新浪财经 产经

波音迎至暗时刻:四天蒸发近1900亿 挪威航空要求赔损

四天蒸发近1900亿!波音迎至暗时刻!而更大的麻烦还在后面

Wind资讯 

北京时间3月14日凌晨,继盟友加拿大宣布禁飞波音737 Max 8后,美国总统特朗普宣称,将发布“紧急指令”停飞Max 8、Max 9等相关机型。

130多天两起空难,波音单通道主力机型737MAX已经被“暂停”,市场预期,由此带来的空缺或由空客320与C919迅速填补。 

本周波音的股价连续下挫,近4个交易日累计跌幅达11.67%,市值蒸发278.7亿美元,折合人民币近1900亿元。

北京时间3月14日凌晨,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布美国将发布“紧急命令”,停飞所有737Max8和737Max9型飞机。在美国采取行动之前,加拿大周三早些时候决定暂停737 Max系列客机在其领空飞行。

加拿大交通部长表示, 跟踪这架埃塞俄比亚航空公司航班的卫星数据显示,此次坠机可能与去年10月29日狮航坠机事故存在“相似”之处。当时执飞的Max 8因软件故障多次发出机头下降的强制指令,随后在印尼海岸线附近坠毁,机上189人全部遇难。

截至3月14日凌晨,据不完全统计显示,在拥有737 MAX型号飞机的55家航空公司中,仅有巴拿马的巴拿马航空,以及毛里塔尼亚的毛里塔尼亚航空还在继续执飞。

一位民航飞行员解释称,737Max为了省油,升级了更大的新发动机,但737的起落架太短,只能把发动机在机翼的位置往前上移,这就造成更大抬头力矩而使得飞机容易失速。因此,波音给Max机型设计了一个会让飞机自动低头的配平系统MCAS,此系统接收到错误的信号后,自动让飞机俯冲向下。

既然737起落架太短,为何不升高其起落架。原因是,起落架若要变长,需要收纳仓跟随变大。由此,相关的油路、管线都要改变,由此带来的设计改变相当于重新设计一款新飞机,这将带来研发成本的上升。波音737机型设计于上世纪60年代,根据项目启动时间和技术先进程度分为传统型737、改进版737、新一代737和737 MAX。 

据央视新闻报道,3月13日,廉价航空“挪威航空公司”的创始人和首席执行官比约恩•肖斯宣布,挪威航空将要求美国波音公司赔偿因停飞波音737-8型飞机所造成的损失。

肖斯通过社交媒体发布声明说,公司新买的飞机被迫停飞,“由此产生的损失不应由我们来承担”,而应该由飞机制造商来买单。

据报道,挪威航空有163架飞机,其中18架为波音737-8。

不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。

据媒体报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。肯尼亚航空董事长迈克尔•约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737 MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。

同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

空难机型动737MAX是波音未来主力交付机型,国际市场销量良好。有分析师称,737 Max占据着波音未来交付量的三分之二,以及预计40%的利润。截至2019年1月底,波音737 MAX 全系机型在全球总订单已高达5011架,已交付350架,未交付4661架。其中,超过420架订单来自中国大陆市场,已经在开展商业飞行的数量高达96架。若以Max系列中每架飞机最低0.997亿美元的价格计算,波音737 MAX 全系机型未交付订单总价值至少4647亿美元以上,折合人民币逾3万亿元。

全球市场竞争格局生变

在波音的商业构想中,中国是最重要的一块拼图。波音多次在公开场合表示,公司生产的737飞机中有1/3交付给中国客户。

同一款飞机在130多天内发生两起飞行事故,给中国民航监管部门带来了很大压力。我们面临着飞行员敢不敢飞、能不能飞的不确定性。” 中国民航局副局长李健在接受媒体采访时表示。

据统计,中国未来20年间将需要7690架新飞机,总价值达1.2万亿美元。其中,单通道飞机需求量5730架,占到新飞机需求总量的75%,而737Max正是波音目前力推的主力单通道机型。

在未来2年,波音737涉事机型在国际市场“暂停”已经基本确定。这两年时间,恰恰是中国大飞机C919的关键时期。以往波音737、空壳320双寡头竞争中短程客机的格局,也将因为C919的加入而改变。

目前,国产大飞机C919六架机,进展较为顺利。有望在2020年适航取证,2021年首架交付。

根据商飞之前发布的市场预测年报,未来二十年我国预计将交付 8575 架客机,价值约1.2万亿美元,约合8万亿人民币,占全球总订单价值的比例为 21%。

中国的c919与波音737、空客320相比,具有设计年代晚,研制阶段针对性强等优势,并且应用了新兴技术。根据中国商飞预测,稳定投入后每年产能可以达到100-150架,按目录价格产值达到50亿美元以上。

大飞机市场寡头垄断特征明显,波音和洛马公司的市值在800亿美元左右,空客公司的市值在400亿欧元左右。但随着中国商飞的快速崛起,大飞机市场格局将会重构。截至目前,C919已获国内外近千架订单,波音737MAX机型若生变,C919有望获得更多订单。

东方证券认为,百家国内企业参与国产大飞机制造,产业链配套伴随项目推进稳步前行。从原材料到结构件到机体部段,从元器件、零部件到航电系统、机电系统,整个大飞机产业链均有国内公司的广泛参与。例如成飞、洪都、西飞、沈飞、哈飞分别承担了C919大部件的主要制造任务,中航电子、中航光电等企业成为机载系统和连接器的供应商。除军工集团外,还有众多具备核心技术实力的民营企业与项目配套,大飞机串起了国内完整的飞机制造产业链,共200多家企业、36所高校参与了研制,产业链配套伴随项目推进稳步前行。

相关新闻

推荐阅读

加载中...