新浪财经 产经

思聪被限高 王气黯然收场

思聪被限高,王气黯然收

来源:方颍钰 北京商报

曾经因熊猫直播破产,普思资本股权遭冻结,被法院列为被执行人的王思聪,一次又一次地站上微博热搜榜。

而今天,王思聪因被限制高消费再次上了微博热搜榜。

据中国执行信息公开网信息显示,王思聪已被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令。

在11月6日,中国执行信息公开网资料显示,北京普思投资有限公司董事长王思聪列入被执行人名单,执行法院为北京市第二中级人民法院,立案时间为2019年11月04日,执行标的约为1.51亿元。

北京市第二中级人民法院对此表示,“王思聪确有在我院作为被执行人的执行案件,案号为(2019)京02执1325号,于11月4日刚刚立案执行,刚才发布的那条信息是在中国执行信息公开网查询到的被执行人信息。”北京市第二中级人民法院方面同时强调:“经我院核实,暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。”

01

王思聪被限制高消费

据上海市嘉定区人民法院于10月12日发出的限制消费令,该法院于2019年08月12日立案执行申请人曹悦申请执行上海熊猫互娱文化有限公司其他合同纠纷一案,因熊猫互娱未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,该院依据相关规定,对熊猫互娱采取限制消费措施,限制熊猫互娱及熊猫互娱(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

限制行为包括:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

限制消费令中指明:“如你单位(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)因私消费以个人财产实施前述行为的,可以向本院提出申请。如你单位因经营必需而进行前述禁止的消费活动的,应当向本院提出申请,获批准后方可进行。”

“如违反限制消费令,经查证属实的,本院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

据中国裁判文书网,曹悦原系案外人广州某某网络科技有限公司(以下简称某某公司)旗下直播平台的游戏主播,被熊猫互娱引进,作为其旗下熊猫直播平台的游戏主播并签订《游戏解说合作协议》及《补充协议》。

《补充协议》中明确,若因曹悦与某某公司解除协议产生违约责任,由熊猫互娱直接向某某公司赔偿,或在曹悦承担相关费用后由熊猫互娱向曹悦支付其已付款项。2016年5月16日,某某公司起诉曹悦,熊猫互娱为曹悦聘请律师,经武汉市中级人民法院终审判决,确认曹悦向某某公司赔偿损失360万元及相应的诉讼费用。武汉市中级人民法院终审判决后,熊猫互娱未履行相关付款义务。

2018年12月,曹悦向上海市嘉定区人民法院提出诉讼请求。经上海市嘉定区人民法院一审判决,熊猫互娱应支付原告曹悦人民币3,699,893元并支付此款自2018年12月5日至实际付清日止的利息损失(按同期银行贷款利率标准计算)。

02

遭遇滑铁卢的一年

2009年,王健林曾表示王思聪不愿意介入万达管理,因此给了王思聪5亿元创业。当年21岁的王思聪成立普思资本。

王思聪曾公开表示,对于投资,“我想认识真正有想法的人、真正有创造力的人,能够生产出伟大的产品……我又不想上市,我也不想套现,有钱可以慢慢选择自己想要投的项目,有钱可以不急着要投资回报,我又不靠公司赚钱吃饭。”

官网显示,普思资本目前投资规模超过30亿元人民币,投资案例包括网鱼网咖、360、英雄互娱、乐逗游戏、大众点评、人人车、汉拿山、环球数码、瑞尔齿科、福寿园等32家公司。以此来看,王思聪投资范围涵盖游戏、直播、电竞、网络安全、餐饮、3C数码、医疗健康和殡葬服务等多个行业。

企信宝信息显示,除了出现在官网上的公司,普思资本还投资了优客工场等公司。王思聪本人在9家公司担任法定代表人,在33家公司担任股东,在34家公司担任高管,对108家企业拥有实际控制权。

2015年到2017年,普思资本累计对外投资48笔,2019年却仅有6笔对外投资。

英雄互娱曾经是王思聪较为出色的投资。2015年9月,王思聪参与了新三板挂牌公司英雄互娱定增,投资金额近1亿元人民币,2016年6月王思聪便清仓了英雄互娱股票,获得超过5000万元收益。

其它投资项目中,普思资本投资的云游控股、福寿园先后于2013年在港交所上市,先导股份2015年于创业板上市;九好集团也是普思资本被投公司,这家上市公司曾领过深交所罚单。360、大众点评和乐逗游戏等知名公司的十大股东里并没有普思资本。

2018年胡润80后财富继承富豪榜显示,王思聪的个人资产达50亿,排名第十六。

到了2019年,顺风顺水的王思聪迎来人生滑铁卢。

3月初,王思聪创办的熊猫直播在官方微博上宣布将关闭服务器。外界可能难以想象,熊猫直播的破产只是一个开始。

今年7月,“香蕉计划”运行主体上海香蕉计划文化发展有限公司有了司法协助信息,王思聪所持价值6850万元人民币的股权被冻结,冻结期限为2019年10月15日至2022年7月14日。不只是运行主体,王思聪在“香蕉计划”系公司中持有的股权均被冻结。

王思聪所持北京香蕉计划体育文化有限公司股权冻结日期为2019年10月18日起至2022年10月17日,上海香蕉计划娱乐文化有限公司、上海香蕉计划影视文化有限公司、上海香蕉计划电子游戏有限公司股权冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。

目前,王思聪微博账号无法查看

  03

  投资推动电竞发展

可以看到的是,王思聪早期对电竞的投资推动了中国电竞行业发展,堪称中国电竞市场奠基人。

2011年8月,王思聪着手收购濒临解散的国内一线俱乐部CCM,并挖角LGD俱乐部四位成员组建IG俱乐部。CCM俱乐部成立于2011年5月,拥有星际争霸2、英雄联盟、DotA、魔兽争霸3战队,但不到三个月就濒临倒闭。

7年之后的2018年11月3日,IG俱乐部《英雄联盟》战队以3:0的比分战胜瑞典劲旅Fnatic战队,夺得中国战队在LPL赛区的首个S系列冠军。金色的雨落在手捧奖杯的IG队员身上,欢呼声从比赛现场蔓延至微博,进一步蔓延至整个互联网。

一位分析师表示,电竞职业选手收入是在2011年有所改观的,这一年DOTA和英雄联盟开始举办职业联赛,赛事逐步规范,职业选手开始有了收入;二是王思聪带头投资,越来越多资本进入行业,有了资本推动才有这么多选手打电竞,拳头、腾讯公司才会把更多资源投入进来,行业才有了良性运转。

2011年以前,电竞行业几乎没有正规俱乐部,职业选手收入寥寥无几,顶尖选手如李晓峰等人生活窘迫。但现在行业得到改观,顶级电竞职业选手年收入超过千万元。

只是2019年下半年的比赛中,风光无限的IG未能延续之前辉煌。

此外,王思聪的个人投资也颇具代表性,在前几年爆款电影《战狼2》的投资方中,除了万达影视是联合出品方之外,王思聪还以个人名义进行了追加投资,个人独占分成的25%,获得实现了数十倍的投资利润。

加载中...