新浪财经 产经

市值超100亿? 罗振宇能否扛起知识付费的上市大旗

吴晓波刚走,“罗胖”就来了!市值超100亿?罗振宇能否扛起知识付费的上市大旗?

罗辑思维要进军A股了,罗振宇把上市地点定在了科创板。

罗辑思维拟科创板上市

北京证监局官网15日披露北京思维造物信息科技股份有限公司(罗辑思维)首次公开发行股票并在科创板上市辅导基本情况表,辅导机构为中国国际金融股份有限公司。其中辅导前期准备已于2018年12月开始,持续至今年8月;正式辅导的第一阶段和第二阶段分别在今年9-10月、11-12月进行。

逻辑思维为知名财经媒体人罗振宇创办。启信宝数据显示,北京思维造物信息科技股份有限公司成立于2014年6月,罗振宇直接持有思维造物30.35%的股份。此外,罗振宇还通过北京杰黄罡信息技术合伙企业持有思维造物11.31%的股份,罗振宇共持有思维造物41.67%的股份。

10月14日,罗辑思维还发生了经营范围变更,新增出版物批发。2019年3月,罗辑思维注册资本由约535万元增至3000万元,增幅高达460.07%。

此前罗辑思维多次被传出筹备IPO,上市地从海外到国内资本市场,说法不一,此次“官宣”给予定调,罗辑思维旗下最成功的产品为得到APP,若上市进展顺利,罗辑思维将成知识付费第一股。

吴晓波和罗振宇,是市场经常拿出做对比的两个人,都是靠“一张嘴巴”闯出一片天地,吴晓波刚刚折戟“借壳”全通教育,如今看来,罗振宇要“先走一步”了。

投后估值100亿 罗胖已身家30亿?

2017年年中,有媒体报道称罗辑思维开启新一轮的融资,此轮融资属Pre-IPO轮次,投前估值为70亿元。

其中,新股增发规模为3.7亿元,老股转让规模为5.9亿元,一共募集资金规模为9.6亿元。将参与此轮投资的共同投资者包括腾讯、红杉资本及英雄互娱等机构。

对此,罗辑思维创始人罗振宇当时在朋友圈回应称,罗辑思维是“被上市”,因为创业板不是自己家的,不是说上就能上的。

以下为罗振宇回应全文:

1、一觉醒来,发现“被上市”了。创一回业,说没有上市的愿景是假的。但是创业板又不是自己家的,说上就上啊?我们没有时间表。

2、罗辑思维还是个初创公司,当前一切一切的重心都是做好产品、伺候好用户,在知识服务这条路上结硬寨、打呆仗。别的啥都不想,想也没用,想多了耽误手头的事。

3、这样的价值分析报告我也是第一回看到。感谢投资界朋友看好。欢迎优秀的投资机构以合理的价格来投资我们,我们的财务顾问是华兴。别找我们,找华兴。我们的时间是用来伺候用户和做产品的。

4、一年以来,我们每周定期向用户汇报经营情况。所以,我们和用户之间没有秘密。得到APP走到今天,就是用户参与和监督的结果。

虽然罗振宇否认了上市一说,但是却并没有否认9.6亿的融资计划。不久,2018初,又有媒体爆料称,罗辑思维已经获得腾讯领投,投后估值100亿。

根据天眼查的数据显示,罗振宇在公司直接控股30.35%,按照100亿的估值来计算,罗振宇已经身家30亿人民币。

但是罗辑思维一直没有公开过此轮融资。截止到目前,被公开的融资历程仍然停留在2015年10月,逻辑思维完成B轮融资。

本轮融资由中国文化产业基金领投,启明创投等跟投,同时,柳传志等行业大佬参与了罗辑思维的股权众筹。华兴资本担任此次融资的财务顾问。

从“罗辑思维”到得到App

值得注意的是,《罗辑思维》知识型脱口秀节目则在更早之前的2012年12月21日便已在YouTube、优酷上首播,以周播的形式更新;同一天,“罗辑思维”同名微信公众号也开通运营,每天推送一则罗振宇本人的60秒语音。

2015年11月,罗振宇和罗辑思维团队推出了得到App,以为用户提供“省时间的高效知识服务”为标签,涉及领域涵盖商业、方法技能、互联网、创业、心理学、文化、职场等,最为人熟知的无疑是《李翔知识内参》、《薛兆丰的知识学课》等内容。

