新浪财经 产经

平安银行精简人员调整内控 各项指标志超行业平均

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 10月12日消息,在今日中国平安核心金融主题开放日上,平安集团副总经理兼平安银行董事长谢永林介绍,平安银行自2016年开启零售战略转型以来,业务结构实现根本性调整,零售业务成为全行增长的主要动力。谢永林寄语称,未来平安银行各项指标努力做到超越行业平均水平。

零售转型的两年里 平安银行做了什么?

首先,优化业务结构,压缩对公表内外授信规模,投向收益更高的零售业务,零售业务利润贡献接近7成。资产规模压降力度最大,RWA(风险加权资产)行业降幅第一,腾挪资源发展零售业务。业内率先降杠杆,压降同业规模,在资管新规发布后,表外资产回表内压力较小。

第二是加快存量处理力度,对增量资产质量进行严格把控。制定红黄客户鈱单,主动退出过剩行业及高风险客户。加强请收力度,对特殊单位加快资产请收处置。而对于增量,则明确准入标准和将风险前置。

其次全面拥抱集团,也是平安银行零售转型重要做法之一。谢永林直言非常欢迎寿险队伍带客户到银行门店做活动,他笑称“银行最大的难处就是没有客户进店,只要客户愿意进来银行,就能逮住开卡。”

拥抱集团同时还需全面挖掘集团综合金融的价值,与集团各项业务形成高效协同,真正做到“一站式金融服务”。

此外,平安银行零售还实行尖兵策略,通过信用卡业务大幅拉升零售业务成效有目共睹。同样是借助集团综合金融,信用卡业务已进入行业一梯队。

对公方面,平安银行选择“双轻+行业化”路线。简言之就是打造爆款,做专做精。最后,在科技投入,风控管理,重建管理队伍方面,平安银行也做了相应布局。

平安银行人才结构调整:大刀阔斧 非零减少5千人

提及队伍架构的调整,平安银行可谓花足了心思。

对于人才要求,平安银行倾向于多元化和年轻化,谢永林介绍称“两个百人计划”意思是需要百个八零后,重点培养替代核心岗位,以加快管理队伍年轻化。

而平安银行组织架构上也得到精简,目前已完成的情况是,总行一级部门缩减28%,部门科室缩减了33%,非零人员减少超过5000人。

为了打赢零售的硬战,平安银行在高层上面也做了一些引进。此前平安银行行长特别助理蔡新发曾向新浪财经表示,总行(负责零售)的高级干部有一百多人,在近一年之内新引进26位人才。包括平安银行零售网络金融事业部市场总监王蔚旻;从PPTV“挖来的”平安银行零售网络金融事业部零售大数据平台技术总监沈百军;以及从美国运通招来的平安银行零售风险管理部总经理张慎……

此外,最近平安银行在内控方面也有了一些变化。据媒体报道,平安银行新设了“内控合规主任”职位,采用分行委派、强制轮岗的措施,直接空降支行。内控合规主任与行长、运营经理形成三角之势。

对于未来,谢永林表示随着全行收入结构发生实现根本性调整,平安银行的资产质量也得到持续改善,各项指标企稳向好。逾期90+覆盖率与拨备覆盖率大幅提升,偏离度逐步下降。“今年下半年,这三项指标都将达到同业平均水平以上,全行资产质量也将于年底回归正常”,谢永林称。(新浪财经 李诗韵发自深圳)

责任编辑:刘万里 SF014

相关新闻

推荐阅读

加载中...