新浪财经 产经

比尔·盖茨买了保时捷电动车 马斯克忍不住隔空开火

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:比尔·盖茨买了保时捷电动车,马斯克忍不住隔空开火

我们可能不会预料到埃隆·马斯克(Elon Musk)与比尔·盖茨(Bill Gates)两位亿万富翁之间竟会有一场“开火”。

埃隆·马斯克(左)与比尔·盖茨(右)

微软联合创始人盖茨近期在一场访谈中向YouTube知名科技博主马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)透露,自己已经买了第一辆电动汽车,称这款车“非常非常酷, 非常喜欢。”

“如果一定要说出一家帮助推动(电动汽车采用)的公司,它会是特斯拉。” 盖茨说道。

遗憾的是,他买的第一辆电动汽车并不是特斯拉的任何一款产品,而是保时捷Taycan。也就是说,盖茨夸了特斯拉,但最后买了保时捷Taycan。

2月18日,一位特斯拉粉丝发推文对盖茨买Taycan没买特斯拉表示失望。一向高调又爱搞事情的马斯克并没有像盖茨一样两不得罪。他似乎对此不屑一顾,并在粉丝的推文下回复称:“讲真,与盖茨的交谈中,我一直没留下什么深刻印象。”

事实上,备受争议的马斯克似乎没有把一些传统意义上的名人放在眼里,这也不是他第一次公开藐视了。2017年,他吐槽Facebook的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对人工智能风险的理解。2019年,在杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos) 宣布将开始一个互联网卫星项目之后,马斯克也毫不客气地称贝佐斯为“抄袭者”。

不过,盖茨也指出保时捷Taycan价格过高,首版Turbo S起售价高达18.5万美元。他表示电动汽车要想真正普及,仍需克服价格、续航里程、充电时间等挑战。

马斯克本人对Taycan的态度也很复杂。去年9月,他曾在推特上发文称这款跑车“确实看起来像一辆好车”。但此前也批评保时捷在其首款高端电动汽车发布中使用了内燃机术语。

在价格方面,Taycan相对较高,旗舰版的Turbo S在18万美元,而Model S性能版价格在10万美元左右。

除了价格方面的差异外,将特斯拉与Taycan区别开来的是技术。

在特斯拉,不得不提的就是Autopilot驾驶员辅助系统。在适当的情况下,该系统能控制转向、刹车、加速甚至变道。Autopilot不断的技术改进和更新也令人眼前一亮。巨大的仪表盘、不断改进的用户界面、游戏、APP等一系列新功能也有助于提升特斯拉的体验,超越大多数竞争对手。

在比尔·盖茨看来,保时捷不像Model S称得上技术上的杰作,但这也是一款非常智能的车。虽然车内找不到任何游戏和Netflix的APP,但配备了独特的双速变速箱,可选的电动运动音响系统,赋予安静的电动汽车很大的个性化空间。

Taycan的驾驶舱也是迄今为止保时捷中最具未来感的。相比放上巨大的触摸屏,这款车技术和计算机屏幕的使用更加精致。

保时捷Taycan独特的800V系统使车辆得以持续提供高性能,充电速度也比任何特斯拉车型更快,最高可达270kwh,但前提是你能找到一个足够强大的充电桩,目前这种800V的充电桩还很少。

得益于强大的Supercharger快充网络,特斯拉在充电方面占上风,这一点也是很多车企难以相比的。

话说回来,特斯拉与保时捷的比较是一个很好的信号,值得庆祝,而非嘲讽。唯一的难题是留给消费者的,你会选特斯拉还是保时捷的电动汽车呢?

加载中...