新浪财经

阿里对房地产下手了!喊出“买房就像逛天猫” 抢中介蛋糕?

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

文/许旻

在互联网颠覆之路上越走越远的阿里,还是对房地产“下手”了。今日,阿里联手易居发起成立天猫好房,搅局房产,喊出“未来,买房就像逛天猫”的口号,似乎释放了行业革命信号,甚至有人解读为这是要抢贝壳等中介的蛋糕。

(图:“未来,买房就像逛天猫”)

值得注意的是,天猫好房直接给出承诺,声明在未来至少3年内不赚钱,所有收入100%都会补贴给购房者。提到这里,不禁想起了阿里巴巴创始人马云对中国房价的预言——未来最不值钱的就是房子,8年后房子会和葱一样便宜。不知道,在阿里的介入下,预言能否成真?

买房如网购?能满减补贴、还有7天无理由退换货?

简单来说,阿里希望买房这件事没那么复杂。

据介绍,天猫好房将帮助房地产企业定制线上房产旗舰店,把3D购技术、直播、更多金融服务能力与房产行业结合,打通线上看房、购房的全链路。未来,房企的天猫旗舰店将成为线上的“智能售楼处”,购房者只要打开APP,就能看房、挑房,买房,如同网购一样。

具体的设想是,通过3D购技术,将房子的窗外景观、噪音光照等等真实数据都结合进来,创造最真实的网上3D看房体验;同时,通过淘宝直播看房,让购房者足不出户就能身临其境地了解各个楼盘的情况。

实际上,技术已经早有实践。今年2月的疫情期间,超过500个楼盘、5000位房产置业顾问通过淘宝直播“云卖房”,吸引了近200万人观看;而3D购技术也在今年618期间铺开。

线上看完房之后,天猫将打通整个购房交易链路,在房企的天猫旗舰店里完成楼盘体验、定金认购、金融服务等过程。据阿里透露,连满减、补贴等在网购中用惯了的优惠策略,7天无理由退换货等服务保障也能继续在买房中实现。

“消费者确实也越来越习惯于网上选房、购房。”天猫好房总经理卢维兴说,“我们看了后台数据后,还是吓了一大跳。2019年,在淘宝上看房的人有8000万,大家原来只在淘宝上、天猫上买矿泉水、衣服、手机,最多买辆车。”他认为,天猫好房成立了,这个数字会更高。

据他透露,这8000万人里面,去年在网上成交了15万套房子,“这不是普通意义上的信息撮合,他就是在网上用支付宝交了至少10%—15%的钱,在网上买走的。”

找房企联盟?TOP50的公司现场来了49家 

天猫淘宝总裁蒋凡表示:“技术创新、商业链路的数字化会为房产行业带来新的红利。未来的房产销售里,线上会是重要场景,而线下场景也会更加智能化。” 

“可能阿里巴巴确实有一些房源的供给还是比较稀缺的。所以我们有一个判断,未来10年数字化会成为未来房地产行业的血液。”这是卢维兴的看法。

于是,今日天猫和易居还共同发布了“不动产交易协作机制”(ETC),将基于新的产品升级,提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景,承载房产线上交易过程的多项服务功能。

不动产交易协作机制指的是,通过云计算、人工智能、区块链等技术支持,承载房产交易过程的多项服务功能,并通过一系列联盟管理的方法,构建起房源方、客源方和交易服务方共同参与的数字化服务协作机制。

而目前来看,今日在发布会上,万科集团董事会主席郁亮、融创中国董事会主席孙宏斌、碧桂园集团总裁莫斌在内,全国上百家房地产企业全部亮相,Top 50的房企中,49家到场。

其中,中华房地产投资开发商会会长、富力集团董事长李思廉,更是直接宣布率先加入“不动产交易协作机制”,同时带着约500亿货值的富力集团全国楼盘项目,加入到房产界的首次“百亿补贴”双11购房节活动之中。

今年房地产“三道红线”之下,各大房企的资金和债务都存在一些压力,因此开发商一定程度上希望有流量的人可以帮它带货,而阿里有流量。“希望让天下没有难卖的房子。”卢维兴说。

贝壳刚上市不久就有人抢中介蛋糕?

其实,阿里卖房很久了,网上的法拍房此前就赚足了各路眼球,但这次突然要大举做房产销售平台,不免有人联想到了贝壳上市一事。

不久前刚在美股上市的贝壳,股价突破了50美元,截至美国昨日收盘,达54.18美元,市值高达4000多亿人民币,甚至超过了房地产龙头万科A,不过今日开盘小幅下跌,截至发稿,下跌了2.10%。

按照易居企业集团CEO丁祖昱的数据,2019年中国房地产行业二手房市场总交易金额约为6万亿人民币。“房地产开发到一定程度,会进入二手房存量时代,作为中介的贝壳就有了巨大空间。”一位房地产资深分析师称,给贝壳如此高估值的,则是它在中介市场独特的能力——将中介传统业务互联网化,这也给贝壳带来了丰厚的回报。

去年,贝壳平台成交总额达2.13万亿元,成为中国最大的房产交易和服务平台。2020年上半年,贝壳平台上的经纪门店和经纪人数量同比翻了一倍,拥有4.2万个经纪门店和45.6万名经纪人,房产经纪品牌则升至265个。

而分享这块蛋糕的除了贝壳自己之外,还有腾讯。IPO前,贝壳找房董事长左晖持股28.9%,第二大股东则是腾讯,持股12.3%。有市场人士解读,这次阿里的入局,也是为了在市场分一杯羹。

不过,一位券商TMT研究员认为,这一说法不尽然,“阿里旗下的天猫在食品饮料等消费布局都比较完善了,如果还要继续提升交易量和数据,光靠现有的行业,空间不大,而且还有其他电商也在追着跑。”他表示,房产、家居场景不一样,这块对于天猫来说是新的蓝海,如果做得好,能填补空白,也能带来交易量飞跃。此前,天猫就在家装领域有所动作。

加载中...