新浪财经 产经

股价五个涨停板 贵人鸟能否再次振翅高飞

新浪财经综合

关注

原标题:热度直追鸿星尔克 股价五个涨停板 贵人鸟能否再次振翅高飞

来源:楚天都市报

□楚天都市报极目新闻记者 徐蔚 实习生 车爽

近期,因向河南捐款赈灾,贵人鸟成为继鸿星尔克又一“出圈”的老牌国货运动品牌,股价也应声上涨。记者发现,截至7月30日收盘,贵人鸟连续收获五个涨停板,鉴于公司已经戴帽ST,涨幅限度均为5%,最新股价3.37元/股,总市值52.96亿元。从成立开始,贵人鸟经历了体育用品第一股的高光时刻,也品尝到了盲目扩张的后果。如今陷入亏损、债务危机的贵人鸟迎来重组,投资方则是做粮食贸易的。换帅、重整业务,回归众人视线的贵人鸟,能否涅槃重生?

1

贵人鸟股价连续五个涨停

正如鸿星尔克一样,贵人鸟的热度也是“野性捐款”带来的。此前据媒体报道,贵人鸟表示捐款3000万援助河南洪灾,且贵人鸟前董事长林天福直接带队驰援郑州。二级市场上,股民则冲向贵人鸟股票进行“野性投资”,7月26日至30日贵人鸟已连续五天涨停。

记者注意到,在连续三个涨停板之后,28日晚间,贵人鸟发布股票交易异常波动公告,公司股票连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到15%。经自查,贵人鸟未发现对公司股票交易价格产生重大影响的媒体报道或市场传闻,也未涉及热点概念事项,同时也不存在应披露而未披露的重大事项。

不少股民在股吧里表示,就是要支持这样的企业。还有股民直呼,“买不进去怎么办?”但同时也有一些股民提示道,理性投资,后市可能比较危险。资深券商人士指出,贵人鸟逆市上涨的行情并不是理性投资的结果,首先贵人鸟本身业绩已经持续亏损,投资者热捧的原因也不是来自于贵人鸟本身的升级、转型。而这次贵人鸟异常行情,与网友挖出其为河南捐款带来的热度时间基本重合,是消费者的非理性情绪转移到了资本市场。

2

线下门店已撤出湖北地区

二级市场受到股民追捧,贵人鸟的线下门店是否也像鸿星尔克一样遭到哄抢呢?

然而,记者通过接连两天的实地探访,结果却让人出乎意料。7月30日,记者发现位于汉商武展购物中心的贵人鸟实体店已闭店,据周围店铺的一名销售员介绍:“他们已经撤柜好久了,具体时间不太记得,应该是疫情的时候。”

7月31日上午,记者致电蔡甸区东风大道万达广场,在询问该商场内的贵人鸟品牌店营业情况后,得到的回复同样是店铺早在疫情时撤柜,贵人鸟的原有门店位置现在由乔丹体育占据。

通过地图搜索,显示江岸区二七路东部购物公园内有一家贵人鸟品牌店。当记者来到该地址时,看到的却是一家名为“科妮名品集合店”的店铺,旁边店铺的门头上有“贵人鸟体育”的牌子,卷帘门上贴着“旺铺招租”(如图)。据了解,这两家店铺的店主均为王女士(化名),此前曾经营贵人鸟八年有余。

“贵人鸟已经全部撤出湖北区了,不光武汉整个湖北都找不到贵人鸟的实体店,但其他地区还是正常开店营业,没有倒闭。”王女士接受记者采访时说道。谈起对贵人鸟的印象,她满口称赞:“前段时间不是还给河南捐款了嘛,确实是个挺不错的牌子,可惜撤出湖北了。”在问及撤店原因时,王女士表示,由于疫情原因,湖北多家贵人鸟门店亏损较为严重,去年10月份总部要求撤出湖北地区。

据记者了解,由于经营不善,贵人鸟三年间关闭门店超1400家。

3

线上销售火爆货品紧急补货

线下门店没有给大家机会“野性消费”,贵人鸟线上的销售则异常火爆。

7月24日,贵人鸟官方微博发文称,“绵薄之力,爱祖国是我们的需要,惟愿四方平安!家国有难,召必应,战必胜。”在该微博下面,一片赞誉。数小时内,该条微博的点赞量超过15万,值得一提的是,贵人鸟微博的粉丝只有39万。当晚10时,平常没几个人观看的贵人鸟淘宝直播间,有超过84万人涌入观看,超过344.2万人点赞。

据网上公开数据显示,贵人鸟单个直播间的销售额已经突破1700万,超1400万人观看,而此前贵人鸟的多场直播观看人数不足两千人。网友们表示:“贵人鸟,你的福气还在后头,你把人民放在心里,人民把你捧在手上。”

这仅仅是贵人鸟官方账号一场抖音直播的销售额,还不算上其他平台。

在某电商平台上搜索贵人鸟旗舰店后发现,该店销量最高的一款鞋月销量超过7000,且有多双鞋部分尺码出现断码情况,有网友在提问区留言称:“给孩子留一双吧!”“还好我买的快”,购买评价中多是“支持国货”“贵人鸟给我冲!”等。

记者进入一个贵人鸟直播间后,发现不少观众在直播间留言要求尽快补货。主播回应,下架款可能短期内难以有货,缺货款目前正在借货中。有网友提出想购买拖鞋和运动短裤,主播表示这些商品均不在贵人鸟的销售范围内。

4

破产重组后能否涅槃

贵人鸟成立于2004年,2014年,迎来上市高光时刻,并被誉为“A股体育品牌第一股”。到次年,贵人鸟的总市值最高曾超过400亿元。

在上市以后,有资本市场撑腰的贵人鸟并没有选择在运动产品领域进行纵深发展,而是选择尝试更多与体育相关的方向,在许多的新领域尝试转型。多次的投资、并购让贵人鸟背上了巨大的商誉和负债压力,最终导致业绩出现亏损,门店也是连连倒闭,一代“鞋王”因此沉沦。

近年来,贵人鸟一直面临着退市的风险,深陷危机。该公司年报显示,2018年至2020年,贵人鸟分别亏损6.86亿元、10.96亿元、3.82亿元,三年时间共计亏损超过20亿元。贵人鸟因此被实施退市风险警示,股票简称由“贵人鸟”变更为“*ST贵人”。2021年一季度,该公司依然处于亏损状态,亏损额达5916万元,净资产为-3202万元,负债35.26亿元。

面对经营困境,贵人鸟着手重整。今年7月2日,贵人鸟宣布公司重整计划执行完毕,并同时发布了多个公司业务、人事等方面的调整公告。在此之前,贵人鸟还做出了许多“大动作”,例如砍掉公司自有运动鞋生产线,全部改为贴牌加工模式。一口气注销了除北京和厦门分公司外的其他14家分公司等等,不难看出,为了能再重新“飞起来”,贵人鸟正积极求变。

自身优化调整经营模式的关键期,叠加此次捐款捐物获得的巨大流量关注,贵人鸟能否再次“振翅高飞”?

对此,武汉服装商会会长刘树仁表示,本次贵人鸟、鸿星尔克等事件再次验证国潮崛起的长期趋势,更加验证了当前消费者对国货的认可。“热度过后,如何通过产品研发提升品牌影响力、加大自身产品竞争力、激发消费者长期购买热情,是这些国产品牌下一步需要解决的问题。”

加载中...