暖”的一句话:二维码给我!

用这样的方式喜提热搜,网友表示想象力已经被碾压了……

这并不是孙宇晨第一次这么蹭热度了。专栏作家半佛仙人就说,在追热点这件事情上,孙宇晨堪称行为艺术大师,“在我眼中,但凡没有孙老师参与的热点,其实都是伪热点。只有孙老师亲自发微博插进来,这个热点事件才算圆满。”

今年把他炒上热点巅峰的,首先是巴菲特那顿价值450万美元的午餐。当时的孙宇晨可谓煞费苦心,先是在微博放话“干了件大事,三天后宣布”,隔天又来一句“让子弹飞一会”,等正式官宣买下这顿饭时,还不忘加上“#孙宇晨拍下天价午餐#”的话题索引,铺垫得天衣无缝,就等自己一炮走红。

等到他自称因身患结石不能赴约时,这个有史以来第一个放巴菲特鸽子的“90后”币圈创业者,彻底把自己炒出了圈。

虽然饭没吃成,但此后,孙宇晨没有放过任何一个蹭热点的机会,坚决不能让自己“凉”了。

罗永浩被列入失信人名单,他发微博要买下罗永浩的首次卖艺,再花100万人民币聘请罗永浩担任他们公司的的创业精神代言人↓↓

王思聪深陷困局的时候,他也表示过自己要倾囊相助,帮王思聪把债给还了↓↓

见义勇为却差点被冤枉的赵宇事件引爆舆论时,他又出来插一杠子,表示要发出1000万元的支持计划,助力其伸张正义。

在ofo退押金风波中,他发微博愿意替戴威还一万个用户的押金。

不会缺席所有热点的孙宇晨,用实际行动创造了个四字新词——孙迟但到。

把钱用在刀刃上

一有热点,就带着大把钞票往上蹭的孙宇晨,看似冤大头,其实最擅长的就是把钱用在刀刃上。

就拿这次撒钱的“壮举”来说,如果仔细观察就会发现,那些被“翻牌子”并成功拿到救济款的网友,大部分都是有着相当高知名度的自媒体人。看似的随机摊派,实则“谈笑均大V,往来无素人”。

据媒体统计,11月25—26日两天内,孙宇晨一共进行了约20笔打款。而被这些打款砸中的“幸运儿”中,除了几个博主粉丝量不足10万外,大部分博主粉丝量都在40万到800万之间。

如果把这些粉丝量累加,可以得出他这波操作至少覆盖了3000万的粉丝,相当于一个一线当红明星的粉丝量级。

也就是说,孙宇晨用了不到60万元的广告费,就拿到了一次一线级的营销宣传。

还有更赚的,以往他是拿着100万的“祖传支票”在微博上四处蹭热点,这次不但把自己变成了热点,还成功带动了一波“黑转粉”。之前对孙宇晨的炒作大法不屑一顾的网友,“拿人手短”,纷纷扑倒在金主爸爸面前。

从全网黑到一群人跟着叫“爹”,大概只隔着5万元的距离,残酷的真香定律啊……

回头再看孙宇晨干的其他善事,只有一个原则,那就是从不做亏本买卖。

承诺帮戴威还一万个用户的押金,最后钱有没有到位,没人知道,但微博发了之后,孙宇晨创立的“波场币”在4小时增值了10%。

给见义勇为者赵宇的1000万支持,前提是对方被判坐个十几年牢。大概他早猜到了判决结果,最终也只用了10万元就搞定,不仅塑造了普通人心中“良心企业家”的代表,微博粉丝也立马增至百万级别。

预算1000万,连续宣传一个月,最后落地仅需10万,宣传效果是一个亿……

碰瓷儿其他大咖的效果,就更加立竿见影了。

王思聪无疑是一个最好的碰瓷儿对象。

在孙宇晨拍下巴菲特午餐后,王思聪曾发文骂他↓↓

但孙宇晨不仅不气,反而在微博“自动领骂”。

之后王思聪遇窘境时,孙宇晨又冒了出来“以德报怨”。虽然思聪没有再回应,孙宇晨的戏份已经做足。

搜狗王小川的恩怨就更长久了。几年前跟王小川一同录节目被嫌弃,之后更是被暗讽“骗子”。被骂可以,但不能白被骂,此后孙宇晨和他发起比特币赌约、现场辩论交锋、微博时不时互掐一下,赚足眼球。

不得不说,孙老师是真的很会蹭,他知道怼谁骂谁更容易引起注意。而且他算准了,被怼的人不论接招与否,他都稳赚不赔。

混币圈最忌“害羞”二字

如今的“营销鬼才”孙宇晨,不是一天修炼成的。从上学时就习惯走捷径的他,总是觉得人生有无限可能。

高一还是后进生,但当他发现新概念作文大赛的门道后,咬定比赛不放松,苦练文笔,参赛4次后终于拿奖,获得了20分的高考加分。之后,他又通过努力一举考入北大,成功写就“学渣逆袭上北大”的传奇。

上大学的时候,他作为意见领袖,公开猛烈批评北大,还想带头闹事。在和校方的多次交锋中,他的人气也水涨船高,最终作为“90后精英”和蒋方舟一起登上了《亚洲周刊》的封面。

在积累了大量的人气之后,孙宇晨果断出国留学深造,并在国外第一次接触币圈。

回国后,他成立了锐波科技并兼任CEO,同期还与同道大叔合作推出了移动社交产品——“陪我”,并兼任CEO。

虽然两者一直没有什么起色,但凭借之前的名声,孙宇晨开始在各种场合抛头露面——《鲁豫有约》、达沃斯论坛,甚至入读马云的湖畔大学。

此后多年,他一直以“马云门徒”“90后创业者”的身份行走江湖。

2017年,数字货币成为创业风口,蓄谋已久的孙宇晨发布了自己的波场ICO(首次公开募币),并依靠在江湖结交的朋友们帮忙站台宣传,几个月内,市值就高达2000亿。

无可厚非的是,作为一个新兴领域,虚拟货币玩的就是流量与热度。某一种虚拟货币只有在更广泛的人群中获得知名度,才能吸引更多的“韭菜”进场,价格也会随之被炒高。熟悉的味道,熟悉的配方,都是套路……

《亚洲周刊》那篇报道孙宇晨的封面文章的作者张洁平曾回忆说,她对孙宇晨印象最深的是“不害羞”。“我是80后,我们这代人跟别人谈论自己优点的时候,总会觉得难为情。从他身上你看不到这一点,他会一直讲自己是多么出色。”

总结起来就一句话:混圈里的,害羞你就输了。

加载中...