新浪财经

华为回应被英国“禁用”:令人失望 将审视对未来英国业务的影响

界面新闻

关注

确定不再关注此人吗

  华为回应被英国“禁用”:令人失望,将仔细审视对未来英国业务的影响

记者|陆柯言

7月14日,据央视新闻客户端消息,英国文化大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)宣布,英国已决定停止在5G建设中使用华为设备。

具体而言,英国将自2021年起禁止移动运营商购买华为5G设备,并要在2027年以前将华为排除出英国的5G设备供应。

对此,华为英国发言人Edward Brewster回应如下:

这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。这可能会让英国落入数字发展的慢车道,增加消费者的通讯开支,并加深数字鸿沟。此举非但不能“提高”,反而会降低英国的发展水平,将敦促英国政府重新考虑这一决定。我们有信心,美国的新管制措施不会影响我们为英国提供的产品的韧性和安全。

很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化。此举源于美国贸易政策,而不是安全问题。过去20年来,华为在英国聚焦构建更好的网络联接。作为一个负责任的企业,华为将继续一如既往地为客户提供支持。

我们将仔细审视今天的声明对我们未来英国业务的影响,并与英国政府沟通,阐明我们会如何继续助力英国构建更好的网络联接。

7月14日下午,中国外交部发言人赵立坚就英首相即将就是否禁止华为技术参与5G建设一事表示,能否为在英中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境,是脱欧后英国市场走向的试金石,也是中国在英投资是否安全的风向标,中方将密切关注。

今年1月,英国政府宣布允许华为有限度参与英国5G网络建设,但如今却作出了不同的决定。中国驻英国大使刘晓明在近日表示,朝令夕改、禁用华为不仅会损害英国标榜的开放、宜商、自由、透明的形象,也会损害英国独立自主的国家形象。

英国电信集团首席执行官菲利普·詹森在此前表示,华为在英国电信基础设施中已经存在了20年,是包括英国电信在内众多电信运营商的主要供货商,在未来10年内不可能完全把华为设备从英国电信基础设施中去除。如果操之过急,将不排除出现通讯网络瘫痪的可能。 

加载中...