新浪财经

高迎欣接棒民生银行董事长 洪崎辞任

洪崎辞任 高迎欣接棒民生银行董事长

本报记者 杜丽娟 北京报道

民生银行迎来新一轮人事调整。6月30日,《中国经营报》记者从民生银行获悉,董事长洪崎因任职年龄原因,申请辞去第七届董事会执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席、提名委员会委员及其他职务。

民生银行公告称,在6月30日举行的董事会临时会议上,通过了选举公司党委书记、执行董事高迎欣担任公司董事长的决议,任期与公司第七届董事会任期一致。

现年63岁的洪崎,自2014年8月成为民生银行第三任董事长以来,已在民生银行工作25年。洪崎任职董事长期间,民生银行曾进行一系列改革,其中备受关注的是“凤凰计划”的落地。

资料显示,2015年1月9日,民生银行召开“应对利率市场化能力提升规划项目成果汇报及实施安排讨论会”。洪崎在会上将该项目命名为“凤凰计划”。该计划旨在通过建立七大能力,打造以客户为中心、具有核心竞争力、可持续发展的标杆性银行。

2015年6月29日,凤凰计划第一批13个项目正式开工。洪崎曾表示,按照规划,民生银行将实现总行工厂化、分行平台化、支行轻量化、管控数字化、风控模型化以及总分行运营作业、风险监控、物流仓储、客户服务一体化。

在坚持以客户为中心战略下,该行不断加大对民企战略客户的支持,截至2020年第一季度,民生银行战略民企客户758户,比上年末增长16.62%,存款日均4316.16亿元,比上年增长19.94%,贷款总额5049.37亿元,比上年末增长15.69%。

对于这些成绩,民生银行在公告中也对洪崎给予高度评价。公告称,洪崎先生自筹备期即加入本公司,2000年起担任总行领导职务,2014年担任董事长,服务民生银行25年,恪尽职守,勤勉尽责,带领民生银行在“民营企业、科技金融、综合服务”战略引领下,不断改革发展,取得丰硕成果。

如今,随着洪崎的离任,高迎欣将正式接棒。鉴于民生银行董事长任职资格需由银保监会核准,在此期间,洪崎将继续履行执行董事及董事长职责。

据了解,5月29日,原中银香港总裁高迎欣赴民生银行出任党委书记。6月5日,东方集团泛海集团新希望联名向股东大会提议,选举高迎欣为第七届董事会执行董事。

作为“老中行人”,高迎欣1986年就加入中国银行,并在总行从事多项业务领域的项目融资工作。之后虽有短暂的离开,但最终又选择回归,并在2015年3月~2018年1月期间,担任中国银行总行副行长一职。

资料显示,其任职中行期间,对中国银行海外业务的拓展发挥了积极作用。2018年1月,辞任中国银行副行长后,高迎欣出任中银香港副董事长兼总裁。2020年5月25日,其辞任中银香港执行董事、副董事长兼总裁、战略及预算委员会和可持续发展委员会委员,此后空降民生银行。

由于其丰富的从业经验,市场对高迎欣也颇具期待,特别是其对银行业的思索和见解,对首家由民间资本设立的民生银行来说,或将开启一个新局面。

 

加载中...