新浪财经 产经

左晖:消费者对买房绝对信仰的阶段已经过去

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:左晖:消费者对买房绝对信仰的阶段已经过去

11月11日,链家创始人、贝壳找房董事长在2019新经纪峰会上发表了题为《一条又缓又长的雪道》的演讲,“变化”一词贯穿了左晖的整个演讲,短短几分钟内出现了22次。

在左晖看来,中国房地产市场正发生三个根本改变:从增量上行变为存量平行,经纪人价值越来越大;消费者对买房绝对信仰的阶段已经过去,隐藏在社区的消费者需要长期精耕;消费者行为从线下转到线上是必然的过程,居住垂类产业线上化刚刚开始。

左晖认为,整个房地产行业正在发生变化,市场正在从上行市场到平行市场。其预判,未来新房市场将继续萎缩,但是房产经纪仍然是增量市场。

“整个新房市场未来5年会从15万亿萎缩到12万亿甚至会更小,二手房市场会从六七万亿增长到10万亿。新房12万亿中,我们预计超过50%是经纪的市场。很幸运的是,我们做交易市场的仍处于增量市场中。”左晖说。

左晖认为,整个中国不动产行业从GMV(交易规模)到房价,高速成长的阶段已经结束。

市场变化背后的第二个根本改变在于,中国消费者对买房有宗教般信仰的阶段也已过去,客户也发现根本性变化,今天纯粹刚需首购的客户已经越来越少,整个行业供给侧和需求侧都在发生一些深刻变化。

在左晖看来,“今天谁再和人说,今天你不买明天会怎么样,这个事其实是很可笑的。买家也不着急,我们也不着急,卖房子的人可能有点急,但是急也没有用。越慢的人,越看长的人这就是未来。”

不过,即便市场在向平稳变化,但左晖认为房产经纪人仍是幸运的。“这个生意的确在从快的生意变成很慢的生意,就是长长的雪道,很缓的雪道,但是可以让我们跑很长很长时间。”

而在这样一场“缓慢的雪道”里,需要经纪人扎根在社区长期精耕。

左晖认为,最好的商业模式是扎根在社区里面,用人扎根在社区里面,一个人能够盯住200户,如果贝壳平台里有100万经纪人能够盯住2亿户,因为所有的买家都在社区里面,不管是换房子还是今天租的房子。“这件事情说起来容易但是做起来非常难的,他要花很长的时间长期耕耘,长期的精耕才有可能慢慢的做出一些效果。”

消费行为线上化则是第三大主要变化。左晖认为,“未来消费者的行为从线下往线上去转移,这个是必然的过程。我们服务者大量的行为会发生在线上,这个会是必然的过程。”

加载中...