新浪财经 产经

任正非:特朗普对华为策略完全错误 孟晚舟无任何罪行

中国企业家

关注

确定不再关注此人吗

任正非最新访谈:特朗普针对华为的策略完全错误,孟晚舟没有任何罪行

任正非说,“我反对美国的所作所为。这种出于政治动机的行为是不可接受的。美国喜欢制裁他人,一有问题,他们就会使用这种好斗的方法。我们对此表示反对,但现在我们已经走上了这条路,我们将通过法院来解决。”

“特朗普政府打击中国科技公司的策略完全是错误的,有损害美国国际声誉的风险。”3月13日下午,任正非接受美国媒体CNN采访时说,“如果他今天恐吓一个国家,明天威胁一家公司,或者肆意逮捕某人,那么没有人敢在美国投资。”

从今年1月份以来,此前较少露面的任正非已经是第5次接受媒体采访,其中有4次都是面对外媒。

华为对美国政府的扼制并不退让,3月7日,华为轮值董事长郭平在外媒记者会上宣布,华为已向美国联邦法院提起诉讼,指控美国《2019财年国防授权法》第889条款违反美国宪法。要求美国法院判定NDAA中针对华为的限制措施违反宪法,同时颁发永久性禁令,禁止实施该限制措施。

“美国国会通过立法惩罚华为,且从未展示支持这些限制条款的证据,因此,华为不得不决定通过法律行动予以回应。”郭平表示,“该限制条款违背了美国宪法,妨碍华为参与公平竞争,最终伤害的是美国消费者。”

华为的这种举措显示出了面对美国扼制的勇气,但也很有可能将激化华为与美国政府之间的矛盾。华为为什么决定这样做?在此次采访中,任正非表示:“我们选择坚持自己的意见,因为美国政府认为我们是对国家安全的威胁,他们必须有证据。”

任正非认为华为被美国特意针对。他反问说:“为什么华为会被挑出来?爱立信怎么样?思科呢?他们没有网络安全问题吗?”

同时,任正非认为美国并没有充分理由对华为产品做出评判。“多年以来,美国网络中没有华为设备——这是否使美国网络完全安全?”任正非说:”如果没有,他们怎么能告诉其他国家华为的网络是否是安全的?这就是为什么我们想通过起诉美国政府来表明我们的立场。”

任正非表示,“我宁愿关闭公司,在华为三十年的发展历史中,从未遇到过如此要求。如果今天讲清楚,这就是他们未来的要求,我正式拒绝他们。”

任正非在接受采访时,再次重申华为是一家由员工所有的私人公司。他表示,宁愿关闭业务,也不会使用华为设备进行间谍活动。

任正非之前接受《中国企业家》采访时说,华为在美国经历了几场大官司,都获得良好的结果。华为现在87,805项专利中,其中有11,152项核心专利是在美国授权的,我们的技术专利对美国的信息社会是有价值的。

特朗普针对华为的策略完全错误

任正非在采访中再次称赞了特朗普减税政策的正确性,同时他表示,在针对华为的问题上,特朗普的策略完全错误。

任正非表示:“特朗普的这些举措将损害美国作为一个商业大国在国际投资者面前的形象。”

“他的策略都是错误的,如果他今天恐吓一个国家,明天威胁一家公司,或者肆意逮捕某人,那么没有人敢在美国投资。特朗普应该更加开放,愿意接受所有类型的投资,如果他对世界变得更加宽容,那么所有的美国投资将确保美国繁荣的下一个世纪。”任正非称。

似乎,华为对美国政府的回击未能阻止特朗普政府对该华为的扼制,据CNN报道,在华为上周提起诉讼后不久,美国驻德国大使向德国政府发出了一封信,警告说,如果允许华为帮助德国建立5G网络,美国将限制柏林获取美国情报。

任正非对美国此种做法表示,美国试图让其他西方国家阻止华为,这并不是一个大问题。

他表示:“如果他们不向我们购买,我们就卖给别人。我们可以缩小一点。我们不是上市公司,所以我们不必担心利润下降会导致股价暴跌。我们可以减少员工和成本,但我们仍然可以生存下去。”

去年9月29日,任正非在公共关系战略纲要汇报会上说,“美国不认同我们,我们就把5G做得更好,争取更多的西方客户。我们不被个别西方国家认同,不要埋怨,因为我们做得还不够好。”

英国广播公司曾于2月18日发布了一段对华为创始人任正非的独家专访。在专访中,任正非表示,美国没办法扼杀华为,世界也不能离开华为,因为华为(跟竞争对手比)更先进,即使他们说服了更多国家暂时不要使用我们的设备,我们也可以随时缩减规模。“因为美国总是把我们当靶子,挑我们的错,它迫使我们改进我们的产品和服务。”

当被问道“如果美国成功地让其在西方的合作伙伴将你的设备拒之门外,对华为会有什么影响?”任正非回应道,“西方不亮还有东方亮,没了北方有南方。美国并不代表世界,美国只代表世界的一部分。”

孟晚舟没有任何罪行

在接受CNN采访时,任正非还谈到孟晚舟案件,他表示:“孟晚舟没有任何罪行,因此只要法律透明、公平和公正,我相信她的问题迟早会得到解决。”

“首先,我反对美国的所作所为。这种出于政治动机的行为是不可接受的。美国喜欢制裁他人,一有问题,他们就会使用这种好斗的方法。我们对此表示反对,但现在我们已经走上了这条路,我们将通过法院来解决。”

任正非还表示,孟晚舟事件“对华为的生意没有影响,事实上我们发展得更快了”,他说,“所以他们抓了孟晚舟,可能是抓错人了。他们可能是想抓了她,华为就会衰落,但我们没有衰落,仍然在继续前进。我们公司已经建立程序规章,再也不用依靠某个人。就算我自己哪天不在了,公司也不会改变前进轨道。”

任正非之前接受《中国企业家》采访时说,“晚舟很坚强,她不是弱女子”。目前任正非和女儿保持电话沟通,两人会在电话里讲讲笑话。“我很想念她”,任正非之前接受外媒采访时说。

被问及在孟晚舟被逮捕后是否会对前往美国感到紧张时,任正非说:“美国市场对我们来说相对较小。我不认为我去美国有什么价值。我们最好让律师来处理这些案件。”

参考资料:

《任正非详解为何起诉美国 并称特朗普策略完全错误》,证券时报网

《任正非引“毛选”答BBC:西方不亮东方亮,美国没办法扼杀我们》,环球网

相关新闻

推荐阅读

加载中...