新浪财经 产经

郭台铭:房地产只能赚一次 搞技术才能赚无数次

TechWeb

关注

确定不再关注此人吗

郭台铭:房地产只能赚一次 搞技术才能赚无数次

郭台铭:房地产只能赚一次 搞技术才能赚无数次

近日,富士康创始人郭台铭在接受央视《财经人物周刊》节目专访时,回忆了创业初期的心酸往事。郭台铭谈到,自己最开始建厂生产的时候,选择的是租厂房,可是之后厂房租金连年上涨,到现在涨了有10倍了。

如果当时投资了房地产,那么现在岂不是赚翻了?在这一点上郭台铭表示,觉得当时选择开发精密模具是对的,因为尽管房地产涨了10倍,可是它涨了之后就不会再涨了,“房地产只能赚一次的钱,而掌握核心科技可以赚无数次的钱”。

当时中美贸易战开打,中兴被美国制裁,搞得公司业务停滞的时候。中国在芯片和操作系统等方面的核心技术缺失问题被人们激烈的讨论,这个时候很多激愤的网友反问“问什么不拿出宇宙第一的房地产反击?”

在过去十年间,我国房地产价格飞涨,这个价格飞涨所带来的一个负面影响就是,人们生活成本、企业生产升本的节节高升。因为房价上涨,紧随而来的必然是房租的上涨,可是现代的一切生产经营活动,都离不开“一块地方”。

就是说,你不管干什么,你总得要有一块地吧?上班族上班,需要一片空间生活休息,企业生产需要厂房,商场开业需要铺子,这些最后指向同一个东西——房地产。

房地产价格飞涨所带来的负面影响开始显现,企业生产成本越来越高,人们生活压力也越来越大,实体经济也饱受摧残,甚至出现辛苦创业不如炒房“躺赚”的怪状。可是研发芯片,研发操作系统,包括未来的人工智能物联网,这些都是要强大的制造业和人才智力资源支撑。这样一来谁还愿意去辛辛苦苦做实体,谁还有心踏踏实实搞研发?

“房地产只能赚一次的钱,而核心技术能赚无数次钱”。希望现实能够按照郭总所言发展……

相关新闻

推荐阅读

加载中...