新浪财经 产经

银亿4宗呼伦贝尔地块闲置6年 被政府有偿收回

原标题:银亿4宗呼伦贝尔地块闲置6年,被政府有偿收回 

9月24日,银亿股份位于呼伦贝尔的4宗地块被政府有偿收回,这些地块于2013年拍下,至今仍在闲置。

起步于房地产、折戟于转型高端制造业的银亿股份,自去年底以来,屡现违约债务,接连经历了戴帽ST、大股东申请重整。今年9月,因涉嫌信息披露违法违规,包括实际控制人兼董事长熊续强在内的5位高管接受证监会的调查。

2013年4.27亿拍下的地,至今仍闲置

9月24日,银亿股份发布公告称,政府将有偿收回公司于呼伦贝尔民族文化园区域内通过公开竞拍获取的4宗地的土地使用权。

银亿股份下属子公司呼伦贝尔银亿房地产开发有限公司(简称“呼伦贝尔银亿房产”)于2013年3月8日在呼伦贝尔民族文化园区域内,通过公开竞拍获取4宗地,面积共620亩,土地出让金共计约4.27亿元。目前,银亿股份已缴清全部土地出让金。

拍地后,土地项目在办理前期手续过程中,因规划和建设条件改变等原因,导致项目无法如期实施,造成土地闲置至今。据悉,银亿股份未在收回地块上建设土建工程。

公告内容显示,经呼伦贝尔银亿房产与呼伦贝尔市海拉尔区人民政府友好协商,双方于 2019年9月18日签订了《呼伦贝尔市海拉尔区人民政府关于收回呼伦贝尔银亿房地产开发有限公司四宗国有土地使用权协议书》。

根据协议书,双方同意由呼伦贝尔市海拉尔区人民政府以有偿方式收回4宗共计620亩建设用地。双方应在2020年6月30日前,按照呼伦贝尔银亿房产已支付的土地出让金及其他费用,包括但不限于返还土地出让金或置换同等价值土地等方式进行返还。

对此,业内人士分析认为,政府有偿收回闲置土地有助于缓解银亿股份当前的资金压力。

银亿逾期未偿债务高达42.57亿

自去年底以来,银亿股份债务违约不断。截至今年8月31日,银亿股份存在逾期未偿还债务42.57亿元,其中逾期公司债券本金达18亿元。

第一笔逾期未偿还债务是在2018年12月24日应付回售款本金近3亿元。而最近一笔逾

期未偿还债务是在2019年8月19日应付回售款本金近4亿元。

卖公司是银亿股份解决流动性的办法之一。今年上半年,银亿股份将宁波瑞欣置业82.38%股权转让给宁波金翔房产,同时,银亿股份还将参股子公司安吉盛建置业的39%股权平价转让给上海盛建置业。

此外,解决大股东及其关联方占用非经营性资金也是当务之急,此前,银亿股份曾对外发布两起控股股东银亿控股以资抵债的关联交易消息。

截至8月24日,银亿控股已偿还占用银亿股份资金1.4亿元港币(折合人民币1.23亿元)及1.88亿元人民币,尚有资金占用余额为19.36亿元。如果减去银亿控股以其全资子公司持有的宁波普利赛思电子100%股权抵偿部分占用款项4.24亿元,至今仍有近15亿元的资金占用余额。

对于债务问题,银亿股份此前称,将继续督促股东通过引入战略投资者、处置资产回笼资金、以资抵债等各种方式,尽快偿还占用资金;同时尽最大努力积极筹措资金,在满足日常生产运营所需资金的情况下,尽最大努力兑付债券本息。

加载中...