新浪财经 产经

太阳马戏团大规模裁员后 可能还要申请破产

原标题:太阳马戏团大规模裁员后,可能还要申请破产……

来源:国际金融报

经营了近40年,“加拿大国宝”太阳马戏团正在经历其有史以来最大的危机。

有媒体援引知情人士消息称,太阳马戏团母公司、太阳马戏娱乐集团(Cirque du Soleil Entertainment Group)正在面临现金紧缺的困窘及约9亿美元的债务,目前正在研究债务重组方案,其中包括可能的破产申请。此前不久,太阳马戏团才宣布裁员4679人。

就此,《国际金融报》记者采访了作为股东方的复星集团。其回应称,太阳马戏团受到疫情的影响,目前全球线下演出暂停。“所有股东和加拿大当地政府,都在积极向公司提供各种支持,我们对公司的长远发展有充分的信心”。

华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉记者,太阳马戏团这种观众密集的模式是疫情蔓延下的致命伤。“疫情对于演艺行业是一次洗牌的时机,破产重组和出让股权、并购活动几率不小,特别是线上巨头并购的可能性不小”。

1

两次裁员4679人

太阳马戏团近期首次“官宣”裁员发生在3月17日。

根据《环球时报》相关报道,这一天,太阳马戏团宣布裁员2600人,包括1200名演员和1400名技术人员。两天后的3月19日,该公司再次宣布裁员,前后两次共裁员4679人,这一人数约占新冠肺炎疫情暴发前员工总人数的95%,目前仅保留了200余人。

太阳马戏团表示,未被裁掉的核心支持团队将继续为今年下半年以及2021年的演出制定巡演计划,进行门票销售,并准备在演出恢复时重新聘用员工。

实际上,太阳马戏团的此番大规模裁员并非没有征兆。相关资料显示,受疫情的影响,3月14日,该公司被迫宣布暂停了全球范围内44场巡回演出,次日又暂停了其重要演出地区之一拉斯维加斯剧院的固定演出。

“我们别无选择,当前的全球不稳定性正迫使公司采取严厉的措施以确保长期可持续,这种不确定的气氛不幸影响了整个娱乐行业,太阳剧团也不例外。但这种情况很快会得到解决。”太阳马戏团创始人兼CEO盖·拉利伯特(Guy Laliberté)在一份声明中说。

公开资料显示,太阳马戏团创立于1984年,至今已有36年的历史,是目前全球最大的剧场演出制作公司之一。2007年,太阳马戏团首次在中国内地进行演出,此后正式拉开其在中国内地巡演之路。2015年4月,复星宣布收购太阳马戏团25%的股份。据了解,早在2020年1月底,为配合中国抗击疫情,太阳马戏团暂停了在中国的演出。

事实上,受疫情重挫,这家拥有“加拿大国宝”头衔的公司正处于水深火热之中,除了大幅裁员、停演之外,其还面临糟糕的财务状况。有相关报道援引知情人士说法,持有太阳马戏团60%股份的美国TPG Capital,已经聘请了一名顾问来应对该公司日益恶化的财务状况。据称,该剧团正在考虑通过破产进行债务重组,以解决紧缩的运营资本和数亿美元的债务。

信用评级机构穆迪此前已经下调了太阳马戏团的企业家族评级,前景由稳定降至负面。穆迪在报告中认为,由于疫情暴发,太阳马戏团的所有巡回演出和拉斯维加斯的驻场演出都被暂停,2020年的收入损失将引发EBITDA(税息折旧及摊销前利润)的大幅下降。

有观点认为,太阳马戏团过往人工、制作成本很高,且经营模式较为传统,对于门票收入依赖度非常高、收入结构单一。在疫情下,这些问题都集中暴发。

对此,CIC灼识咨询执行董事赵晓马表示认同。他说,一方面,太阳马戏团虽有推出一些衍生品业务,但其收入主要来自线下门票收入。另一方面,太阳马戏团在产品研发方面投入在业内较高,每年投入70%利润用于产品研发与创新;同时,其团队成员人数规模较大,且大部分为专业的运动员或者高水平运动员,人工成本占比较高。“在抗风险能力方面,高投入、高支付成为其不可忽视的劣势,一旦失去了线下门票的现金流收入,投入缺乏产出,便会导致目前的局面”。

赵晓马指出,就目前来看,马戏团已经解雇了其大部分的员工,减轻了绝大部分的支出,如果马戏团能依赖核心成员,通过线上渠道获取一定收入,也许还有一线生机。但如果其无法再获取一定规模的营收偿还债务,申请破产或许难免。

2

全球演艺行业受冲击

不仅是太阳团马戏团,全球最大的两个戏剧演出中心——纽约百老汇和伦敦西区,此前也相继因为新冠肺炎疫情的影响而宣布关闭。

美国当地时间3月12日下午,美国纽约州长科莫宣布百老汇所有剧院关闭30天。据了解,百老汇关闭前共有31部作品在上演,预计停业损失将超过1亿美元。3月16日晚,伦敦剧院协会SOLT宣布,从当晚开始,由于疫情,西区所有剧院关闭暂停演出,重开时间待定;其姐妹机构UK Theatre也宣布,英国境内165家各地剧院采取同样的歇业行动。

很显然,以太阳马戏团为首的海外实景演艺行业正在承受新冠肺炎疫情带来的冲击,国内市场相应的业务则在更早之前即按下“暂停键”。

2月2日晚间,宋城演艺向全体投资者发去了一份公开信,开篇即表示,新年伊始,突如其来的疫情给中国文旅行业造成了重大打击。2020年1月24日起,公司旗下旅游演艺项目已全部关园,对一季度的财务影响在所难免。

有业内人士向《国际金融报》记者表示,传统线下娱乐场所的营收十分依赖线下的客流量,具有一定客流量,场所才能得以运营。由于本次疫情在全球范围内的影响以及各国政府出台的各项管控措施,线下的客流量大幅削减,直接影响了包括太阳马戏团在内的线下娱乐活动设施、娱乐场所的现金流,无法正常偿还债务,最终才导致了其目前的状况。

在赵晓马看来,疫情带来的限制出入境以及人口流动管制导致旅游演艺企业在这一期间无法正常开展线下业务,对于全球的旅游演艺行业将会是重挫。同时此次疫情全球蔓延,持续时间较长,且目前很难预测各国未来的控制情况,那么行业复苏也会大大延迟。

在此背景下,包括太阳马戏团在内的演艺企业需要如何自救?

复星集团方面在接受《国际金融报》记者时指出,公司目前在为未来新的演出积极开发、准备,同步拓展线上业务,通过互联网把更多作品带给观众。“我们相信,疫情后,太阳马戏的精彩演出归来,将为全球粉丝带来更上一层楼的视听觉盛宴”。

事实上,此前的3月27日,太阳马戏团官方就表示观众可以通过YouTube上的“太阳马戏团”频道等多个在线中心免费收看长达60分钟的表演。

赵焕焱告诉记者,太阳马戏团没有衍生产品,因此缺乏克服疫情的砝码。“线上转型起步太迟,合作方会店大欺客。”在他看来,当前,观众集中观看模式的演艺行业都受到相同的打击,现在急来抱佛脚转型线上的效果难以判定。

赵晓马则认为,此次疫情促使一些演艺企业开展线上业务布局,这是一个积极的自救方式。“短期来看,针对此次疫情,线上业务并不能够挽回巨额损失,从长期来看,发展线上业务可以改善公司的收入结构,减少对于票房收入的依赖。”

记者 王敏杰 马云飞

加载中...