新浪财经 宏观经济

学习时报刊文:东北试点放开生育已成亟须考虑的事情

东北全面振兴需强化人力资本的作用

作者:曲玉祥

来源:学习时报 

众所周知,人口是一个国家和地区最重要的财富基础和发展资源。因此,实现东北全面振兴,要强化人力资本的作用。

立足实际依靠自身,转变思路深化改革。造成东北地区经济长期低迷、与发达地区差距不断扩大的原因是复杂和多方面的,如民营经济不够活跃、体制机制比较僵化、自然资源濒临枯竭、营商环境不尽人意等,但这些问题在中西部其他省份也都不同程度存在,东北地区比较严重的人口危机才是有别于其他区域,造成各种经济和社会问题的根源所在。目前,东北地区少子化和老龄化趋势较为明显,再加上人口外流,由此导致劳动力人口和总人口持续下降。因此,推动东北全面振兴需认清并接受这一现实,立足东北实际,坚持问题导向,转变振兴思路,站在更高的历史维度,以更大的魄力深化人口和户籍制度改革,将东北地区作为整体区域进行较大力度改革的政策试点,既通过户籍制度改革着眼当下,又通过人口政策改革谋划长远,既通过先行先试积累经验,同时又确保范围有限风险可控。

在东北地区试点鼓励生育政策。从目前的趋势来看,域外人口大规模流入的可能性不大。因此,鉴于东北地区目前生育率低的状况,在这一地区试点放开生育已经成为有关决策部门亟须考虑的事情。尽管出于全局考虑,国家层面一时难以全面取消计划生育政策,但人口调控可以借鉴房地产调控因城施策的经验,根据不同地区的人口基础和发展趋势适配差别化的人口政策,发挥市场调控和配置人口资源的作用。而且,在东北地区放开生育对全国来说影响可控。对此,应尽快试点鼓励生育政策,加快构建生育支持体系,建设生育友好型社会,提高育龄人口的生育意愿,减缓人口下降趋势和老龄化速度。从其他国家情况来看,在诸多提高生育率的政策中,现金补贴是作用最明显、最直接的方法,补贴金额随经济发展不断增加,越是低收入家庭,生育率提升越明显。而且国家干预越早、力度越大,效果也就越好。其他诸如差异化个税抵扣、租房和购房补贴、大幅延长产假、大量增加专业托儿所供给、推迟中小学放学时间等都应该根据实际情况综合考虑。

改革域内户籍制度,加速城乡人口流动。东北地区拥有广阔、平坦、富饶的黑土地,通过改革户籍制度,真正将农民从土地上解放出来,从而推动农业规模化和现代化,相比其他地区拥有更积极的现实意义,将产生更显著的经济社会效益。通过破解农民进入城市的各种障碍,加速城乡之间人口流动并借由人口有序迁移带来人力资本的增值,从根本上解决农村空心化、土地低效经营、农业发展缺少资本进入等问题,推动东北地区实现更高水平的城镇化。可选取条件成熟区域就放开户籍管制先行试点。通过进一步赋予集体经济组织市场主体地位,成立集体所有的土地公司,将农民的土地承包权作价入股,通过市场化平台进行竞争性经营权拍卖并对收益进行分红,将农民从土地实体上解放出来。在中心城镇甚至县城建设村民社区,将宅基地权益转化为合理住房面积并鼓励符合条件的村民正常落户,补缴社保并享受其他市民权利。通过成立农业合作社等方式使有能力的村民可以继续在城镇周边集中从事农业或畜牧业生产。

加大教育投入力度,积极参与人才竞争。众所周知,教育是一个国家和地区最好的投资,增大教育投资能够明显提高区域内的人口质量。东北地区发展起步较早,域内有包括哈尔滨工业大学、吉林大学、东北师范大学、大连理工大学等知名高校,学科门类齐全,高等教育水平也比较高,且相当部分毕业生会留在当地工作。为进一步优化和提高域内人才数量与质量,东北地区可在两个方面下功夫。一是进一步提高财政对域内高等教育、职业教育、产业工人培训和农业技术推广方面的投入比例。采取诸如优先落户、购房折扣、租房补贴、创业扶持基金、企业招聘奖励等切实有效的措施,大幅提高高校毕业生在本地就业、落户的比例。通过选调生等渠道吸引更多高校毕业生进入党政机关,参与地方治理,改善基层公务人员的知识结构和年龄结构。二是鼓励支持东北各省市出台简明、直接、操作性强的人才引进政策,严格督查政策落实成效,并通过各类媒介大力宣传各种引才措施、人才政策,将留才引才工作作为党政主要负责人的重要工作内容,甚至将之纳入考核指标体系之中,以更加积极主动的姿态参与地区间的人才竞争。面对当前劳动力人口下降的趋势,各地经济社会发展对人口,尤其是人才的需求都面临极大缺口,在增量满足不了的情况下,针对存量的博弈将会更加激烈。东北地区引才留才必须立足自身,解放思想,真正加大资源投入,最终通过人口数量增加、质量提高、加速流动来实现人力资本的优化和提升,助推东北全面振兴,实现东北地区长期稳定和可持续发展。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...