新浪财经 产经

日本网红止痛药EVE疑含危险成分 或引起中枢神经抑制

原标题:日本网红止痛药EVE疑含危险成分 

记者 | 任悠悠

又一款日本网红药物出问题。

近日,日本代购首选药物之一的EVE QUICK止痛片上了微博热搜。在热搜的微博评论里,不难见到大部分人都接触过这个药物,甚至还有服用过很多盒的。

从日本EVE品牌官网上可知,EVE止痛药是一个系列,包含五种,分别是 EVE A、EVE AX、EVE QUICK、EVE QUICK DX以及EVE MELT。

图片授权来自问药师

这次涉事的止痛片是EVE QUICK,它的争议点在于其中的一个成分。

界面新闻就这个话题采访了刚从美国回国的和睦家药师周祎怡 ,她表示,EVE QUICK所含成分是布洛芬150毫克,氧化酶100毫克,丙戊酰脲60毫克,以及无水咖啡因80毫克。

其中丙戊酰脲是最有争议的部分。

据周祎怡药师介绍,丙戊酰脲在全世界范围内只有日本还在用。以美国为例,这个药当时的商品名为Sedormid,在20世纪中期作为镇静助眠的药物曾经一度很流行,但因为后来发现“血小板减少性紫癜”的副作用而被禁用。副作用是会引起中枢神经抑制,严重时会引发造血抑制和血小板减少性紫癜。

同样类似的止痛药问题也被冀连梅的问药师团队发现,早在今年4月份,就撰写了文章指出这个问题。

那是一款狮王制药的止痛片,通过必应检索到的官网成分,分别为布洛芬、对乙酰氨基酚、无水咖啡因、烯丙基异丙基乙酰脲(也叫丙戊酰脲)。冀连梅药师指出,布洛芬和对乙酰氨基酚都是大家熟知的解热镇痛药,鉴于目前没有证据证明两者交替或者联合使用有更好的疗效,以及交替或者联合使用有重复用药的风险,所以常规不推荐两者交替或者联合使用。“不懂为什么两种药物会一起使用。”

另外,其中的“丙戊酰脲”是美国很早就因为副作用而淘汰了的一个成分,我们国家也不使用这个成分,冀连梅药师表示,“不知道为什么会有这个成分出现在多款止痛药里。”

此外,曾在日本制药行业工作多年,熟悉日本的药品法规的好医生药业总经理助理谢微航表示,EVE止痛药属于2类药品,副作用中等,是由药师或者指定商店出售。1类和2类药品相当于国内OTC甲类,3类药品相当于国内OTC乙类,并非完全没有副作用,建议消费者在购买时还需谨慎。

加载中...