新浪财经 产经

锦天地产多处资产被司法处置 曾为重庆房企50强

锦天地产多处资产被司法处置 曾为重庆房企50强

本报实习记者 庄灵辉 记者 卢志坤 重庆报道

重庆市第一中级人民法院近日公示的一则关于重庆“淮远古镇”商业地产物业的司法拍卖信息,再度将曾为重庆房企50强的重庆市锦天地产(集团)有限公司(以下简称“锦天地产”)及旗下多家公司的资金问题引入公众视野。

《中国经营报》记者梳理发现,自去年6月以来,锦天地产及其多家关联公司就因资金问题先后申请破产重整并先后被多家法院列入失信被执行人名单,旗下多处资产陆续被司法处置。

多个公司被列为失信被执行人

锦天地产及其多个关联方的多处“复合”类地产如今面临司法处置。除重庆“淮远古镇”商业地产外,今年9月,因“锦天系”房企重庆宏科房地产开发有限公司无力偿债,其名下锦天星都超市房产以4952.913万元的起拍价被法院司法拍卖;今年10月底,重庆市第五中级人民法院对卢志红等人在重庆泽天物业有限公司持有的股权进行了拍卖。

实际上,自去年6月以来,锦天地产及其多个关联方向法院申请了破产重整。2018年6月,锦天地产以其大量优质资产由于被抵押、查封等情况难以变现,不能清偿到期债务为由,向重庆市第五中级人民法院申请破产重整;上述被司法拍卖的重庆泽天物业有限公司也曾于2018年6月申请破产重整,不过随即向法院撤回了破产申请,2018年12月,该公司再次向法院申请破产重整,并被重庆市合川区人民法院裁定受理;此后,重庆市铜梁龙温泉有限公司、重庆市梦湖度假酒店有限公司等多家公司也因资不抵债破产重整。

去年锦天地产申请破产重整的裁判文书显示,该公司涉及多起诉讼纠纷案件,公司名下位于大渡口区的房屋、土地均被查封。

此外,裁判文书披露了四起涉及锦天地产公司的借贷纠纷案件。其中,锦天地产对债权方重庆市大渡口区潜锦小额贷款有限公司的债务为连带清偿责任,涉及本金1400万元及相应利息;对自然人梅枚的债务则涉及本金263.6万元及对应利息;对新华信托股份有限公司的债务则涉及借款本金3093.75万元、期内利息977212.5元,还需支付逾期罚息;对重庆国际信托股份有限公司债务涉及贷款本金2800万元、截至2017年1月4日的应付未付利息830.36万元、复利171823.88元及相应逾期利息。

但除此四项涉诉债务外,裁判文书并未公布锦天地产具体的债务总额及负债率。而记者通过裁判文书网查询发现,锦天地产与恒丰银行重庆分行、工商银行九龙坡支行等还存在债务纠纷诉讼。

此外,重庆市梦湖度假酒店有限公司和重庆泽天物业有限公司的破产重整裁判文书则显示,截至2018年10月底,梦湖酒店公司资产总额约为13784.28 万元,所欠借款本金5839万元、利息约47万元;欠付工程款约1502.95万元;欠付税费约83.15万元;欠付货款约258.47 万元;欠付预收消费款49.72万元;其他应付款约1643.04万元。共计9423.33万元。

同时,该公司还欠担保债务本金约6353.62万元,担保利息2453.08万元,该公司本身及担保债务共计约18230.03万元,负债率132.25%。截至2018年2月底,重庆泽天物业有限公司持有不动产预估价值109292.6万元,银行存款、对外债权等资产约1060.68万元,资产共计约110353.28万元;该公司欠付金融机构及小贷公司贷款本金及利息约65020.03万元,欠付工程款约4355.8万元,欠付税费约2473.56万元,担保债务约46584万元,该公司自身及担保债务共计约119098万元。

而近日公示司法拍卖的“淮远古镇”商业地产,则是重庆新淮商业管理有限公司名下物业,因其无力偿债而被债权人申请法院强制执行。

记者查询中国裁判文书网发现,去年6月一份裁判文书显示,重庆新淮商业管理有限公司对中国华融资产管理股份有限公司重庆市分公司负有本金4.4亿元及相应利息和逾期利息的债务,涉及抵押物即为位于重庆市铜梁区东城街道办事处晏渡路1号的“淮远古镇”项目B组团1-11号楼及戏楼(建筑面积42342.22平方米),与此次拍卖物业相当。

天眼查信息显示,目前锦天地产及其关联方重庆市淮阳房地产有限公司、重庆新淮商业管理有限公司等仍被列为失信被执行人。

记者就上述情况多次拨打锦天地产公示电话要求采访,对方仅表示“不清楚”后即挂断电话。

曾定位复合地产多元化扩张

记者通过天眼查查询发现,锦天地产于2002年成立于重庆市大渡口区,成立初期曾用名为重庆市锦天置业发展有限公司、重庆市锦天置业(集团)有限公司等,该公司法定代表人及最大股东为卢志红。天眼查提供的工商登记信息显示,卢志红还在重庆市景天旅游文化发展股份有限公司、贵州百花园假日酒店有限公司等11家企业担任股东,对包括锦天地产在内的23家企业有实际控制权。

公开资料显示,出生于浙江的卢志红早在1997年重庆刚设立直辖市时就曾

加载中...