新浪财经 产经

737MAX复飞仍无时间表 三年前短信引发FAA彻查

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

原标题:三年前短信引发FAA彻查,737MAX复飞仍无时间表

上周五,波音公司股价下滑6.79%,市值蒸发140亿美元,是由于一条短信引发的美国联邦航空局(FAA)的声明。

短信来源于一名波音员工与同事早在2016年的一次短信交流。时任波音首席测试飞行员的马克·福克纳(MarkForkner)在短信中称,737Max机动特性增强系统(MCAS)在模拟飞行器中无法正常运行,并需要更新使用手册的相关描述。

这样的短信内容最近被多家外媒爆出,从而引发了美国联邦航空局的回应。

FAA表示,已经注意到网上曝光的两名737MAX试飞员的短信聊天信息,对波音没有及时将这些信息报告给FAA感到失望。

FAA继续彻查737MAX

值得注意的是,短信中提到的“机动特性增强系统”,是两次波音737Max空难(印尼狮航2018年10月和埃塞俄比亚航空2019年3月两起坠机)调查的关键。由于这一系统问题,两架航班都不断自动调整机头向下,最后两次空难共导致346人死亡。

聊天记录表明,二位波音的试飞员早已知道737MAX飞行控制系统存在严重问题,却选择了隐瞒。

据悉,波音在今年2月已经向美国司法部递交了聊天记录文件,但一直到上周四(17日)才知会美国交通部和FAA。

对此,FAA局长史蒂夫·迪克森(SteveDickson)大为光火,并致信波音CEO米伦伯格(DennisMuilenburg),要求其对短信内容和延迟披露“立即”作出解释。

FAA在声明中进一步表示,将按照程序对737MAX恢复商用进行彻底的审查,而非根据任何时间表。

对此,波音则回应称,相关聊天信息在今年年初就已提交给政府调查人员,但遗憾的是当时未能以获得许可或重要解释的方式发布。波音与FAA进行了广泛的合作以确定对737MAX8飞行员培训的要求,并将继续配合调查机构及国会完成调查。

国内航司影响

目前,737MAX停飞已达8个月,但仍没有复飞日期。加拿大航空公司近日表示,公司将停飞波音737MAX飞机的决定再次延长至2020年2月14日。

而在今年10月早些时候,美国航空公司表示,将波音737Max飞机的停飞延长至明年1月中旬。

目前,中国共有96架737MAX飞机停飞,其中国航15架、东上航14架、南航24架、海航11架、厦航10架、深航5架、山航7架、祥鹏航空3架、奥凯航空2架、福州航空2架、昆明航空2架、九元航空1架。737MAX的停飞已经给刚刚过去的国内暑运造成了影响。

不久前,所有停飞737MAX飞机的国内航司都已陆续向波音提出索赔要求。根据中航协之前的测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计我航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右,随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。

而对于单一波音机队的航空公司来说,面临的压力更大,比如厦航和山航。

第一财经记者独家获悉,厦航董事长赵东,近日刚刚应邀赴法国图卢兹,参观了空中客车公司,这也是厦航高层首次到访空客。

厦航目前拥有206架飞机,除了737系列,还有12架787宽体机,可以说是波音的“铁粉”,换句话说也是空客最大的潜在用户。

按照计划,厦航还要引进一批包括30架波音737MAX8以及10架737MAX10在内的新一代窄体客机,与子公司河北航空与江西航空共同使用。

而在埃塞俄比亚航空737MAX事故后,对最大波音机队的厦航来说,运力就开始显得捉襟见肘:不仅已经交付的10架737MAX被迫停飞,原本今年要引进的新飞机(737MAX)也无法到位。

2019年已经过去九个月,厦航除了今年接收了一架737MAX,就再也没有引进一架飞机了。“运力不够用,要快点引进新飞机”,也成了厦航新任高层在内部时不时提到的要求。

正因为此,厦门航空已经就评估引进空客飞机内部立项,并获得了控股股东南方航空(600029.SH)的批复。立项工作的目标是评估引进空客321NEO机型的可行性,包括机位、价格等。

而在近日的访问期间,赵东特别表示,“空客强调安全管理、可持续发展和大家庭的企业文化和厦航高度吻合”,令业界预计厦航打破单一机型的速度或将进一步加快。

加载中...