新浪财经 产经

广发证券HR怒怼门徒求职背后:职介圈付费实习泛滥

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

【推荐阅读】

评付费内推实习岗位成金融行业潜规则:不该成常态

中信国泰君安等声明:无付费内推 不存在“保过”可能

新浪财经 王茜 邓书婷

广发证券HR怒怼职介平台“门徒求职”一事,再次将职介圈推销付费实习的问题推向了聚光灯。据了解,一些职介平台宣传所谓内推项目,向求职者兜售金融机构的实习机会,收费在1-5万不等。法律人士向新浪财经指出,用人单位如果就招聘收费属违法行为,职介机构如果宣传付费保证录用也超出了合法经营范围。

广发证券HR怒怼职介平台“门徒求职”

广发证券昨日发布一则《关于针对部分单位及个人以我司名义非法招聘实习生的声明》,引爆了职介圈内推销付费实习的内幕。

声明称“近日,有不良求职中介机构以向求职者提供广发证券实习岗位内部推荐为由,非法兜售我司现场、远程实习机会,企图诱骗应聘者支付费用,严重损害了公司形象及学生利益……对冒充我司名义发布虚假招聘信息等从事非法活动的网站、个人或其他组织,我公司保留追究其法律责任的权利。”

同日,微博大号“王大力如山”发图爆料称一位广发证券的张姓HR“直捣贼巢”,在职介平台“门徒求职”聊天群内发文,指责“门徒求职”违法招聘,声明广发证券在任何招聘环节不涉及任何费用,提醒求职者“避免永久进入公司黑名单”。随后该HR被“门徒求职”顾问移除群聊。

当天晚间,广发证券公众号转发了“王大力如山”的这条群聊截图,间接确认了张姓HR对职介平台的指控。

付费内推实习是个什么套路?

前述微博大号和媒体都曾曝光过,一些职介、培训机构以保证拿到金融机构实习机会为名义,面向学生群体推出收费内推项目,费用从1万至5万不等,主要模式为“线上培训+远程实习”或“线上课程+线下实训”,其承诺的实习单位涉及券商、基金、银行、互金等金融机构。

据媒体报道,面包求职、DreamBigCareer、Unicareer、Offer先生、TG实习狗、门徒求职、职问、逆行求职、名企实习、留学生求职、互联镖局、金嘉求职汇等知名职介、培训机构都涉足此类项目。事件发酵后,多家金融机构表示会坚决抵制付费实习,并针对第三方机构加强监管。

一家大型券商的实习生告诉新浪财经,她曾在某CFA群看到实习招募信息,但加了对方微信号后却发现是“门徒求职”的求职顾问,这位顾问向她介绍了“门徒计划”,声称能保证offer,但没有工资且需要交纳一定费用。

作为金融专业的学生,该实习生认为“门徒计划”是“搅局”,“我挺厌恶这种行为,本来金融实习生就蛮廉价的,这样一搞,我们就真的没活路了。”问及身边是否有同学参与过付费内推,她直言:“那么多个门徒的群,群里那么多人,由此可见一斑。但即使真的付费实习,估计也没人会说出来,因为这挺丢脸的。”

付费实习游走在法律灰色空间

有法律人士向新浪财经指出,用人单位如果就招聘收费属违法行为,职介机构提供的培训服务可以依法依规收取费用,但如果宣传付费保证录用则超出了合法经营范围。如果用人单位与职介机构合作进行付费内推,同样涉嫌违法。

我国劳动合同法第九条规定,“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”此外,我国人力资源和社会保障部发布的《就业服务与就业管理规定》第十四条第三款也规定,用人单位不得“以担保或者其他名义向劳动者收取财物”。

针对是否存在金融机构内部人员和职介平台暗中合作操作付费实习项目的情况,新浪财经咨询了多位金融业内人士,但他们均认为这种可能性很小,更有可能的是职介平台利用与相关单位在招聘信息层面的合作夸大培训项目效果,甚至是发布虚假消息。

前述广发证券HR提醒“门徒求职”的群成员“避免永久进入公司黑名单”,这无疑是给有侥幸心理的求职者敲响了警钟。同时,我们也希望相关监管部门可以针对这类情况加大执法检查力度。

责任编辑:刘万里 SF014

相关新闻

推荐阅读

加载中...