新浪财经

对话泛生子CEO:短期不求盈利 寻求适合中国国情的临床产品

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

文/新浪财经 魏天谌

美国经济重启之际,IPO市场也出现回暖迹象,本周又一家中国公司成功登陆美股市场。

北京时间6月19日晚,中国肿瘤精准医疗基因科技公司泛生子完成了远程上市仪式,正式在美国纽约纳斯达克交易所挂牌上市,股票代码为GTH,发行价为16美元,绿鞋前融资规模为2.6亿美元。

泛生子CEO王思振在上市现场接受新浪财经专访时表示,公司目前的主要目标不是盈利,而是研发出一系列真正解决临床问题、适合中国国情的产品。

美股IPO市场回暖 优质中国公司仍受追捧

过去两年里,登陆美股市场的中国公司往往面临实际IPO时缩减发行规模、下调发行价的情形。泛生子此次上市反而上调了发行规模,发行价也大幅超出了原本11.5至13.5美元的发行区间,最后定在16美元,展现了投资者的高度热情。

王思振对新浪财经表示,泛生子作为一个生物科技公司,选择纳斯达克主要是看中其广阔、深厚、懂行的投资人基础。

虽然有瑞幸事件在前,但是王思振表示,近来金山云和南京传奇等公司都成功登陆了纳斯达克,中国优质企业仍旧受到全球投资者的追捧。

这与5月初时金山云CEO王育林在上市时接受新浪财经采访时的表态一致。王育林表示,瑞幸事件作为极个别现象,并没有影响到投资者对于整体中概股的兴趣和信心。

中概股虽然近来受到了来自美国证监会等监管机构的多重挑战和质疑,但许多热门中国公司的股价表现并未受到影响,反而一路走高,拼多多哔哩哔哩的股价都在本周刷新了历史历史记录,几只中概股ETF频频跑赢美股大盘。

本周6月16日美股市场也刚刚迎来了药品特许权投资公司Royalty Pharma,共募资约22亿美元,超越了两周前上市的时代华纳成为2020年以来最大的IPO。美国经济逐步重启的进程中,IPO市场也在回暖。在新冠疫情全球蔓延的大背景下,生物科技是今年最受热捧的领域之一。

王思振对新浪财经表示,一方面,疫情让大众更加关注分子检测对疾病诊断和治疗的意义,因为新冠至今为止最重要的诊断手段就是分子检测;另一方面,中国政府开始高度关注提升大范围分子检测能力,前不久刚刚要求县级以上的医院建立自己的分子检测基础,这个有利的大环境正是泛分子所需要的。

疫情期间,泛分子也研发了自己的新冠病毒检测试剂盒。王思振表示,公司的试剂盒之前主要在中东地区上市使用,目前正在跟南美、北美等地区的潜在使用方进行更广泛的业务合作洽谈。

不求盈利 寻求适合中国国情的临床产品

目前泛生子的业务覆盖了癌症精准医疗的三大主要板块,分别为诊断与监测、癌症早筛与药企服务,致力于开发一系列适合中国国情的产品。

王思振对新浪财经解释道,比方说,中国癌症病人检测的最终主战场是公立医院,而公立医院条件受限,因此需要一个简单、易行、成本较低的二代测序为基础的诊断产品,泛生子研发的“一步法”检测产品,能够有效满足在院内检测的临床需求,目前在医院目前最快可以做到一天出报告。

另一个例子是泛生子选择首当其冲开发的肝癌早筛产品。中国7千万到1亿的乙肝病毒携带者,是一个庞大的肝癌高发人群,全球有一半的新发肝癌患者在中国,肝癌也是中国第二大死亡率的癌种。泛生子的肝癌早筛产品的数据结果较为领先,且入围了国家十三五重大专项,希望通过成本控制、产品简化能够在中国大规模推行使用。

王思振对新浪财经表示,政府的公共卫生系统将是未来另一个主要的商业化场景。泛生子目前能够接触到中国政府维持的大规模队列,每个癌种都有5万人以上的队列,这是未来开发出领先早筛产品的最重要的资源。

根据招股书,泛生子2017至2019年的净亏损分别为4.21亿元、4.65亿元和6.76亿元,亏损的主要原因在于高昂的营销、管理以及研发费用。

高投入、盈利周期长是生物科技行业的主要特征。美国的精准医疗行业比中国起步早、规模大,但即使是其中的佼佼者Exact Sciences、Guardant Health等公司都仍然没有盈利。王思振表示,这是因为它们都要持续地投入到研发以及市场教育中去。

王思振对新浪财经表示,“什么时候盈利并不是我们最主要的目标,我们最主要的目标是开发出一系列真正解决临床问题的产品。”

根据泛生子的财报数据,公司的营销费用从2017年的9456.9万元增加到2019年的2.54亿元,年复合增长率63.74%;管理费用则从4548.6万元增至1.17亿元,年复合增长率60.49%。另外这三年,泛生子在研发端持续投入,研发费用则从4577.7万元增至9169.7万元。

相比于营销和管理费用,公司的研发费用所占比重较小。王思振对此表示,我们研发投入的比例已经很高,目前市场营销和管理费用偏高也是一个正常情况;因为整个市场对于领先技术的理解以及对其应用场景和标准的建立都需要投入大量的资源推动,这上面的投入与研发一样重要。

加载中...