新浪财经 产经

平遥煤矿瓦斯爆炸致15死 谁在纵容“利欲熏心”?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:平遥煤矿瓦斯爆炸致15死,谁在纵容“利欲熏心”?

事故调查不仅应深究企业违法的细节,对于监管可能存在的失职渎职,同样也要一追到底。

“高高兴兴上班去,平平安安回家来”,是不少矿工及其家属最朴实无华的心愿。但对山西平遥二亩沟煤矿的15名矿工来说,却成了永远的奢求。

11月18日,平遥县二亩沟煤矿9102工作面发生瓦斯爆炸,致15人死亡,9人受伤。新京报记者19日从山西平遥煤矿瓦斯爆炸发布会上获悉,经调查组初查,这是一起违法违规安全生产责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄,管理混乱等问题,下一步调查组将开展事故调查。

随后,国家煤矿安监局官网发布消息:经初步分析,该矿违规布置炮采工作面开采区段煤柱,采用局部通风机通风,放炮导通采空区,导致采空区瓦斯大量溢出,遇火花发生瓦斯爆炸。事故暴露出该矿主要负责人利欲熏心、逾越红线,违法决策开采区段煤柱、违规多区域分片承包、超强度多头面开采、通风管理混乱、关键位置不安设监控系统探头、人员定位系统形同虚设、图实不符等突出问题。

一起突如其来的事故,15个鲜活的生命消逝在暗无天日的矿井之下,令人痛惜。当地政府和国家主管部门公开指责企业相关负责人利益熏心、管理混乱,并将事故定性为“违法违规安全生产责任事故”,这明白无误地表明,又是一起不折不扣的人祸。

国家安监局所提出的违法开采、违规承包、关键位置监控探头缺失等问题,每一个都像是块多米诺骨牌,一丝火花便让整个链条轰然倒下。

其实,从新京报记者在事故现场的采访中,也不难发现一些蛛丝马迹。相关救援人员提到了两个不容忽视的细节,一是,瓦斯爆炸是因为矿井内瓦斯浓度过高引起。二是,井下巷道高度较低,只能蹲着或者趴着进出,给救援带来很大困难。

按照煤矿安全规程,煤矿不仅必须安装瓦斯浓度监测和抽放装置,必要时还应有专门的瓦斯检查员现场值班。

井下巷道的问题同样如此,煤矿安全规程明确要求:采区主要运输巷、回风巷净高不低于2米。采区上下山和平巷的净高不低于2米,薄煤层内的不低于1.8米。而二亩沟煤矿的巷道,却只能蹲着或趴着才能进出。

二亩沟煤矿属于平遥峰岩煤焦集团,峰岩集团在当地也算是龙头企业,依然沿用这种近乎原始的开采通道,令人惊骇。企业拼命节约安全成本,是以牺牲矿工的生命安全为代价的,如此“利欲熏心”,不仅严重违法,也毫无道德底线可言。

同时也得看到,“利欲熏心”是不少企业负责人的通病,压缩成本是他们难以克制的冲动。这就要求当地安监部门严格进行执法检查,但凡下井走一趟,相关隐患不难发现。可问题却一直存在,直至无法挽回,当地的安全监管是否存在走过场,也是无法回避的问题。

平遥煤矿瓦斯爆炸,人祸是如何发生的?事故调查不仅应深究企业违法的细节,对于监管可能存在的失职渎职,同样也要一追到底。无论涉及什么人,谁漠视安全,就应让谁付出应有的代价。

□于平(媒体人)

加载中...