新浪财经

先锋支付CEO“承认”7人可改编码 帮网信平台挪用近15亿资金

新京报

关注

确定不再关注此人吗

先锋支付CEO“承认”7人可改编码,帮网信挪近15亿

新京报贝壳财经讯(记者黄鑫宇)近日,先锋支付的母公司中新控股科技集团有限公司(下称“中新控股”)发布“有关暂停买卖的进展季度最新资料”。继6月17日披露“先锋支付的客户北京经讯时代科技有限公司(下称“经讯”,即网信平台的运营主体)承认,从先锋支付的备付金账户中挪用14.95亿元资金,以及“怀疑系某些管理层对计算机编码的不妥当修改所致”后,中新控股本次披露出,根据内部调查组对先锋支付CEO刘刚的问话,先锋支付结算部门的高管及专员共7人有权限取得客户付款的计算机编码。因此,这7人可能与网信平台一起做出不合规事项。

这份最新资料是7月9日由中新控股官方发布。但是中新控股同时强调,没有证据显示,这7人与上市公司现任董事或主要股东存在关系,上市公司董事或高级管理层没有涉及该不合规事项。截至目前,中新控股没有高级管理人员被指控或拘留。

在6月17日的公告中,中新控股表示,如果经讯无法在合理时间内填补该挪用资金,先锋支付将一直不能恢复运营,并且在最坏的情况下先锋支付的牌照将被吊销。

2019年7月8日,中新控股和先锋系全资子公司先锋支付有限公司(即“先锋支付”)被监管方要求就其业务营运有关重大不合规事项,采取严厉的补救措施。自2019年7月8日监管机构开展现场检查以来,先锋支付已暂时停止营运,中新控股自当日上午9时起,于香港联交所停牌。至今,中新控股已停牌了一年多。

2019年7月25日,中新控股成立了由彭耀杰和黄家宝等组成的内部调查小组,对不合规事项进行全面调查。现内部调查小组已完成调查,并将主要调查发现刊载于6月17日公告中。7月9日的最新资料延续了关于不合规事实的披露。

6月17日的公告显示,根据2020年3月24日的IT审计报告显示,先锋支付的支付系统并没有重大缺陷。中新控股认为,经讯所挪用的14.95亿元,并非系先锋支付的系统性错误造成。对于原因,内部调查小组怀疑是由于某些管理层对计算机编码的不妥当修改所致。

对于不合规事项的影响,中新控股称,“考虑到先锋支付是本公司的全资子公司,国内相关监管方要求本公司填补该挪用资金”。同时,由于截至2019年度业绩公告(即2020年4月30日)报告日止,经讯仍未补足该挪用资金。因此,自2019年12月31日起,经讯需要在一年半左右的时间里,填补该挪用资金。

先锋支付官网显示,其总部位于大连,运营中心在北京,广州、深圳、上海、成都均设有分支机构。2013年成立至今,先后获得互联网支付(全国)、预付卡发行与受理(北京市、辽宁省)牌照及基金销售支付结算资质、跨境人民币支付结算资质。

事实上,先锋系旗下企业及其兑付问题,频受关注。

2019年7月4日,网信平台由于部分项目到期无法提现,平台决定清盘。但是在3个月后,即2019年10月5日,先锋集团发布讣告称,先锋集团董事长、网信集团实际控制人张振新因多脏器衰竭、酒精依赖、急性胰腺炎经抢救无效,于伦敦时间2019年9月18日在英国伦敦切尔西和威斯敏斯特医院去世,享年48周岁。

随着张振新的去世,关于兑付等相关问题,成为投资人讨论的焦点。进入今年2月以来,据财新、21世纪经济报道等媒体,国内已有多地公安对先锋系私募和网信平台的分公司立案。

加载中...