2017年3月8日,罗振宇宣布《罗辑思维》节目从视频的形式改为音频,更新频率也从周播变更为日播,并只在得到App播出,不再全平台分发。

2018年,经济观察报曾报道称,《罗辑思维》公司主体正酝酿2018上市计划,罗振宇则回应表示,没有时间表。

知识付费第一股真的要来了

在“内容付费”、“知识服务”成为内容产业的新增长点后,罗振宇和吴晓波无疑是最耀眼的两个IP,此前不久,以“吴晓波频道”为核心的巴九灵刚刚宣布终止和A股创业板上市公司全通教育的并购计划,并称“或将独立IPO”。

而在此前相关公告中,同样表明,巴九灵赛道在于知识教育:“巴九灵长期专注于产业研究及企业服务,在职业教育领域具备较强的内容生产能力、较强的圈层社群基础等核心竞争力。标的公司这些优势能够有效的弥补上市公司在职业教育领域的专业建设及产教融合方面的不足,这是本次并购的主要目的之一。上市公司可以利用巴九灵在职业教育领域的核心竞争优势,如优质内容生产能力优势、丰富产品类型优势,更好的将业务扩展至职业教育领域。”

广发证券研报显示,知识付费市场蓬勃发展,新玩家不断加入。2016年被称为知识付费元年,大量知识付费类APP及重量级子栏目上线。知识付费持续获资本青睐,仍处于高速增长中。

根据阿里应用分发统计,2017年二季度,喜马拉雅、得到、分答等APP都有明显的增长,其中,喜马拉雅、得到、分答、知乎、豆瓣5家知识付费平台同比增长率均在50%以上。知识消费需求拉动知识付费,行业空间百亿级,“中产焦虑+消费升级”提升用户付费意愿,消费升级对付费知识的需求是行业发展的内在驱动,内容的升级将给行业带来新的机遇,市场规模=用户群体规模*付费转化率*年ARPU值,测算得到2016年知识付费市场规模29.7亿元,2020年知识付费市场规模预计为80亿-240亿元。

尽管知识付费的风口谁能拔得头筹暂未可知,但若能抢先一步登陆资本市场对品牌溢价势能产生更大助力。然而,此间亦存在不确定性。

科创板会不会成为“内容付费”、“知识服务”类企业的上市优选?

今年8月,上交所发行上市服务中心业务副总监彭义刚确曾表示,“科创板主要聚焦6大战略新兴行业,其他的行业还有没有机会?如果你是传统的行业,但是传统行业中致力于推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革的企业都可以在科创板上市。具体行业范围由上交所发布并适时更新。”

从这个表态来看,罗辑思维如果确实能冲击科创板成功,或将成为一个标志。

获得资本极大关注

罗振宇能否扛起知识付费的上市大旗?

此前,思维造物公司已经完成5轮融资,其中,2013年3月完成天使轮融资,顺为资本投资;2014年12月A轮融资,启明创投投资;随后的2015年、2016年、2017年,思维造物公司连续完成了B轮、C轮、D轮融资,新增的投资阵容也不断加大,包括中国文化产业投资基金、真格基金、正心谷创新资本、梅花创投、红杉资本、腾讯产业共赢基金、华兴资本、英雄互娱等。

据启信宝显示,造物思维公司目前获得了四个相关业务牌照,分别是中华人民共和国增值电信业务经营许可证、出版物经营许可证、广播电视节目及电视剧制作许可证及食品经营许可证。

目前,思维造物公司的辅导前期准备工作(2018年12月-2019年8月)已经完成,正在进行正式辅导期第一阶段(2019年9月-10月),而接下来将于2019年11月-12月进行正式辅导期第二阶段 ,届时,辅导机构将向中国证监会申报公司发行材料。

罗振宇与吴晓波,二人同为知识付费浪潮的弄潮儿且都是主打个人品牌,现在也一起瞄向了资本市场,只不过,吴晓波的上市之路已经折戟,罗振宇能否扛起知识付费的上市大旗?

来源:中国基金报、21财闻汇综合21财经APP、21世纪经济报道、券商中国、北京证监局、启信宝等

加载中...