新浪财经 产经

供销大集的前世今生:海航12亿卖西安大唐不夜城房产

海航12亿卖掉西安大唐不夜城房产 

来源: 民航之翼

2018年度,海航处置的资产主要是海外资产,而国内的资产特别是优质资产处理得相对少一些。

这主要有两个方面的原因:

一是许多优质资产是好不容易花大价钱买过来的,许多甚至是花钱也难买到,好东西难免有惜售心理,这是人之常情。此外,正如海航董事长陈峰所说的那样,即使要卖也不能贱卖,这多少会影响资产处置速度。

二是海航当初对困难估计得没有那么严重。毕竟当初更多的是响应国家号召去处置境外一些资产,而对境内资产并没有要求。

但是整个大环境发生了根本性的改变,市场形势也发生了逆转,不仅仅是海航,就是当初风生水起的万达如今也是风声鹤唳。所以从这个层面上面来看,海航如今面临的难题也不能全部怪罪某个人,怪罪于海航这家企业。

毕竟谁都有判断失误的时候,何况那么多大鳄判断也都失误了。

当然,如今之计,是思考如何去解决问题的事了。

现在,海航已加快了处置国内资产速度,甚至优质资产的步伐,前段时间已经开始处置旗下的上市公司了,这在以前是不太可能的事。

11月22日,海航旗下重要商业零售产业供销大集发布公告,要将旗下核心房产—西安大唐不夜城房产出售,交易价格11.86亿元。

供销大集的前世今生

1994 年 1 月 民生百货在深圳证券交易所上市,股票简称“陕民生 A”,那时可是西安为数不多的上市公司之一,也创造民生百货的辉煌,几年间,民生百货就成为西北地区的商业龙。

1994 年3月公司名称更为西安民生集团股份有限公司,股票名改为“西安民生”。

2003年西安民生与海航集团重组,标志着有西安零售黄埔军校的企业正式被海航集团收编。

2017 年,西安民生变更为“供销大集集团股份有限公司”,股票改为“供销大集”。

经过多次股权扩张,2018年,海航系下的公司持有供销大集29.27%的股权,其中海航商业控股有限公 司持有15.31%。

海航系公司供销大集股权情况

不过这些股票或被质押或被冻结,海航系资金链紧张由此可见一斑。

通过股权路径图可看出,供销大集最终实际控制人就是神秘的海南省慈航公益基金会。

看过《长安十二时辰》的人都会为千年前的古都长安的繁华景象所惊倒,那么只有到过西安大唐不夜城才能切身感受古城西安今日的繁华。

西安大唐不夜城的繁华景象

大唐不夜城项目位于西安曲江新区举世闻名的大雁塔脚下,是陕西省、西安市重点建设项目。南北长1500米,东西宽550米,总占地面积967亩,总建筑面积65万平方米。

该项目以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂。

该项目以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,贯穿玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场,六个仿唐街区和西安音乐厅、西安大剧院、曲江电影城、陕西艺术家展廊四大文化建筑。

西安民生就是西安本地老牌企业,加上与西安关系密切的海航,自然不会错过这些机会。

12亿元出售两家公司

供销大集旗下的公司就拥有大量的大唐不夜城处的房产。

此次出售的两家公司西安华平置业和华城置业两家公司核心资产就是大唐不夜城处商圈内的房产,且这两家公司为供销大集全资所有。

华平置业:2019年3月底,总资产11.3亿元,净资产4.6亿元,1-3月份营收590万元,亏损780万元。

华城置业:2019年3月底,总资产5.9亿元,净资产2.8亿元,1-3月份营收104万元,亏损359万元。

华平置业评估价值为 7.8亿元,增值率74.4%。

华城置业评估价值为 4.0亿元,增值率42.1%。

之所以有这么高的增值率,按照供销大集的说法,这两家公司处于西安曲江大唐不夜城商圈,2018 年西安市政府在该区域加大投资, 将整个街区进行了改造及升级,促使了该区域内的商业地产增值。两家公司房地产位于商圈核心位置的主街道临街位置,资源稀缺,固定资产中房产购置日期较早 且账面成本较低。

华平置业:房产位于西安市雁塔区雁塔南路大雁塔南广场东南角,主要是大唐不夜城 A 地块 A5、 A6、A7 区物业、商业场地。其中商业房地产建筑面积 3.93万平方米,评估 值 8.75亿元;房屋总建筑面积 1.49万平米,评估值 9297万元。

华城置业:房产位于西安市雁塔区雁塔南路大雁塔南广场东南角,主要是大唐不夜城 A 地块 22 栋房产。其中商业房地产建筑面积 1.9969万平方米,评估值 4.8亿元;房屋建筑面积 8465平方米,评估值 2.04亿元。

处置了这两处资产后,是不是可以稍稍缓解一下海航系公司的资金需求。

也许后面海航将加快资产处理速度。

加载中...