新浪财经 产经

海航继续出让地方航空公司股权 北部湾航空将重组

重组完成后,北投集团持股71.2%,广西机场集团持股4.8%,海航控股持股24%。

6月11日晚间,海航控股(600221)发布公告称,广西北部湾投资集团有限公司(北投集团)、广西机场管理集团有限责任公司(广西机场集团)和海南航空控股股份有限公司签署了《关于广西北部湾航空有限责任公司股权重组合作框架协议》(以下简称“《股权重组合作框架协议》”)。

根据上述协议,三方同意通过股权转让、增资扩股等形式对北部湾航空进行股权重组,实现广西政府对北部湾航空控股。重组完成后,北投集团持股71.2%,广西机场集团持股4.8%,海航控股持股24%。北投集团为广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会全资子公司;广西机场集团为广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会全资子公司。

天眼查显示,广西北部湾航空成立于2014年7月,目前海航旗下天津航空持股70%,广西北投集团持股30%。

股权重组完成后,三方将基于持股比例及公司法对董事会进行调整。北部湾航空法定代表人、董事长、财务负责人由北投集团、广西机场集团双方共同推荐并由董事会聘任。

截止目前,北部湾航空机队规模已达28架,在飞国内及国际航线60条,通航城市56座,通达国内26个省、自治区、直辖市及2个东盟国家,安全运输旅客近1100万人次。

海航方面正通过股权转让和增资扩股的方式出让旗下航空公司给地方政府,此举也可缓解海航的资金压力。去年11月,海航与乌鲁木齐市政府签署《股权重组战略合作框架协议》。乌鲁木齐市政府或其指定的下属子公司持有乌鲁木齐航空70%股权;海航控股持股比例由70%下降至30%。不过根据天眼查数据,乌鲁木齐航空尚未完成股权变更,海航控股仍持有乌航70%的股权。

去年12月,海航集团与首旅集团签署关于北京首都航空有限公司战略合作框架协议》,双方将通过股权转让、增资扩股等形式对北京首都航空加大支持,实现首旅集团成为北京首都航空主要股东之一。

海航集团董事长陈峰今年3月接受《21世纪经济报道》采访时表示,“海航出让地方航司部分股权是战略调整需要。这需要我们放开胸怀,舍得!”他举例,首都航空股权调整后,仍实行航空运输专业化管理,配合北京大兴机场的建设。陈峰彼时还透露,海航出让旗下地方航空公司股权给地方,接下来海航旗下基本谈定的有七八家,都将陆续签约。

海航流动性危机仍待解。6月11日,海航控股还发布了一份贷款公告,公告称,为接续公司存量到期贷款,进一步推动主营业务健康发展,公司董事会同意公司与国家开发银行海南省分行签署《人民币资金借款合同》,由公司向国开行申请贷款共计51.174亿元人民币,贷款期限为1年。

海航控股称,本次申请银行贷款有利用充实公司资金实力,促进日常经营业务的稳定发展,有利于公司专注航空主业经营,提升经营业绩,不会损害公司及中小投资者的利益。

海航控股此前发布的年报显示,2018年公司归属上市公司股东的净亏损35.91亿元,相较去年同期减少208.08%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...