新浪财经 产经

顾雏军再提回避申请又遭驳回:5年后会证明我是对的

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 6月14日消息,昨日(6月13日)8点40分,最高人民法院(以下简称最高法)2017年底宣布再审的三起重大涉产权案件之一的“顾雏军案”公开开庭审理。

昨日审理至23:30结束,今日8点30分继续开庭审理。庭审刚开始,顾雏军再次向法庭提出回避申请,“昨天审判长让我质证后提出申请,我现在想要提交申请回避的材料。”“刘烁认为这个意见不是证据的鉴定意见,检察员明知这一点仍坚持将此伪证提交法庭,可见主观意图是为了让本案不能再审改判。”

审判长裴显鼎表示,昨天已经说明这个证据是否是伪证由法庭全面审理后再决定,“不属于你本人说了算”,所以当庭予以驳回回避申请。“我第一次遇到法庭调查结束后在法庭辩论阶段再次提出回避申请,且关键是未提供新的理由。”审判长补充道。

对于回避申请再次被驳回,顾雏军表示,“我尊重审判长,但是我相信五年之后会证明我是对的。”

昨日上午,顾雏军在庭审现场表示申请最高人民检察院检察员赵景川、助理检察员杨军伟回避,他给出的理由是,赵景川、杨军伟参与伪造证据,伪造的证据为证据7,系最高人民检察院司法鉴定中心出具的《技术性审查意见书》。对此,审判长裴显表示,“你申请回避的理由不能成立。”

文字实录:

[审判长 裴显鼎]:最高人民法院第一巡回法庭现在开庭。 传原审被告人到庭。

[审判长 裴显鼎]:下面由原审被告人顾雏军自行辩护。

[原审被告人 顾雏军]:尊敬的审判长审判员,我再次提出回避申请。昨天审判长让我质证后提出申请,我现在想要提交申请回避的材料。经过对刘烁的当庭质问,附件一、二无法重合,刘烁认为附件一、二变成电子文档可以形变使之重合,但这不能得出可以重复的结论,刘烁认为这个意见不是证据的鉴定意见,检察员明知这一点仍坚持将此伪证提交法庭,可见主观意图是为了让本案不能再审改判。

[辩护人 陈有西]:对于被告人的回避申请,我有自己的观点,但是基于律师伦理,我要维护当事人的权益。所以对这个问题不发表看法。

[审判长 裴显鼎]:检察员有什么回应?

[检察员]:今天提出的理由与昨天的理由一致,基于昨天的理由,顾雏军申请检察员回避已经被合议庭当庭驳回。

[审判长 裴显鼎]:你的辩护人和检察员的意见,对你有所启发吗?你还坚持回避申请吗?你肯听取法庭的意见吗?

[原审被告人 顾雏军]:我坚持申请回避,但我尊重法庭的决定。

[审判长 裴显鼎]:顾雏军,昨天已经说明这个证据是否是伪证由法庭全面审理后再决定,不属于你本人说了算,所以当庭予以驳回回避申请。现在法庭调查都已经结束,即将开始法庭辩论阶段,你又提出回避申请,你的律师在法律上没有提出支持你的意见,这点值得你深思。我第一次遇到法庭调查结束后在法庭辩论阶段再次提出回避申请,且关键是未提供新的理由,法庭支持检察员的意见,再次当庭驳回你的回避申请。

[原审被告人 顾雏军]:我尊重审判长,但是我相信五年之后会证明我是对的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...